Visa ao desenvolvimento de novos produtos alimentícios, com base biotecnológica, agregando valor a produtos existentes, como por exemplo por meio da utilização de enzimas promotoras de alterações de bases tecnológica.
O Laboratório de Práticas de Produção de Alimentos atende a todas as empresas parceiras na produção de alimentos. Possibilita a experimentação de novos produtos, bem como estudos envolvendo shelf life e estudos de degradação acelerada.
São realizadas pesquisas aplicadas, com o intuito de desenvolver tecnologias que propiciem a resolução de problemas ambientais ligados a transformação de alimentos. Também se dedica aos estudos para conversão de resíduos em fontes de energias alternativas.
Neste laboratório são desenvolvidas metodologias de monitoramento e tratamento de efluentes industriais.
Realização de pesquisas relativas ao controle biológico de agentes nocivos em plantações e/ou criação de animais, buscando alternativas limpas para o controle de ácaros, entre outras pragras.
Neste laboratório são realizadas pesquisas de desenvolvimento de produtos que possibilitem a modificação de alimentos com a utilização de enzimas e alterações térmicas.
Realização de pesquisas na área de eletroquímica, tanto no aperfeiçoamento e desenvolvimento de sensores quanto de metodologias de análises em diferentes materiais.
Neste laboratório são desenvolvidos sob forma experimental produtos lácteos (creme de leite, bebidas lácteas, iogurtes, queijos frescais e maturados, doce de leite, leite condensado), com a agregação de valor, diferenciação e funcionalidade por meio de processos biotecnológicos.
Neste Laboratório são desenvolvidos experimentos para a produção de mudas de plantas por meio de técnicas propagação vegetativa (assexuada), especialmente de cultura de tecidos e de estaquia. Desta forma, garante a produção de mudas de qualidade e em grande quantidade, totalmente livres de doenças. Tem priorizado o desenvolvimento de técnicas de propagação de mudas de espécies vegetais com potencial ornamental, medicinal, condimentar e alimentício. Também estão sendo realizados testes de alelopatia e de germinação de espécies vegetais de interesse regional. É meta para o futuro a manutenção de bancos de germoplasma de espécies medicinais e de nativas ameaçadas de interesse.
Laboratório de Tecnologia Criativa para prototipagem e desenvolvimento de multimídia. Disponibiliza os seguintes serviços: impressão 3D, corte e gravação a laser, scanner 3D, modelagem de projetos em 3D, impressão em jato de tinta e moldagem em vacuum forming.
Neste ambiente são realizadas pesquisas envolvendo micro-organismos que podem ser utilizados na produção de alimentos, bem como são desenvolvidas metodologias de determinação destes.
São providas pesquisas voltadas ao desenvolvimento de novas metodologias de análises físico-químicas, para a detecção e quantificação de compostos presentes em produtos alimentícios.
O CPETS realiza pesquisas na área de energias renováveis, especificamente na geração de biogás através do processo de biodigestão anaeróbia. Realiza avaliações em biogás no qual empregam-se como fontes de biomassa lodos advindos de estações de tratamento de efluentes, borras residuais, resíduos oriundos de atividades agrícolas, como dejetos de animais (bovinos, suínos, aves) e demais resíduos com potencial de uso em biodigestão anaeróbia.
O Centro é composto por dois ambientes:
- Laboratório CPETS – instalado na sala 100 do prédio 21 do Tecnovates em Lajeado, no qual realizam-se experimentos e análises a nível de bancada, tanto de substratos como do produto final (biogás);
- Planta Piloto CPETS – instalada no campus da Univates em Encantado/RS, a planta piloto objetiva avaliar a produção de biogás em maior escala, observando o potencial de geração de diferentes substratos.