Sistema distribuído para monitoramento de temperatura em câmeras frigoríficas

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Data
2019-01-16
Orientador
Giacomolli, Anderson Antônio
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Resumo
O Brasil está entre os maiores produtores de carne suína, onde as normas da legislação exigem alguns cuidados durante o processo de produção deste produto. Esta exigência se dá desde o transporte do animal, passando pelo processo de abate, até os procedimentos efetuados dentro dos frigoríficos no tratamento da carne e seus derivados. Um dos principais cuidados que deve ser levado em consideração é o controle de temperatura da carne após o abate do animal, onde a legislação é bem rigorosa, impondo regras como: cuidar da higiene do ambiente das câmaras frigoríficas, utilizar equipamentos adequados para o manuseio da carne, monitorar a temperatura do produto para mantê-lo conservado. Estas regras são impostas para evitar qualquer contaminação que possa causar algum mal à saúde do consumidor final. Assim, o presente trabalho, utilizando-se de um sistema embarcado, pode monitorar a temperatura ambiente de câmaras frias e de carcaças de suínos, coletando os dados de forma automatizada e com maior segurança, reduzindo assim, os custos em infraestrutura e mão de obra, tornando o controle de temperatura das câmaras e de suas carcaças mais preciso e prático. Através de uma aplicação WEB foi possível gerar relatório mais detalhados que trouxeram um histórico específico e/ou geral de cada ambiente, com informações detalhadas de cada câmara e suas respectivas carcaças. Através destas informações coletadas foi possível extinguir problemas eventuais, deixando tudo dentro das normas exigidas pelas legislações, além de tornar mais fácil a adição de novos dispositivos dentro de uma mesma câmara frigorífica.
Descrição
Palavras-chave
Sistema embarcado; Carne suína; Câmaras frigoríficas; Monitoramento de temperatura; Sistema embarcado
Citação
GONÇALVES, Everton Appelt. Sistema distribuído para monitoramento de temperatura em câmeras frigoríficas. 2018. Monografia (Graduação em Engenharia da Computação) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 11 dez. 2018. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2325.