Consumo alimentar e estado nutricional de idosos residentes em um município do interior do Rio Grande do Sul

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Data
2018-08-08
Orientador
Schauren, Bianca Coletti
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Resumo
Objetivos: Verificar o consumo alimentar e o estado nutricional de idosos residentes em um município do interior do Rio Grande do Sul. Métodos: ​Estudo descritivo, quantitativo, transversal conduzido em um município do interior do Rio Grande do Sul. O consumo alimentar foi avaliado pelo Questionário de Frequência do Consumo Alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e medidas antropométricas para avaliação do estado nutricional. Para análise estatística foi utilizado o software Statistical Package for the Social Sciences, versão 22.0 com nível de significância de 5%. Resultados: ​A maior parte da amostra era do gênero feminino, 68,3% (n=123) com idade média de 69,03 anos (p=7,32). A maioria apresentou excesso de peso corporal, 46,1% (n=83) e maior frequência semanal de carnes, frutas, salada crua, leite ou iogurtes e feijão. Evidenciou-se associação significativa no consumo de até dois medicamentos com a presença de eutrofia e mais de dois medicamentos com obesidade (p=0,040). A razão cintura estatura esteve associada significativamente ao aumento do risco coronariano (p=0,036). Conclusão: ​Os dados possibilitaram identificar o estado nutricional e consumo alimentar dos idosos, contribuindo assim para promoção de ações e estratégias voltadas às necessidades de saúde dessa população.

Objectives: ​To verify the food consumption and nutritional status of elderly residents in a city in the interior of Rio Grande do Sul. Methods: ​Descriptive, quantitative, cross - sectional study conducted in a city in the interior of Rio Grande do Sul. Food consumption was assessed by the Food Consumption Frequency Questionnaire of the Food and Nutrition Surveillance System and anthropometric measures for nutritional status evaluation. Statistical analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences, version 22.0 with significance level of 5%. Results: The majority of the sample was female, 68,3% (n=123) with a mean age of 69.03 years (p=7,32). The majority had excess body weight 46.1% (n=83) and higher frequency weekly of meat, fruits, raw salad, milk or yogurts and beans. It was evidenced a significant association in the consumption of up to two medications with the presence of eutrophy and more than two drugs with obesity (p = 0.040). Waist and height ratio was significantly associated with increased coronary risk (p = 0.036). Conclusion: ​The data allowed to identify the nutritional status and food consumption of the elderly, thus contributing to the promotion of actions and strategies focused on the health needs of this population.
Descrição
Palavras-chave
Estado nutricional; Consumo alimentar; Idosos
Citação
ROCKENBACH, Ramone. Consumo alimentar e estado nutricional de idosos residentes em um município do interior do Rio Grande do Sul. 2017. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 06 dez. 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2141.
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