Fatores nutricionais envolvidos no tratamento de pacientes com úlceras por pressão

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Data
2018-09-18
Orientador
Fassina, Patricia
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Resumo
Objetivou-se analisar os fatores nutricionais envolvidos no tratamento de úlcera por pressão (UP) de pacientes internados em um hospital do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul. Estudo exploratório de modelo transversal descritivo desenvolvido com 28 pacientes. A coleta de dados foi realizada através do acesso ao prontuário dos pacientes. Encontrou-se prevalência de pacientes do sexo feminino e idade predominante de 70 a 80 anos. O estado nutricional prevalente foi de gravemente desnutrido 71,4% (n=20), com alimentação via enteral presente em 82,1% (n=23) dos casos. As patologias prevalentes foram diabetes mellitus, trauma e acidente vascular encefálico. Para os valores de consumo de macronutrientes e micronutrientes encontrou-se valores superiores aos valores de referência para carboidrato, proteína e vitamina E, e inferiores para vitamina C e fibras. Observou-se prevalência do estado nutricional gravemente desnutrido e inadequação da oferta de vitamina C e fibras para os pacientes de ambos os sexos.

To better understand the factors involved in the treatment of individuals with pressure ulcer, an exploratory cross-sectional descriptive study was carried out with 28 patients from a hospital in the Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul. Data collection was performed through the access to the patients' records. Prevalence of female patients with a predominant age of 70 to 80 years was found. The prevalent nutritional status was severely malnourished (71.4%) (n = 20), with enteral feeding present in 82.1% (n = 23) of the cases. The prevalent pathologies were diabetes mellitus, trauma and cerebrovascular accident characterized by immobility of the patient. For values of macronutrient and micronutrient intake, values higher than the reference values for carbohydrate, protein and vitamin E, and lower for vitamin C and fiber were found. The treatment of admitted patients with PU should begin at the first sign of injury, through nursing care, with triage and appropriate nutritional therapy for each individual.
Descrição
Palavras-chave
Nutrição enteral; Cicatrização; Úlceras por pressão
Citação
LENZ, Renata. Fatores nutricionais envolvidos no tratamento de pacientes com úlceras por pressão. 2018. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 25 jun. 2018. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2281.
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