Relação do estado nutricional da qualidade de vida com depressão em adultos e idosos

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Data
2018-08-08
Orientador
Adami, Fernanda Scherer
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Resumo
Objetivo: Avaliar a relação da Qualidade de Vida (QV) com o estado nutricional, sexo e faixa etária de pacientes com e sem diagnósticos de depressão, atendidos em Unidades Básicas de Saúde de municípios do Vale do Taquari/RS. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo transversal, com 79 usuários. Para determinar o escore de QV foi aplicado o questionário WHOQOL-BREF e um questionário estruturado para verificar a idade, renda, escolaridade e estado civil. A avaliação antropométrica contemplou peso, estatura, Índice de Massa Corporal, Circunferência da Cintura (CC) e Circunferência do Pescoço (CP). O diagnóstico de depressão foi realizado por psicólogas. O nível de significância máximo assumido foi 5% (p≤0,05), software utilizado para análise foi o SPSS versão 22.0. Foram utilizados teste Mann-whitney, análise de correlação de Pearson e teste qui-quadrado. Resultado: A maioria dos participantes apresentou obesidade (40,5%) e sobrepeso (29,1%). Os idosos demonstraram médias significativamente maiores no domínio ambiental (67,32), psíquico (65,60) e físico (61,94) e média não significativa no domínio social (73,57) em relação aos adultos. Os homens obtiveram médias superiores em todos domínios em relação às mulheres, com resultado significativo no domínio ambiental (p<0,01). Em relação ao estado nutricional, a magreza e eutrofia apresentaram melhores médias nos domínios, obtendo resultado significativo no domínio físico (p=0,015). A CC e CP não demonstraram relação significantes com os domínios de QV. Conclusão: A melhor percepção de QV foi observada nos homens, idosos e participantes sem diagnostico de depressão.

Objective: To evaluate the Quality of Life (QOL) relation with the nutritional status, sex and age range of patients with and without diagnoses of depression, attended at Basic Health Units from cities at Vale do Taquari/ RS. Methodology: This is a cross-sectional quantitative study with 79 users. To determine the QOL score, the WHOQOL-BREF questionnaire and a structured questionnaire were used to verify age, income, schooling and marital status. The anthropometric evaluation included weight, height, Body Mass Index, Waist Circumference (WC) and Neck Circumference (NC). The diagnosis of depression was made by psychologists. The maximum significance level assumed was 5% (p≤0.05), software used for analysis was SPSS version 22.0. Mann-Whitney test, Pearson correlation analysis and Chi-Square test were used. Results: Most of the participants presented obesity (40.5%) and overweight (29.1%). The elderly showed significantly higher mean values in the environmental (67.32), psychic (65.60) and physical (61.94) and non significant (73.57) in the social domain compared to adults. The men obtained higher means in all domains in relation to the women, with significant result in the environmental domain (p <0.01). Regarding nutritional status, leanness and eutrophy had better means in the domains, obtaining a significant result in the physical domain (p = 0.015). WC and NP showed no significant relationship with QOL domains. Conclusion: The best perception of QOL was observed in men, elderly and participants without diagnosis of depression.
Descrição
Palavras-chave
Estado nutricional; Sexo; Estado nutricional; Depressão
Citação
GODOY, Aline Rodrigues. Relação do estado nutricional da qualidade de vida com depressão em adultos e idosos. 2017. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 06 dez. 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2140.
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