Comportamento de abandono: um estudo às categorias de produtos alimentícios

Carregando...
Imagem em miniatura
Data
2019-05
Orientador
Dalmoro, Marlon
Banca
Título do periódico
ISSN
Título do Volume
Editor
Resumo
O campo do comportamento do consumidor sempre concentrou seus estudos na face positiva do consumo, investigando o processo de compra, a escolha e as preferências das pessoas. No entanto, a não escolha, o abandono e a rejeição sempre estiveram de fora das pesquisas dessa área, recebendo a devida atenção apenas nos últimos anos. Ao mesmo tempo, mudanças relacionadas ao consumo alimentar começaram a surgir no mercado, despertando o interesse de empresas e governo. Assim, enquanto alguns consumidores começaram a substituir alimentos tradicionais por industrializados, outros repensaram seus hábitos e passaram a alterar suas rotinas em benefício de uma vida mais saudável. Nesse contexto, o artigo em questão tem por objetivo compreender as razões que levam os consumidores ao abandono do consumo de determinadas categorias de produtos alimentícios. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa, que utilizou a entrevista como instrumento para coletar os dados de quinze sujeitos, selecionados de acordo com a conveniência e a acessibilidade, que apresentaram algum comportamento de abandono relacionado às categorias de carne e refrigerante. Os resultados indicam que o abandono deriva de mudanças comportamentais, sendo justificado, principalmente, pelas razões de saúde, bem-estar do animal, questões ambientais e o autoquestionamento. Estas, por sua vez, podem configurar aspectos individuais, sociais, ideológicos ou cognitivos. Conclui-se, então, que o refrigerante opera em níveis mais mundanos, de baixa complexidade e fácil abandono, enquanto que a carne opera em níveis mais filosóficos, de alta complexidade e difícil abandono.
Descrição
Palavras-chave
Abandono; Anticonsumo; Carne; Refrigerante; Alimentação saudável
Citação
GREGORY, Ivana Graziele. Comportamento de abandono: um estudo às categorias de produtos alimentícios. 2018. Artigo (Graduação) – Curso de Administração - LFE Administração de Empresas, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 11 jun. 2018. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2570.