Sustentabilidade em empreendimentos de feiras livres

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Data
2017-07
Orientador
Haetinger, Claus
Banca
Haetinger, Claus
Feil, Alexandre André
Schreiber, Dusan
Dalmoro, Marlon
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Editor
Resumo
As feiras livres são importantes eventos que despontam aos agricultores familiares como um caminho de geração de renda, trabalho e reprodução social. Para os consumidores, as feiras são revestidas de sentidos e significados, além de representarem uma opção de encontro de alimentos diferenciados e saudáveis. Para o município, as feiras são canais de abastecimento, de segurança alimentar e de movimentação da economia local, além de serem espaços que compõem a história de um lugar, por demarcarem seu território e identidade. Dentro desse contexto, esta tese objetivou apontar ações que possibilitem a sustentabilidade dos empreendimentos gerenciados pelos feirantes. Assim, esta pesquisa se desdobrou nos seguintes objetivos específicos: i) caracterizar os empreendimentos de feiras livres, sob os aspectos social, econômico e ambiental; ii) descrever o papel e as ações do poder público para a agricultura familiar e para as feiras livres; iii) relatar a percepção dos consumidores sobre a feira livre; iv) identificar as dificuldades e as potencialidades dos empreendimentos de feiras livres. Para isso, foram escolhidas as técnicas entrevistas, observação in loco e pesquisa documental na coleta de dados. Após a coleta, os dados foram submetidos a uma análise textual discursiva. A partir desta análise, encontrou-se como principais resultados a falta de infraestrutura, a falta de padronização e organização das feiras livres, a carência de apoio, a falta de conhecimento de gestão e dificuldades de acesso dos feirantes produtores aos programas da SMDR. Constatou-se ainda, a partir da análise, a falta de assistência técnica e de capacitação dos feirantes, o não cumprimento das normas de higiene-sanitárias e a desarticulação existente entre os feirantes. Com o intuito de reverter esse quadro, este estudo propõe um conjunto de ações dentre as quais se destacam: x) a readequação dos programas promovidos pela SMDR para que os feirantes possam alavancar sua produção; xx) a profissionalização dos feirantes, no intuito de fomentar o seu lado empreendedor; e xxx) um programa de fortalecimento das feiras livres, pautado em três eixos: infraestrutura, divulgação e formação. Tais medidas visam reconhecer a importância do trabalho empreendido pelos feirantes e revitalizar as feiras livres.

The fairs are important events that have risen to farmers as a way of generating income, work and social reproduction. For consumers, the fairs are coated senses and meanings, besides representing an option against differentiated and healthy food. For the city, the fairs are supply channels, food safety and handling of the local economy, and they are spaces that make up the history of a place for establishing their territory and identity. In this context, this thesis aimed to appoint actions that enable the sustainability of the projects managed by the stallholders. Thereby, this research unfolded in the following specific objectives: i) to characterize the developments of free trade under the social, economic and environmental aspects; ii) to describe the role and the actions of the government for family farms and for the fairs; iii) to report the perception of consumers about the open market; iv) to identify the difficulties and the potential of the projects of free markets. Therefore, interviews techniques, on-site observation and document research in data collection were chosen. After the data collection, the data were submitted to a discursive textual analysis. Based on this analysis, the main results found were the lack of infrastructure, the lack of standard and organization of the free trade fairs, the lack of support, the lack of management knowledge and difficulties for accessing the SMDR producers' programs. It was also found, from the analysis, the lack of technical assistance and training of the fairs, the non-compliance with hygiene-sanitary norms and the existing disarticulation among the fairs. In order to reverse this situation, this research proposes a number of actions, in particular: x) the readjustment of the programs promoted by SMDR, so that farmers can leverage their production; xx) the professionalization of the marketers, in order to foster their entrepreneurial side; and xxx) a three-axis free trade fair strengthening program: infrastructure, outreach and training. These measures aim to recognize the importance of the work undertaken by the marketers and revitalize the fairs.
Descrição
Palavras-chave
Feira livre; Sustentabilidade; Agricultura familiar; Ciências ambientais
Citação
SILVA, Andrea Da. Sustentabilidade em empreendimentos de feiras livres. 2016. Tese (Doutorado) – Curso de Ambiente e Desenvolvimento, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 19 dez. 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1590.