Caracterização física e química dos frutos de Bromelia antiacantha Bertol., coletadas em três locais do Rio Grande do Sul

Carregando...
Imagem em miniatura
Data
2019-01-23
Orientador
Ethur, Eduardo Miranda
Banca
Título do periódico
ISSN
Título do Volume
Editor
Resumo
Bromelia antiacantha é considerada uma planta alimentícia não convencional (PANC), empregada na medicina popular. Objetivou-se avaliar os macro e micronutrientes dos frutos de B. antiacantha. Depois da coleta das amostras, em três municípios do estado do Rio Grande do Sul (RS), as análises físicas e químicas foram realizadas conforme descrito no Instituto Adolfo Lutz e no Manual of Methods of Analysis of Foods – Metals. Pode-se concluir que a B. antiacantha é uma PANC com nutrientes compatíveis com alimentos amplamente consumidos como, por exemplo, o kiwi cru, que possui 269 mg/100g de potássio (K), assemelhando-se ao que foi encontrado na B. antiacantha de Guaporé, que demonstrou 258 mg/100g de K. Este estudo indica o potencial da B. antiacantha em contribuir para uma alimentação diversificada e saudável àquelas pessoas que a consomem. Além de ser uma alternativa de custo baixo, pois é cultivada com outra finalidade e não a alimentícia.
Descrição
Palavras-chave
Bromelia antiacantha Bertol; Minerais; Macronutientes; Micronutrientes; Plantas alimentícias não convencionais; Bioma pampa; Mata atlântica
Citação
MANN, Marciéli Aldine. Caracterização física e química dos frutos de Bromelia antiacantha Bertol., coletadas em três locais do Rio Grande do Sul. 2018. Artigo (Graduação) – Curso de Farmácia, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 29 nov. 2018. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2411.
Coleções