CARACTERÍSTICA

O curso Técnico em Alimentos prepara profissionais para realizar atividades e coordenar equipes de trabalho relacionadas ao beneficiamento do leite, processamento de carnes bovinas, suínas e de aves, produtos farináceos, bebidas e alimentos humanos em geral e alimentação animal.

Para operar diferentes etapas do processamento de alimentos e coordenar equipes de trabalho, é necessário o domínio de conhecimentos específicos, tanto de processos químicos quanto do funcionamento de equipamentos e insumos utilizados, e ainda da legislação que embasa essas operações.

ÁREAS DE ATUAÇÃO

O profissional técnico em Alimentos pode exercer seus conhecimentos e habilidades em:

  • • Indústrias alimentícias;
  • • Empresas de armazenamento e distribuição de alimentos;
  • • Empresas do ramo alimentício: padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos;
  • • Cozinhas industriais e hospitalares, escolas;
  • • Laboratórios de análises físico­químicas, sensoriais, microbiológicas e de constituição química dos alimentos;
  • • Laboratórios de instituições de ensino, pesquisa e consultoria;
  • • De forma empreendedora e autônoma dentro da criação de seu próprio negócio.

MERCADO DE TRABALHO

O mercado de trabalho de um Técnico em Alimentos é amplo e diversificado, podendo atuar em indústrias de alimentos e bebidas, laboratórios de ensino e pesquisa, empresas do setor de alimentação como padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos,cozinhas industriais e hospitalares, escolas.

PERFIL DO DIPLOMADO

O técnico em Alimentos é o profissional apto a:

  • • atuar no processamento e conservação das matérias­primas, ingredientes, produtos e subprodutos da indústria alimentícia, de origem animal e vegetal, buscando a melhoria do processo e da qualidade do produto final;
  • • participar nas áreas de pesquisa, inovação e desenvolvimento de novos produtos;
  • • atuar na implantação de programas de controle de qualidade em indústrias alimentícias, com domínio de análises físico­químicas, microbiológicas e sensoriais em matérias­primas e alimentos;
  • • implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção de alimentos, supervisionando a manutenção de equipamentos.

MAIS SOBRE O TÉCNICO

O curso está organizado em componentes curriculares que contemplam 1.200 horas de aulas teórico­práticas. O currículo engloba rico embasamento de conhecimentos gerais que alicerçam o desenvolvimento de competências necessárias para o profissional de nível técnico, assim como as habilidades específicas do eixo tecnológico de produção alimentícia.

A composição de equipes com profissionais que sabem agir a partir de embasamento científico oportuniza maior qualificação de serviços e processos, favorecendo as empresas com bons resultados de produção e qualidade. Além de favorecer a qualificação da produção alimentícia, o curso oportuniza aos jovens a rápida inserção no mercado de trabalho e o avanço na carreira para quem busca na qualificação mais possibilidades de ascensão profissional.



TENHO INTERESSE

Carga Horária
1200h

Turno
Noturno

Duração mínima
2 anos e meio

Requisito
Ensino Médio - Concluído ou em curso

Coordenação
mariano rodrigues
tec-alimentos@univates.br

Contato
Fone: (51) 3714-7000 ramais 5024 e 5025
Sala 100-2
E-mail: cep@univates.br