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dc.contributor.authorHeinle, Jeferson Dieter-
dc.date.accessioned2020-05-06T19:36:50Z-
dc.date.available2020-05-06T19:36:50Z-
dc.date.issued2019-11-
dc.date.submitted2019-11-29-
dc.identifier.citationHEINLE, Jeferson Dieter. Engenharia do conhecimento em uma organização alimentícia: um estudo de modelagem. 2019. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 29 nov. 2019. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2728. pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10737/2728-
dc.description.abstractLevando em consideração as transformações do mercado, o surgimento de novas tecnologias e a crescente competição entre concorrentes, a criação e gestão eficaz do conhecimento possibilita que as organizações tenham a capacidade de responder rapidamente aos clientes, trazendo inovações, criando mercados e desenvolvendo novos produtos. Nesse sentido, a presente monografia utiliza como metodologia o Design Science Research e tem como objetivo analisar a viabilidade de um engenheiro do conhecimento em uma empresa do ramo alimentício, através de um levantamento do tipo survey, e, aliado a isso, propor um sistema especialista para maior disseminação do conhecimento e diminuição da carga cognitiva dos colaboradores. Com base na análise dos resultados obtidos, pode-se concluir que o engenheiro do conhecimento, impactaria positivamente, pois tornaria as tomadas de decisão mais ágeis e auxiliaria na criação de um sistema especialista que tornaria as atividades dos operadores menos desgastantes cognitivamente, promovendo maior aprendizagem e maior disseminação do conhecimento organizacional, visto sua importância como vantagem competitiva.pt_BR
dc.description.abstractTaking into account market transformations, the emergence of new technologies, and the growing competition among competitors, effective knowledge creation and management enables organizations to be able to respond quickly to customers by bringing innovation, creating markets, and developing new products. In this sense, the present monograph uses Design Science Research as a methodology and its objective is to analyze the viability of a knowledge engineer in a food business through a survey, and, together with this, propose a specialist system. for greater dissemination of knowledge and decreased cognitive burden of employees. Based on the analysis of the results obtained, it can be concluded that the knowledge engineer would have a positive impact, as it would make decision making more agile and would help in the creation of an expert system that would make operators' activities less cognitively exhausting, promoting greater learning. and greater dissemination of organizational knowledge, considering its importance as a competitive advantage.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSistema especialistapt_BR
dc.subjectGestão do conhecimentopt_BR
dc.subjectEngenheiro do conhecimentopt_BR
dc.subjectExpert systempt_BR
dc.subjectKnowledge managementpt_BR
dc.subjectKnowledge Engineerpt_BR
dc.titleEngenharia do conhecimento em uma organização alimentícia: um estudo de modelagempt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade do Vale do Taquari - Univatespt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/3309090166138333pt_BR
mtd2-br.advisor.nameRosário, Cláudio Roberto do-
bdu.cnpq.areaENGpt_BR
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