Estudo da contaminação por água e sua influência no consumo de energia em um sistema de refrigeração por amônia

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Data
2017-01
Orientador
Lagemann, Carlos Henrique
Banca
Lagemann, Carlos Henrique
Rosa, Guilherme Cortelini Da
Hermany, Lober
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Resumo
Para conter a expansão do consumo de energia sem comprometer a qualidade de vida e desenvolvimento econômico são desenvolvidos projetos de eficiência energética, onde se procura produzir equipamentos com melhor rendimento e adequar os equipamentos já instalados com a aplicação de novos conceitos antes não levados em consideração. A eficiência energética consiste em obter o melhor desempenho com o menor gasto de energia, ela relaciona o efeito energético utilizado pelo consumo energético desprendido. As empresas de processamento de alimentos são constantemente desafiadas a reduzir o consumo de energia elétrica. Sabendo que os sistemas de refrigeração, utilizados para armazenamento, resfriamento e congelamento de produtos representam 70% do consumo de energia, esses recebem a maior atenção nos projetos de eficiência energética. Muitos dos sistemas de refrigeração das indústrias brasileiras são precários, além de gerarem riscos à segurança, seus projetos são desatualizados comprometendo a operação com processos manuais. Esta monografia apresenta os principais equipamentos que compõem o sistema de refrigeração por amônia. A revisão bibliográfica é baseada em importantes livros da área, para estudar a influência no consumo de energia elétrica causado pela contaminação de água. O estudo de caso, quantitativo e experimental foi realizado em um frigorifico de processamento de aves localizado no vale do taquari. No sistema em análise foi instalado um purificador de amônia (purgador de água) e analisado o coeficiente de eficácia do sistema de refrigeração antes e depois da instalação do equipamento. O desenvolvimento deste trabalho envolve a coleta de dados do sistema de refrigeração dia a dia e amostras de água periódicas, criando um banco de dados suficientes para analisar e comprovar a evolução dos indicadores de eficiência energética do sistema durante o processo de purga do contaminante. Os números após a instalação do purificador mostram a elevação da temperatura de evaporação em 2°C no sistema de baixa pressão, diminuição do trabalho dos compressores, acarretando na diminuição da pressão de condensação, aumento do coeficiente de eficácia do ciclo em 2,7% e uma redução no consumo de energia de 46,51 kWh por dia.

To contain the expansion of energy consumption without compromising quality of life and economic development are developing energy efficiency projects, where it is tried to produce machines with better yield and adapt the equipment already installed with the application of new concepts previously not taken into account. Energy efficiency consists of obtaining the best performance with the least energy expenditure, it relates the energy effect used by the detached energy consumption. Food processing companies are constantly challenged to reduce electricity consumption. Knowing that the refrigeration systems used for storage, cooling and freezing of products represent 70% of the energy consumption, they receive the most attention in energy efficiency projects. Many of the refrigeration systems of Brazilian industries are precarious, in addition to generating security risks, their projects are outdated and compromise the operation with manual processes. Esta monografia apresenta os principais equipamentos que compõem o sistema de refrigeração por amônia. The bibliographic review is based on important books of the area, to study the influence in the consumption of electric energy caused by the contamination of water. The case study, quantitative and experimental, was carried out at a poultry processing plant located in the Taquari Valley. In the system under analysis, an ammonia purifier (water trap) was installed and the efficiency coefficient of the cooling system was analyzed before and after the installation of the equipment. The development of this work involves the data collection of the day-to-day cooling system and periodic water samples, creating a database sufficient to analyze and prove the evolution of the system's energy efficiency indicators during the process of purging the contaminant. The numbers after the installation of the purifier show the elevation of the evaporation temperature by 2 °C in the low pressure system, Reduction of the work of compressors, resulting in a reduction in condensation pressure, an increase in the efficiency coefficient of the cycle by 27% and a reduction in energy consumption of 46.51 kWh per day.
Descrição
Palavras-chave
Sistemas de refrigeração por amônia; Coeficiente de performance; Purificador de amônia; Eficiência energética
Citação
PEREIRA, Rodrigo Pereira. Estudo da contaminação por água e sua influência no consumo de energia em um sistema de refrigeração por amônia. 2016. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 15 dez. 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1422.