Identificação e avaliação de geração de resíduos em processo de produção de cerveja em microcervejaria e proposição de reutilização

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Data
2019-09
Orientador
Stülp, Simone
Banca
Stülp, Simone
Sindelar, Fernanda Cristina Wiebusch
Silva, Guilherme Liberato Da
Lara, Daniela Mueller De
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Editor
Resumo
O setor cervejeiro é responsável por 1,6% do produto interno bruto brasileiro (PIB), com produção estimada de 14 Bilhões de litros/ano, sendo que o estado de São Paulo responde com 53,8% de toda a produção nacional. Uma parte significativa desta produção está nas microcervejarias, que participam com cerca de 2,7 % de toda a produção cervejeira nacional. Este volume de produção implica na geração de resíduos de forma equivalente, como bagaço de malte, trub e levedura de cerveja, além de outros resíduos como, por exemplo, rótulos, embalagens e cacos de vidro. O potencial gerador de resíduos pode representar impactos ambientais significativos, principalmente se o tratamento e destinação não forem adequados, podendo representar, também, oportunidades de redução no custo industrial. O objetivo desta pesquisa foi verificar a geração e destinação dos resíduos sólidos gerados em uma microcervejaria, através de estudo de caso de uma empresa e de uma propriedade rural criadora de gado leiteiro, ambos situados na região de Campinas/SP. Todos os resíduos sólidos identificados foram classificados quanto à periculosidade para o meio ambiente segundo a norma ABNT NBR 10.004/04. Adicionalmente, o bagaço de malte foi submetido a análises laboratoriais para caracterização físico-química. A classificação ABNT indicou que os resíduos são não perigosos sendo os de origem orgânica não inertes. A análise físico-química do bagaço de malte constatou elevadas concentrações de matéria orgânica, proteínas e fibras o que confirma o seu potencial uso no reaproveitamento em outros processos produtivos. A cervejaria avaliada se utiliza da destinação dos resíduos produtivos orgânicos para a suplementação alimentar de animais na propriedade rural visitada, porém este modelo não oferece retorno econômico atrativo e pode apresentar vulnerabilidade na demanda. Em alternativa, tem-se a possibilidade de desenvolver novos tipos de destinações, mais rentáveis e adaptadas à região, como no desenvolvimento de parcerias com empresas locais para a utilização do bagaço de malte na fabricação de polímeros biodegradáveis ou na destinação para a fabricação de blocos cerâmicos estruturais.

The beer sector is responsible for 1.6% of the Brazilian gross domestic product (GDP), with estimated production of 14 billion liters / year, and the state of São Paulo accounts for 53.8% of all national production. A significant part of this production is in microbreweries, which account for about 2.7% of all national beer production. This production volume implies the generation of residues of equivalent form, such as spent grain (malt bagasse), trub and beer yeast. However, other wastes are generated, such as labels, packaging and glass shards. The potential for waste generation in the evaluated segment, associated with the high production rate, may represent environmental impacts of considerable size, especially if the treatment and disposal are not adequate, also representing opportunities for reductions in industrial costs. The objective of this research was to evaluate the brewing process in a microbrewery and to verify the conditions of generation and disposal of malt bagasse, trub and beer yeast residues, through a case study of a company and a dairy farm, both located in the region of Campinas / SP. All solid residues identified were classified as hazardous to the environment according to ABNT NBR 10.004 / 04. Additionally, the spent grain was subjected to laboratory analysis for physicochemical characterization. The ABNT classification indicated that the residues are non-hazardous and those of organic origin are not inert. The physicochemical analysis of spent grain found high concentrations of organic matter, protein and fiber, which confirms its potential use for reuse in other production processes. The evaluated brewery uses the destination of organic productive residues for food supplementation of animals in the rural property visited, but this model does not offer attractive economic return and may present vulnerability in demand. Alternatively, new types of destinations that are more cost-effective and adapted to the region may be developed, such as developing partnerships with local companies for the use of spent grain in the manufacture of biodegradable polymers or in the destination of blocks structural ceramics.
Descrição
Palavras-chave
Resíduos de Cervejaria; Produção Mais Limpa; Microcervejaria; Brewery waste; Cleaner Production; Microbrewery
Citação
MARSARIOLI, Maurício. Identificação e avaliação de geração de resíduos em processo de produção de cerveja em microcervejaria e proposição de reutilização. 2019. Dissertação (Mestrado) – Curso de Sistemas Ambientais Sustentáveis, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 19 jul. 2019. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2627.