AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE ACHOCOLATADOS COMERCIALIZADOS NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL
Resumo
Os achocolatados são alimentos consumidos por pessoas de todas as idades e classes sociais, podendo ser encontrados em diversas partes do mundo em diferentes formas de apresentação, variando desde o produto em pó até os leites flavorizados prontos para o consumo. Neste trabalho, avaliou-se as condições higiênico-sanitárias de achocolatados comercializados na cidade de Lajeado/RS. Foi feito um comparativo entre dez marcas de achocolatados, por meio de análises microscópicas. Observou-se que 20% das amostras apresentaram sujidades, sendo estas fragmentos de artrópodes, vegetais e pelos. Isto implica a possibilidade de desenvolvimento de injúrias alimentares como náuseas, vômitos, diarréias, afecções intestinais, cefaléia e outros, podendo acarretar reações mais graves como salmoneloses e botulismo.
Palavras-chave
Achocolatados. Sujidades leves. Análises microscópicas. Pelos.
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PDFDireitos autorais 2017 Carla Catiucia Tomazini, Andreia Aparecida Guimarães Strohschoen
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