ANÁLISES DE ÁGUA: UM ESTUDO SOBRE OS MÉTODOS E PARÂMETROS QUE GARANTEM A POTABILIDADE DESSA SUBSTÂNCIA FUNDAMENTAL PARA A VIDA

Autores

  • Marcelo Franco Leão UNIVATES e UNEMAT
  • Eniz Conceição Oliveira UNIVATES
  • José Claudio Del Pino UNIVATES

Palavras-chave:

Análises de Água, Saúde, Parâmetros de qualidade

Resumo

A utilização da água é permanente, especialmente no que se refere ao consumo, pois os seres vivos necessitam de sua ingestão diária, o que a torna condição para a continuidade da vida. Este estudo relata uma investigação desenvolvida nas aulas de Química Analítica do curso de Engenharia de Alimentos da UNEMAT de Barra do Bugres-MT. A pesquisa ocorreu no primeiro semestre de 2014 e envolveu 20 estudantes. Trata-se de pesquisa descritiva e exploratória, cujo objetivo foi entender o processo de tratamento para tornar a água potável e avaliar se a água consumida na instituição é de boa qualidade e livre de contaminações. Os pontos de coleta foram os bebedouros da Universidade, o Laboratório de Química e o cavalete de entrada na instituição. As análises de pH, cloro residual livre, cor, turbidez, coliformes totais e fecais foram realizadas no laboratório de análises da Estação de Tratamento de Água da cidade e serviram para fornecer resultados que foram confrontados com parâmetros da legislação vigente. Não foi possível realizar a análise de agrotóxicos contidos na água devido a falta de equipamentos apropriados. Os resultados indicam ser essa água própria para o consumo.

Biografia do Autor

Marcelo Franco Leão, UNIVATES e UNEMAT

Graduado em Química Licenciatura Plena com habilitação em Física pela UNISC. Pós-graduado em Orientação Educacional(Dom Alberto) e em Relações Raciais na Educação e na sociedade Brasileira(UFMT).Mestre em Ensino pela UNIVATES. Professor da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT. Tutor do Curso de Licenciatura em Química do Instituto Federal de Mato Grosso – IFMT/UAB. Professor do Centro de Educação de Jovens e Adultos "15 de outubro" de Barra do Bugres-MT

Eniz Conceição Oliveira, UNIVATES

Graduada em Química Licenciatura Plena pela UFRGS. Pós-graduada em Educação Química pela UFRGS. Mestre e Doutora em Química pela UFRGS. Professora do Centro Universitário UNIVATES e Coordenadora do Mestrado em Ensino de Ciências Exatas

José Claudio Del Pino, UNIVATES

Graduado em Licenciatura em Química e em Química Industrial pela PUCRS. Pós-graduado em Química pela UPF e em Ensino de Química pela UCS. Mestre em Ciências Biológicas-Bioquímica pela UFRGS. Doutor em Engenharia de Biomassa pela UFRGS. Pós Doutor pela Universidade de Aveiro-Portugal. Professor do PPGEnsino do Centro Universitário UNIVATES.

Downloads

Publicado

29-12-2014

Como Citar

LEÃO, Marcelo Franco; OLIVEIRA, Eniz Conceição; DEL PINO, José Claudio. ANÁLISES DE ÁGUA: UM ESTUDO SOBRE OS MÉTODOS E PARÂMETROS QUE GARANTEM A POTABILIDADE DESSA SUBSTÂNCIA FUNDAMENTAL PARA A VIDA. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 6, n. 4, 2014. Disponível em: https://www.univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/435. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciências Exatas e Tecnológicas