Avaliação da qualidade da água de locais próximos às estrumeiras em propriedades produtoras de leite do Vale do Taquari - RS

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Data
2019-11
Orientador
Maciel, Mônica Jachetti
Banca
Turatti, Luciana
Silva, Maria Cristina De Almeida
Johann, Liana
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Resumo
As regiões Sudeste e Sul do país têm papel fundamental na produção de leite nacional. No Rio Grande do Sul e, expressivamente, no Vale do Taquari, a produção de leite promove o desenvolvimento econômico e social da região. Essas atividades, entretanto, podem causar danos ambientais, pois são potencialmente poluidoras e contaminadoras de recursos hídricos, devido aos dejetos produzidos pelos animais, que necessitam ser dispostos de forma adequada. As propriedades produtoras de leite podem dispor os dejetos de três formas: propriedades sem estrumeira, propriedades com estrumeira fechada e sem cobertura e propriedades com estrumeira fechada e coberta. Esse trabalho teve como objetivo fazer a avaliação da qualidade da água em locais próximos às estrumeiras em propriedades produtoras de leite do Vale do Taquari – RS. Foram analisados parâmetros físicos e químicos: pH, oxigênio dissolvido, nitrogênio amoniacal total, temperatura, turbidez, cor verdadeira, sólidos totais dissolvidos e ferro, e parâmetros microbiológicos: coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli. Foi realizado um comparativo dos pontos a montante e a jusante às estrumeiras, além da verificação de diferenças nos níveis desses parâmetros em período quente (verão) e frio (inverno), meses de janeiro e junho, respectivamente. A Resolução CONAMA no 357/2005 dispõe sobre a classificação dos corpos d`água e estabelece os limites dos parâmetros físicos, químicos e biológicos. Os resultados mostram que as análises dos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos dos pontos montante e jusante das propriedades não demostraram diferenças estatísticas significativas. Os parâmetros físicos e químicos: pH, temperatura e coliformes termotolerantes tiveram diferenças significativas nos períodos analisados, ocorrendo uma diminuição de seus níveis no mês de junho. Os parâmetros: cor, oxigênio dissolvido, pH, sólidos totais dissolvidos e nitrogênio amoniacal total encontram-se dentro dos limites estabelecidos pela resolução, sendo que nesse último o nível foi igual a zero na maioria das análises. Os níveis de ferro, turbidez, coliformes termotolerantes e E. coli encontram-se em desacordo com o estabelecido pela resolução para parte das amostras analisadas. Além disso, os períodos frio e quente (janeiro e junho), também não alteram os níveis da maioria dos parâmetros. A qualidade da água não pode ser considerada adequada, pois os parâmetros físicos e químicos ficaram, em sua maioria, dentro dos níveis estabelecidos para a classe 2, porém os parâmetros microbiológicos demostram níveis acima do limite permitido pela Resolução CONAMA no 357/2005 para essa mesma classe.

The Southeast and South regions of the country play an important role in the national milk production. In Rio Grande do Sul, mainly in the Taquari Valley, milk production promotes the economic and social development of the region. These activities, however, can cause environmental damage, since they can potentially pollute and contaminate water resources, due to the waste produced by the animals, which needs to be disposed properly. Milk producing properties can dispose of waste in thre ways: properties without manure, properties with closed and uncovered manure and properties with closed and covered manure. This work aimed to evaluate the water quality in places near manure in milk producing properties of the Taquari Valley - RS. Physical and chemical parameters were analyzed: pH, dissolved oxygen, total ammonia nitrogen, temperature, turbidity, true color, total dissolved solids and iron, and microbiological parameters: total coliforms, thermotolerants and Escherichia coli. A comparison of the upstream and downstream manure points was performed, as well as the differences in the levels of these parameters in a hot period (summer) and in a cold period (winter), January and June, respectively. CONAMA Resolution N° 357/2005 states the classification of water bodies and establishes the limits of physical, chemical and biological parameters. The results show that the analysis of the physical, chemical and microbiological parameters of the upstream and downstream points of the properties did not show significant statistical differences. Physical and chemical parameters: pH, temperature and thermotolerant coliforms had significant differences in the analyzed periods, with a decrease in their levels in June. The parameters: color, dissolved oxygen, pH, total dissolved solids and total ammonia nitrogen are within the limits established by the resolution. In the latter, the level was zero in most analyzes. Iron, turbidity, thermotolerant coliforms and E. colilevels are in disagreement with the resolution established for part of the analyzed samples. In addition, the cold and hot periods (January and June) also do not change the levels of most parameters. Water quality cannot be considered adequate, since the physical and chemical parameters were mostly within the levels established for class 2, but the microbiological parameters show levels above the limit allowed by CONAMA Resolution n° 357/2005 for this same class.
Descrição
Palavras-chave
Parâmetros de água; Dejetos; Bovinocultura; Water parameters; Waste; Cattle farming
Citação
MÜLLER, Thais. Avaliação da qualidade da água de locais próximos às estrumeiras em propriedades produtoras de leite do Vale do Taquari - RS. 2019. Dissertação (Mestrado) – Curso de Sistemas Ambientais Sustentáveis, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 04 dez. 2019. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2812.