Use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10737/1960
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFell, Guilherme Vinícius-
dc.date.accessioned2018-06-05T14:03:55Z-
dc.date.available2018-06-05T14:03:55Z-
dc.date.issued2018-01-24-
dc.date.submitted2017-11-27-
dc.identifier.citationFELL, Guilherme Vinícius. Além do malte, lúpulo e leveduras: estudo da dinâmica do mercado cervejeiro riograndense. 2017. Monografia (Graduação em Administração - LFE Comércio Exterior) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 27 nov. 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1960. pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10737/1960-
dc.description.abstractAs cervejas especiais estão a cada dia mais em evidência no nosso dia a dia. Nos supermercados, estabelecimentos do segmento e em restaurantes, diferentes rótulos de cervejas artesanais são encontrados, e a cada dia em maior número. Para buscar a compreensão da formação e, consequentemente, as perspectivas de mercado, o presente trabalho tem por objetivo analisar e compreender as dinâmicas da construção do mercado cervejeiro. Esses aspectos são analisados sob a perspectiva do produtor, não deixando de analisar questões ligadas ao consumo em paralelo, visando compreender o interesse da grande indústria do meio, ligado à popularização do segmento. Para atingir os objetivos propostos, foram realizados estudos teóricos de formação de mercados gerais, perspectivas de consumo e produção, bem como o histórico da construção de mercado específico cervejeiro brasileiro e gaúcho. Após, foi realizado o estudo, considerado exploratório, realizado de forma qualitativa por meio de entrevistas em profundidade no formato bola de neve, visando compreender aspectos culturais e percepções dos entrevistados. Para esta pesquisa, foram entrevistadas pessoas do meio, como mestres cervejeiros, donos de microcervejarias, jurados de concursos cervejeiros, consultores cervejeiros, consumidores e donos de estabelecimentos especializados do ramo. As análises de resultados das entrevistas foram realizadas através da percepção do autor, tendo embasamento no referencial teórico do presente estudo. Os resultados evidenciaram que o nascimento da cena cervejeira riograndense se deu a partir do momento em que uma grande empresa monopolizou o mercado regional com produtos padronizados, deixando brecha para o nascimento de um novo mercado, fruto da tradição e conhecimento cervejeiro especializado da região. O estudo também apontou questões da popularização da cerveja artesanal através do interesse da grande indústria no segmento e das dificuldades enfrentadas pelos microcervejeiros pela competitividade e a falta de uma segmentação dos produtos efetivamente artesanais. Ao identificar questões de formação, desenvolvimento e perspectivas de mercado de acordo com a ótica dos produtores foi possível verificar perspectivas para o segmento e benefícios para os consumidores, microcervejeiros e para a grande indústria. O estudo é importante para empresas do ramo, as quais poderão compreender as dinâmicas de mercado envolvidas para melhorar aspectos ligados ao marketing e posicionamento de produto.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCerveja artesanalpt_BR
dc.subjectMicrocervejariapt_BR
dc.subjectMarketingpt_BR
dc.subjectMercadopt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectConsumopt_BR
dc.titleAlém do malte, lúpulo e leveduras: estudo da dinâmica do mercado cervejeiro riograndensept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade do Vale do Taquari - Univatespt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/6107603513805052pt_BR
mtd2-br.advisor.nameDalmoro, Marlon-
bdu.cnpq.areaCSApt_BR
Appears in Collections:Administração - LFE Comércio Exterior

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2017GuilhermeViniciusFell.pdf651,8 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons