Use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10737/1018
Title: Produzir para o autoconsumo: uma análise da agricultura familiar no município de Teutônia/RS
Authors: Hagemann, Júnior
Keywords: Agricultura familiar;Autoconsumo;Propriedades rurais;Segurança alimentar
Date of Defense: 25-Nov-2015
Issue Date: 12-Jun-2016
Citation: HAGEMANN, Júnior. Produzir para o autoconsumo: uma análise da agricultura familiar no município de Teutônia/RS. 2015. Monografia (Graduação em Administração - LFE Negócios Agroindustriais) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 25 nov. 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1018.
Abstract: O agronegócio é um setor relevante na economia brasileira, visto que o Brasil é um dos maiores produtores de grãos e de carne do mundo. Grande parte dessa produção é originária da agricultura familiar, ou seja, no país, 84% dos estabelecimentos agropecuários são da agricultura familiar, porém correspondem a somente 24,3% da área total ocupada pelos estabelecimentos rurais. No Vale do Taquari, localizado no Estado do Rio Grande do Sul, praticamente em todos os municípios nos quais prevalece a produção primária, é a agricultura familiar que se destaca, e são essas propriedades que ainda mantêm o costume de produzirem parte dos alimentos para o consumo familiar, tanto para diminuírem seus custos com o consumo como também privilegiando a segurança alimentar, a origem dos alimentos e principalmente, o seu modo de produção. Mas o que se percebe, hoje, são propriedades que não praticam esse processo, optando por comercializar seus produtos no mercado. Este estudo tem como principal objetivo analisar quais fatores determinam a produção para o autoconsumo nas propriedades familiares, como também mensurar a renda não monetária a partir dessa produção no município de Teutônia/RS. O estudo foi realizado através de uma pesquisa de campo de caráter exploratório e qualitativo. A realização da pesquisa foi feita através de gravações e da análise dos conteúdos das opiniões obtidas com as mulheres familiares, visto que são elas que conhecem melhor a dinâmica do consumo de alimentos, e consequentemente sobre os principais fatores que determinam a produção para o autoconsumo. Como resultado, obteve-se que esta prática está diminuindo nas propriedades, entretanto, o que ainda mantém essa produção que vem de gerações se trata de questões referentes à segurança alimentar e à renda.
URI: http://hdl.handle.net/10737/1018
Appears in Collections:Administração - LFE Negócios Agroindustriais

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