Use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10737/2422
Title: Desenvolvimento de placa de isolamento térmico a partir de palha de soja
Authors: Zambiasi, Laura Martini
Keywords: Conforto térmico;Eficiência energética;Isolamento térmico;Revestimento de fachada
Date of Defense: 4-Dec-2018
Issue Date: 20-Feb-2019
Citation: ZAMBIASI, Laura Martini. Desenvolvimento de placa de isolamento térmico a partir de palha de soja. 2018. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 04 dez. 2018. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2422.
Abstract: Em busca de conforto térmico, a humanidade passou a utilizar equipamentos mecânicos que, como consequência, consomem grande quantidade de energia. Visando reduzir esse consumo, surgem no ramo da construção civil diversos materiais com a finalidade de isolamento térmico. Porém, muitos desses materiais empregam elevado consumo energético em sua fabricação, bem como geram gases nocivos ao meio ambiente. Essa situação motivou o desenvolvimento de placas de isolamento térmico a partir de material natural, qual seja, a palha de soja. O principal objetivo do estudo é analisar a influência das placas de isolamento térmico de argamassa com palha de soja no desempenho térmico do protótipo no qual as placas foram aplicadas. Analisou-se, pelo período de dois meses, os dados de temperatura externa e interna de três protótipos localizados no campus da Universidade do Vale do Taquari – UNIVATES, na cidade de Lajeado/RS, com medidas de 60 x 60 x 64 cm, estando a diferença entre os protótipos no revestimento das fachadas, visto que o Protótipo I não possui revestimento, o Protótipo II é revestido com reboco e o Protótipo III com placas de argamassa com uma camada interna de palha de soja, visando o isolamento térmico. Os resultados de transmitância térmica comprovam que o Protótipo III atende a NBR 15575/2013, da ABNT, enquanto, a partir dos resultados de carga térmica, verifica-se a eficiência das placas de isolamento térmico, uma vez que houve redução de aproximadamente 60% em um dos dias analisados em relação a carga térmica do Protótipo I.
URI: http://hdl.handle.net/10737/2422
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