AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR HIDROCARBONETOS POLICÍCLICOS AROMÁTICOS NAS ETAPAS DE FABRICAÇÃO DA CERVEJA

Autores

  • Michael Rafael Dresch
  • Eniz Conceição Oliveira
  • Claucia Fernanda Volken de Souza

Palavras-chave:

Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos. Cerveja. Malte. Torrefação. Defumação.

Resumo

Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são compostos presentes na natureza como contaminantes de solos, ar, água e alimentos, que apresentam atividade mutagênica e carcinogênica. A contaminação por HPAs em alimentos deve-se a processos como secagem, torrefação e defumação. O objetivo deste trabalho foi determinar a presença de HPAs em diferentes etapas do processo de fabricação de cerveja. Foram elaborados três lotes de cerveja no estilo Rauchbier e em diversas etapas foram coletadas amostras para extração e determinação do teor de HPAs. Somente o malte defumado apresentou contaminação por HPAs totalizando 1,19 mg.kg-1, sendo identificados o benzo[a]pireno e o fluoreno. Os resultados obtidos demonstram a necessidade de um maior controle no processo de elaboração de cerveja em relação à presença de HPAs na matéria-prima malte.

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Publicado

09-01-2012

Como Citar

DRESCH, Michael Rafael; OLIVEIRA, Eniz Conceição; SOUZA, Claucia Fernanda Volken de. AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR HIDROCARBONETOS POLICÍCLICOS AROMÁTICOS NAS ETAPAS DE FABRICAÇÃO DA CERVEJA. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 3, n. 4, 2012. Disponível em: https://www.univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/124. Acesso em: 29 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciências Exatas e Tecnológicas