DETERMINAÇÃO DE UMIDADE EM BALAS DURAS E BALAS MASTIGÁVEIS

Autores

  • Camila Dall’Oglio Hoppe Univates
  • Paula Regina Mallmann Centro Universitário UNIVATES
  • Eniz Conceição Oliveira Centro Universitário UNIVATES

Palavras-chave:

Umidade, Açúcar redutor total, pH, Infravermelho

Resumo

Os ingredientes básicos das balas são a água, o açúcar e o xarope de glicose combinados com os corantes, as essências e os ácidos. Atualmente, as indústrias de candies possuem grandes desafios voltados para a qualidade e a estabilidade do produto, sendo a mela e a recristalização da sacarose os principais agravantes. Para a realização do presente estudo, analisaram-se em triplicata açúcar redutor total (ART), pelo método titulométrico Lane-Eynon; umidade, através de aparelho por radiação infravermelha; e potencial hidrogeniônico (pH), utilizando-se pHmetro, para balas mastigáveis, balas duras e pirulito. Verificaram-se pH médio entre 3,27 e 4,14, ART entre 15,15% e 24,00% e umidade entre 0,30% e 0,78%. Com isso objetivou-se analisar os principais fatores que interferem na estabilidade das balas em função da adição de ácido.

Biografia do Autor

Camila Dall’Oglio Hoppe, Univates

Acadêmica do curso de Química Industrial, Centro Universitário UNIVATES, RS

Paula Regina Mallmann, Centro Universitário UNIVATES

Acadêmica do curso de Química Industrial, Centro Universitário UNIVATES, RS

Eniz Conceição Oliveira, Centro Universitário UNIVATES

Professora Titular do Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Univates

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Publicado

24-12-2015

Como Citar

DALL’OGLIO HOPPE, Camila; MALLMANN, Paula Regina; OLIVEIRA, Eniz Conceição. DETERMINAÇÃO DE UMIDADE EM BALAS DURAS E BALAS MASTIGÁVEIS. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 7, n. 4, 2015. Disponível em: https://www.univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/511. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciências Exatas e Tecnológicas