DETERMINAÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO E pH EM DIFERENTES CULTIVARES DE LIMÃO E MARCAS DE SUCOS ARTIFICIAIS DE LIMÃO EM PÓ

Luana Gabriela Marmitt, Jonas Betti, Eniz Conceição Oliveira

Resumo


A citricultura possui um importante papel socioeconômico e, ainda, os citros são de grande importância na alimentação humana. Dentre eles, podem ser citados os limões que são cultivados desde a antiguidade, principalmente por possuírem propriedades medicinais e valor nutritivo. Com o aumento da industrialização, a busca por praticidade e facilidade na alimentação proporcionou o crescimento no consumo de produtos como sucos artificiais, que possuem poucos nutrientes e diversos aditivos, contribuindo para o desenvolvimento de problemas como erosão dental causada pelo baixo pH e alergias. Estudos recentes demonstram que o consumo de bebidas cítricas, sendo elas naturais ou artificiais, ocasiona uma queda expressiva no pH salivar, que se encontra em contato com o esmalte dentário, o qual possui certo grau de tolerância à acidez, levando o consumidor das mesmas a ter problemas como erosão dental e futuramente possíveis cáries. Este trabalho teve como objetivo avaliar o pH e acidez de três cultivares de limão e três marcas de sucos artificiais em pó de limão. As análises de pH foram realizadas com pHmetro digital e as análises de acidez foram realizadas pela técnica de titulometria com NaOH 0,1 M. Nos sucos artificiais o pH variou de 2,66 a 2,95 e nos limões variou de 2,69 a 3,03. Já a acidez para os sucos artificiais ficou entre 13,87% e 26,32% e para os limões 2,70% a 6,64%. Portanto, conclui-se que todas as amostras, independentemente de sua origem, podem contribuir para o desenvolvimento da erosão dental, principalmente se houver contato de longa duração.

Palavras-chave


Limão; lima ácida; ácido cítrico; pH; suco

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v8i4a2016.1226

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2017 Luana Gabriela Marmitt, Jonas Betti, Eniz Conceição Oliveira

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

Tradução automática: