APROVEITAMENTO DO SORO DE RICOTA PARA PRODUÇÃO DE DIFERENTES BIOMOLÉCULAS UTILIZANDO A KLUYVEROMYCES MARXIANUS
Resumo
A fabricação da ricota é uma forma empregada pelas indústrias de laticínios para aproveitamento do soro de queijo. No entanto, nesse processo é gerado o soro de ricota, resíduo ainda não aproveitado por essas indústrias da região do Vale do Taquari. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da levedura Kluyveromyces marxianus na biotransformação do soro de ricota em diferentes bioprodutos. O soro de ricota foi enriquecido com extrato de levedura, sulfato de magnésio, fosfato de potássio monobásico e sulfato de amônio. Os bioprocessos foram desenvolvidos durante 40 horas nas temperaturas de 25 e 35 ºC. Os pHs iniciais dos meios de cultivo foram ajustados em 4,5 e 6,5 e foram realizadas as seguintes determinações ao longo dos cultivos: biomassa, pH, etanol, proteína, protease e lactose. Apesar do crescimento celular da levedura, não foi verificada a produção de etanol, provavelmente devido à baixa concentração de lactose no meio de cultivo.
Palavras-chave
Laticínios. Resíduos. Biotecnologia.
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PDFDireitos autorais 2017 Adriana Regina Bitello, Angélica Vincenzi, Chistiane Faccin, Claúdia Andréia Gräff, Cláudia Schlabitz, Élvio Leandro Burlani, Greici Raquel Wildner, Luís Alberto Pereira Machado, Mariano Rodrigues, Mônica Jachetti Maciel, Ruan da Silva Rafael, Ruthineia da Luz Funke, Claucia Fernanda Volken de Souza
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