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Detalhes do Projeto de Pesquisa

Cadeia produtiva do leite: uso de biotecnologias para melhoria da qualidade da matéria-prima e aproveitamento de resíduos dos laticínios

Coordenação: Claucia Fernanda Volken de Souza

Pesquisadores:
André Luis Catto
Camille Eichelberger Granada
Daiane Heidrich
Daniel Neutzling Lehn
Lucélia Hoehne
Luis Fernando Saraiva Macedo Timmers
Márcia Inês Goettert 
Mônica Jachetti Maciel
Raul Antonio Sperotto
Edilson Valmir Benvenutti (UFRGS)
Gaby Renard (PUCRS)
Giandra Volpato (IFRS)
Luiz Antonio de Almeida Pinto (FURG)
Rafael C. Rodrigues (UFRGS)
Vanessa Mendonça Esquerdo (FURG)
 
 

Voluntários(as):

1


Bolsistas:
1 Bolsa de Iniciação Científica - Universidade do Vale do Taquari - Univates
1 Bolsa de Iniciação Científica - FAPERGS
1 Bolsa de Iniciação Científica - CNPq

Mestrandos:

2


Doutorandos:

3


Órgãos Financiadores:
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Fundação de Amparo à pesquisa do Estado do RS - FAPERGS
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Universidade do Vale do Taquari - Univates

Resumo:
A indústria de leite e derivados tem produção expressiva no Brasil, especialmente no Rio Grande do Sul, um dos estados de maior produção do país, contribuindo para a expansão e diversificação econômica. No Vale do Taquari, região central do Rio Grande do Sul, este setor também se destaca pelo volume produzido e processado pelas diversas indústrias de beneficiamento instaladas na região. Entretanto, tal volume de produção resulta na geração de quantidade significativa de subprodutos e resíduos, os quais são fontes de poluição de solos e recursos hídricos caso não sejam tratados de forma adequada. Assim, o objetivo desse projeto é estabelecer processos biotecnológicos que visem ao desenvolvimento de tecnologias de aproveitamento dos subprodutos e resíduos gerados pela indústria de laticínios e ao incremento da qualidade dos produtos. Para isso, serão desenvolvidos processos visando: empregar os soros lácteos como meios de cultivo, a fim de gerar bioprodutos de valor agregado; utilizar os resíduos e os subprodutos gerados pelos laticínios como matérias-primas para a elaboração de produtos lácteos fermentados; desenvolver bioprocessos para produção e imobilização de β-galactosidases recombinantes; utilizar os soros lácteos como materiais de parede no microencapsulamento de ingredientes bioativos; ou produzir e caracterizar peptídios bioativos obtidos a partir da hidrólise enzimática dos soros lácteos. As metodologias de planejamento experimental e análise de superfície de resposta serão empregadas para otimização das condições dos bioprocessos, maximizando rendimentos, produtividade e viabilidade comercial; minimizando custos e conduzindo à obtenção de bioprodutos com as especificações desejadas. Além disso, através do uso das técnicas instrumentais e de biologia molecular pretende-se avaliar as características químicas, microbiológicas e bioquímicas das matérias-primas utilizadas, bem como dos bioprodutos obtidos. Como parte dos resultados espera-se desenvolver novos processos e produtos biotecnológicos de valor agregado, trazendo potenciais benefícios socioeconômicos através do desenvolvimento de tecnologias inovadoras e contribuindo para o desenvolvimento sustentável da região.

 

Sub projetos
Coordenação: Claucia Fernanda Volken de Souza
Bolsistas:
Ana Júlia Führ 
 

Fontes Financiadoras:
FUVATES, Launer, CNPq, SDECT/RS
 

Resumo:
 Esse projeto está vinculado a Launer Química Indústria e Comércio Ltda. - empresa residente do Tecnovates - Parque Cientítico e Tecnológico do Vale do Taquari. Para a indústria brasileira de produtos lácteos a disponibilidade de culturas de bactérias lácticas nativas ou endógenas, adaptadas às condições locais, é uma necessidade econômica tendo em vista a redução do custo de importação e o avanço tecnológico. Portanto, o presente projeto tem como objetivo o isolamento de bactérias lácticas endógenas para uso como culturas starters em produtos lácteos fermentados. Serão isoladas, identificadas e caracterizadas quanto ao seu potencial tecnológico e probiótico bactérias lácticas de leite in natura e de queijo colonial artesanal produzido na região do Vale do Taquari. Também será avaliado o desempenho das culturas lácticas selecionadas na fabricação de diferentes produtos lácteos. A partir dos resultados desse trabalho pretende-se isolar bactérias lácticas com potencial tecnológico e probiótico para uso na elaboração de produtos lácteos de qualidade físico-química, microbiológica e sensorial.
 
Coordenação: Claucia Fernanda Volken de Souza
Pesquisador(a):

Angiolella Lombardi

Mônica Jachetti Maciel

Simone Beux

 


Bolsistas:

1 Bolsa de Iniciação Científica


Doutourandos:

1


Fontes Financiadoras:
Empresa Milk, Education & Quality - MEQ
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Universidade do Vale do Taquari - Univates

Resumo:
Esse projeto está vinculado a Empresa Milk, Education & Quality (MEQ) - empresa residente do Tecnovates - Parque Científico e Tecnológico do Vale do Taquari. A Empresa MEQ desenvolve um trabalho em sua fazenda produtora de leite, a Fazenda São Bento, aprimorando os processos e a qualidade do leite produzido, com a finalidade de construir sua própria indústria de laticínios para a produção de queijos finos. Portanto, o objetivo do projeto é desenvolver estratégias tecnológicas para o processo de produção de queijos, a fim de obter produtos diferenciados pela sua singularidade e com sustentabilidade ambiental. Inicialmente serão isoladas bactérias lácticas presentes no leite bovino cru refrigerado da Fazenda São Bento, Cachoeira Paulista, São Paulo. Posteriormente esses microrganismos serão caracterizados em relação às suas propriedades tecnológicas visando o desenvolvimento de queijos maturados com características diferenciadas e elevado valor agregado, a partir das culturas lácticas endógenas isoladas do leite produzido na Fazenda. Em seguida, serão estabelecidas estratégias tecnológicas de aproveitamento do soro de queijo gerado a partir do processo de elaboração dos queijos. Assim, a partir do desenvolvimento desse projeto busca-se a produção sustentável de queijos maturados com características físicas, químicas e sensoriais singulares.