PESQUISA DE COLIFORMES TOTAIS EM ALIMENTOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA

Autores

  • Tiago Barcelos Valiatti
  • Izabel Bárbara Barcelos
  • Estela Nathana Mendonça Sanches
  • Deise Kelly da Silva
  • Gabrielle Melo Calegari
  • Fernanda Karen Virgolino de Almeida
  • Priscila Ferreira Lima dos Prazeres
  • Wilker Moura Costa Silva
  • Natália Faria Romão
  • Fabiana de Oliveira Solla Sobral

DOI:

https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v9i3a2017.1487

Palavras-chave:

Carne, Leite, Derivados, Rondônia.

Resumo

A carne moída, o leite e seus derivados são alimentos que possuem características propícias para a proliferação de microrganismos, portanto se faz necessária a avaliação das condições higiênico-sanitárias desses alimentos, e o grupo de microrganismos indicadores frequentemente analisados são os coliformes totais. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de amostras de carne bovina moída, de leite cru e pasteurizado e de queijo tipo minas frescal comercializados no município de Ji-Paraná, Rondônia, por meio da análise de coliformes totais. Foram analisadas 20 amostras de carne moída de 2 supermercados, 8 amostras de leite cru, e 8 de pasteurizado, além de 15 amostras de queijo minas frescal, sendo 5 com inspeção federal, 5 com inspeção estadual e 5 sem inspeção. Os resultados encontrados para as amostras de carne moída variaram de <1,0x101 a 5,4x103 UFC/g de alimento, sendo que o supermercado 1 apresentou maior contaminação. Com relação às amostras de leite, verificou-se, que o leite cru refrigerado e o pasteurizado apresentaram resultados dentro dos padrões estabelecidos. Já o leite cru não refrigerado apresentou altas contagens. Os queijos analisados demonstraram presença de coliformes totais em todas as amostras, porém somente aquelas sem nenhum tipo de fiscalização estavam com valores acima do recomendado. Os resultados encontrados verificaram baixa qualidade higiênico-sanitária nas amostras de carne, leite cru não refrigerado e queijo minas frescal produzido sem nenhum tipo de inspeção.

Downloads

Publicado

04-11-2017

Como Citar

VALIATTI, Tiago Barcelos et al. PESQUISA DE COLIFORMES TOTAIS EM ALIMENTOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIA. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 9, n. 3, 2017. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v9i3a2017.1487. Disponível em: https://www.univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/1487. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde