CONTROLE E PREVENÇÃO DE CONTAMINAÇÃO POR SALMONELLA SPP. NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE FARINHAS DE ORIGEM ANIMAL DE UMA EMPRESA DO RIO GRANDE DO SUL
Resumo
As Farinhas de Origem Animal (FOA) são utilizadas como ingredientes na fabricação balanceada de rações para animais e um dos seus maiores problemas encontrados é a presença de Salmonella spp.. O presente estudo teve por objetivo avaliar a eficiência dos programas vigentes no controle de prevenção e contaminação por Salmonella spp. no processo de produção de FOA de uma empresa do Rio Grande do Sul por meio da análise de Salmonella spp. na matéria-prima e no produto final, bem como nas instalações, equipamentos e mãos de colaboradores. Foram realizadas 24 análises de swabs para detecção de Salmonella spp., em superfícies de instalações, equipamentos e de mãos dos colaboradores, além de 12 amostras de matéria-prima e produto final entre janeiro e junho de 2020. Verificou-se que em todos os meses do referido período detectou-se ausência de Salmonella spp. nos testes swab realizados, bem como nas amostras de matéria-prima e produto acabado. Conclui-se que esses resultados enfatizam a eficiência dos programas vigentes implementados na empresa para o controle de prevenção e contaminação por Salmonella spp. nas FOA produzidas, em toda a cadeia produtiva, e que todas as melhorias implementadas, assim como todo o controle de qualidade que a empresa segue estão sendo eficazes do início ao fim do seu processo, garantindo um produto final de qualidade.
Palavras-chave
Ração animal; Boas Práticas de Fabricação; Salmonella
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v12i3a2020.2700
Direitos autorais 2020 Lisandra Pivatto, Tatiane Borniatti, Patricia Fassina
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.
Tradução automática: