ANÁLISE DE AÇÚCARES TOTAIS, REDUTORES E NÃO-REDUTORES EM REFRIGERANTES PELO MÉTODO TITULOMÉTRICO DE EYNON-LANE

Autores

  • Gabriela Lima dos Santos Univates
  • Ruan Ezequiel Gemmer Univates
  • Eniz Conceição Oliveira Univates

DOI:

https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v8i4a2016.1222

Palavras-chave:

Refrigerante, Açúcares totais, Açúcares redutores, Açúcares não redutores, Eynon-Lane, Fehling

Resumo

Os refrigerantes são compostos principalmente de água potável, açúcares e/ou edulcorantes, suco ou extrato de fruta e gás carbônico. O açúcar está presente na faixa de 8% a 12% do produto final, sendo um importante item a ser avaliado em análises laboratoriais pela indústria. O Método titulométrico de oxirredução de Eynon-Lane é o método oficial do MAPA para determinação quantitativa deste insumo no produto final. Buscou-se identificar a quantidade de açúcares e o tipo de açúcar utilizado em amostras de refrigerantes de diferentes empresas, para isso, aplicou-se o método oficial para a determinação de açúcares, onde quantificou-se os açúcares redutores, não redutores e totais (AT) na bebida que está na prateleira. Os resultados obtidos variam entre 8,76% a 10,69% de AT na amostra, verificando-se uma diferença mínima entre os açúcares totais informados nos rótulos das amostras dos encontrados nas análises.

Biografia do Autor

Gabriela Lima dos Santos, Univates

Estudante do Curso de Engenharia Química

Ruan Ezequiel Gemmer, Univates

Estudante do Curso de Engenharia Química

Eniz Conceição Oliveira, Univates

Doutora em Química pela UFRGS. Professora titular da Univates.

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Publicado

29-12-2016

Como Citar

SANTOS, Gabriela Lima dos; GEMMER, Ruan Ezequiel; OLIVEIRA, Eniz Conceição. ANÁLISE DE AÇÚCARES TOTAIS, REDUTORES E NÃO-REDUTORES EM REFRIGERANTES PELO MÉTODO TITULOMÉTRICO DE EYNON-LANE. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 8, n. 4, 2016. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v8i4a2016.1222. Disponível em: https://www.univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/1222. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciências Exatas e Tecnológicas