Caracterização das propriedades mecânicas e magnéticas de um aço inoxidável AISI 304

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Data
2017-02
Orientador
Barretos, Marcelo Dos Santos
Banca
Barretos, Marcelo Dos S.
Souza, Ricson Rocha De
Birck, Gabriel
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Resumo
O aço inoxidável austenítico é uma matéria prima de uso frequente por diversas indústrias e consequentemente, de forma direta ou indireta, está inserida na rotina das pessoas. Sua utilização, nos mais diversos segmentos, pode ser justificada pela combinação vantajosa de suas propriedades mecânicas, particularmente, a resistência à corrosão e à oxidação, soldabilidade e a resistência mecânica à quente. O processo de laminação dos aços é uma das etapas do seu processo de produção, e nesta etapa pode-se originar a anisotropia. Este trabalho buscou analisar e caracterizar por meio de ensaios mecânicos e magnéticos a influência da anisotropia nas propriedades mecânicas e magnéticas de um aço inoxidável AISI 304. As amostras extraídas de uma mesma chapa de aço inoxidável com 2 milímetros de espessura, foram utilizadas para a preparação dos corpos de prova. Dois corpos de prova foram submetidos à análise microestrutural conforme norma ASTM E3, outros quinze corpos de prova, obtidos em sentidos de laminação diferentes, sendo cinco no sentido da laminação, cinco à 45º da laminação e outros cinco perpendiculares ao sentido de laminação, foram submetidos à ensaio de tração, segundo norma ASTM E8 / E8M. As medições de variação do campo magnético foram executadas em quinze corpos de prova, também extraídos seguindo o mesmo critério do ensaio de tração, porém, passando pelo processo de deformação à frio com diferentes ângulos de dobra. Com os testes realizados, foram obtidos valores de limite de escoamento e de resistência à tração, conforme o sentido de laminação do material. As medições de variações do campo magnético mostram que em três corpos de prova, para alguns ângulos de dobra, combinados a um sentido de laminação específico, há magnetização na região afetada pela deformação à frio.

Austenitic stainless steel is a raw material frequently used by several industries and consequently, directly or indirectly, is part of the routine of people. Their use in the most diverse segments can be justified by the advantageous combination of their mechanical properties, particularly corrosion and oxidation resistance, weldability and hot mechanical strength. The process of rolling the steels is one of the stages of their production process, and in this step can cause anisotropy. This work aimed to analyze and characterize by means of mechanical and magnetic tests the influence of the anisotropy on the mechanical and magnetic properties of a stainless steel AISI 304. Samples extracted from the same stainless steel sheet with 2 millimeters thickness were used to prepare the specimens. Two test specimens were submitted to microstructural analysis according to ASTM E3, another fifteen specimens, obtained in different directions of lamination, five in the direction of lamination, five at 45º of the lamination and another five perpendiculars to the direction of lamination, were submitted To the tensile test according to ASTM E8 / E8M. The measurements of magnetic field variation were performed in fifteen specimens, also extracted following the same criterion of the tensile test, however, undergoing the cold deformation process with different angles of bending. With the tests carried out, values of flow limit and tensile strength were obtained, according to the lamination direction of the material. Measurements of magnetic field variations show that in three specimens, at some angles of bending, combined with a specific direction of rolling, there is magnetization in the region affected by the cold deformation.
Descrição
Palavras-chave
Laminação; AISI 304; Ensaio de tração; Campo magnético
Citação
PURPER, Bernardo Vinícius. Caracterização das propriedades mecânicas e magnéticas de um aço inoxidável AISI 304. 2016. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, dez. 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1434.