Use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10737/2230
Title: Avaliação da utilização de água ozonizada no processo de desinfecção de um sistema de ordenha
Authors: Weber, Bárbara
Keywords: Processo químico;Água ozonizada;Desinfecção;Ordenha canalizada;Leite;Microbiologia
Date of Defense: 10-Jul-2018
Issue Date: 8-Oct-2018
Citation: WEBER, Bárbara. Avaliação da utilização de água ozonizada no processo de desinfecção de um sistema de ordenha. 2018. Artigo (Graduação) – Curso de Engenharia Química, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 10 jul. 2018. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2230.
Abstract: O leite é um produto importante na dieta humana, além de ser a base para produção de outros alimentos. No Brasil, a pecuária leiteira possui um papel importante na economia, gerando empregos e insumos para outros ramos da indústria. A qualidade do produto fornecido ao consumidor é o principal aspecto da produção, e leva em consideração a saúde do animal, o processo de ordenha, as diferentes etapas da indústria e toda a cadeia de distribuição. O processo de ordenha é o ponto mais crítico e onde o risco de contaminações é evidente, por isso é essencial uma boa higienização do animal e dos equipamentos utilizados no processo. Assim, o objetivo desse trabalho consiste em avaliar a utilização de água ozonizada no processo de desinfecção de um sistema de ordenha canalizada na produção leiteira, comparando com o processo químico convencional. Foram avaliados os parâmetros microbiológicos de Contagem Bacteriana Total (CBT) e Contagem de Células Somáticas (CCS) do leite obtido nos processos citados, a fim de comparar os métodos, bem como foi avaliada a composição do leite. Também foi realizado um comparativo da viabilidade econômica e ambiental dos processos de desinfecção utilizados. Comparando os resultados obtidos para CBT verificou-se uma diminuição dos valores obtidos ao aplicar o sistema de desinfecção com água ozonizada, com uma concentração de 0,049 ppm. O processo utilizando água ozonizada também apresentou-se vantajoso economicamente e ambientalmente em comparação ao químico convencional. Com isso, a desinfecção dos sistemas de ordenha com água ozonizada torna-se viável na substituição de procedimentos que utilizam produtos químicos e geram efluentes danosos ao ambiente.
Milk is an important product in the human diet, as well as being a base for the production of other foods. In Brazil, dairy farming plays an important role in the economy, generating jobs and inputs for other branches of industry. The quality of the product to the consumer is the main aspect of production, and takes into consideration the health of the animal, the ordering process, such as different stages of the industry and the entire distribution chain. The milking process is the most critical point and where the risk of contamination is evident, so a good hygiene of the animal and the equipment used in the process is essential. Thus, the objective of this work is to evaluate the use of ozonated water in the process of disinfection of a mechanized milking system in milk production, comparing with the conventional chemical process. The microbiological parameters of total bacterial count (TBC) and somatic cell count (SCC) of the milk obtained in the cited processes were evaluated in order to compare the methodsand evaluated the composition of the milk.A comparison of the economic and environmental viability of the disinfection processes used was also carried out. Comparing the results obtained for TBC, there was a decrease in the values obtained when applying the disinfection system with ozonated water, with a concentration of 0.049 ppm. The process using ozonated water was economically and environmentally advantageous compared to the conventional chemical. With this, disinfection with ozonated water becomes viable in the substitution of procedures that use chemicals and generate effluents harmful to the environment.
URI: http://hdl.handle.net/10737/2230
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