Investigação da prevalência das doenças associadas em celíacos no Vale do Taquari

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Data
2017-01
Orientador
Gerhardt, Daniéli
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Resumo
INTRODUÇÃO: A doença celíaca (DC) é uma intolerância ao glúten, que geralmente ocorre em pacientes geneticamente susceptíveis. OBJETIVOS: O objetivo desta pesquisa foi verificar a prevalência das doenças associadas em celíacos no Vale do Taquari. MÉTODO: Tratou-se de um estudo quantitativo, do tipo observacional descritivo transversal, onde foi aplicado um questionário com o propósito de investigar a prevalência das doenças associadas. RESULTADOS: Participaram do estudo 19 pessoas, onde todas tiveram a confirmação da doença por biópsia intestinal. Os sintomas relatados foram dor abdominal, diarreia, diminuição de peso e anemia. Quanto às doenças associadas com maior frequência, foram relatadas a intolerância a lactose em 52,63% dos casos e estados depressivos em 36,84%. CONCLUSÃO: O presente trabalho evidencia a importância de que os profissionais da saúde sejam alertados da necessidade de investigação e manejo de tais enfermidades, apontando a DC como um problema de saúde pública.
Descrição
Palavras-chave
Doença celíaca; Doenças associadas; Profissionais de saúde
Citação
VECCHIA, Rosmeri Dalla. Investigação da prevalência das doenças associadas em celíacos no Vale do Taquari. 2015. Artigo (Graduação) – Curso de Farmácia, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 09 dez. 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1197.
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