PREVALÊNCIA DE SALMONELLA SPP. EM OVOS DE GALINHA DE GRANJA EM CASCA PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NO RIO GRANDE DO SUL
Resumo
O ovo é considerado um alimento de alta qualidade nutricional devido ao seu teor de proteínas, sendo completo e equilibrado em nutrientes. É, ainda, um produto de baixo custo que pode dar a famílias de baixa renda uma dieta adequada. Segundo a Vigilância Sanitária, de 2010 a 2015 foram notificados mais de 3.900 surtos por alimentos contaminados no Brasil, ocorrendo nestes casos 42 óbitos. Na maioria dos casos de salmonelose, os ovos ou alimentos preparados a base de ovos estão envolvidos. O objetivo deste trabalho é analisar a prevalência de salmonella spp. em ovos em casca produzidos em granjas do Rio Grande do Sul e comercializados no Estado nos anos de 2010 a 2014. Foi realizado levantamento de dados, reunindo resultados emitidos pelo Laboratório de Microbiologia da Univates, credenciado no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Entre os anos de 2010 e 2014, foram analisados 1.188 ovos, dos quais 28 (2,36%) tiveram resultado positivo para presença de Salmonella spp.
Palavras-chave
contaminação de ovos; doenças transmitidas por alimentos; Salmonella.
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