Use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10737/3067
Title: Projeto de um sistema de transporte pneumático para Whey Protein em uma empresa de suplementos alimentares
Authors: Welter, Douglas Henrique
Keywords: Transportador de sólidos;Transporte pneumático;Whey protein;Operações unitárias;Dimensionamento;Solid conveyor;Pneumatic conveying;Unitary operation;Sizing
Date of Defense: 7-Dec-2020
Issue Date: Dec-2020
Citation: WELTER, Douglas Henrique. Projeto de um sistema de transporte pneumático para Whey Protein em uma empresa de suplementos alimentares. 2020. Monografia (Graduação em Engenharia Química) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 07 dez. 2020. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3067.
Abstract: Atualmente a suplementação alimentar não se encontra direcionada apenas para atletas profissionais, mas também para pessoas que praticam qualquer tipo de exercício físico. Por essa razão, empresas de suplementos ampliam cada vez mais mercado, movimentando nos últimos anos bilhões de reais no Brasil. Porém para atingir padrões de qualidade exigidos pelos consumidores, é necessário aprimorar os processos de fabricação destes produtos. Neste estudo foi avaliado o processo produtivo de uma empresa de suplementos alimentares, localizada no Vale do Taquari, a qual atualmente não possui nenhum transporte automatizado e pretende investir em um sistema de transporte pneumático para o empacotamento do suplemento Whey Protein. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar o projeto deste sistema de transporte pneumático, desenvolvendo além disso um Pipping and Instrumentation Diagram (P&ID) do sistema e uma avaliação dos custos totais para uma futura implementação. Dentre os resultados do dimensionamento do sistema, verificou-se que a velocidade de transporte calculada foi de 14,93 m/s, sendo este valor característico de um transporte em fase diluída. Foram definidos também o diâmetro e comprimento de tubulações, além dos demais equipamento do sistema. A potência necessária para o compressor de ar ficou em torno de 0,08 HP. Com o P&ID foi possível definir os principais instrumentos e válvulas do sistema, descrevendo assim a lógica de funcionamento e controle operacional. Por fim, comparando-se a capacidade produtiva atual com a estimada após implementação do projeto, verificou-se que com a implantação haveria um aumento de 260% na capacidade produtiva da empresa, o que eliminaria operações manuais realizadas no envase atual, reduzindo assim gastos de fabricação e se tornando mais competitivo no mercado.
Currently, food supplementation is not only aimed at professional athletes, but also at people who practice any type of physical exercise. For this reason, supplement companies are getting more market, moving in the last years around billion reais in Brazil. However, in order to achieve quality standards demanded by consumers, it is necessary to improve the manufacturing processes of these products. Currently, a food supplement company, located in the Taquari Valley, does not have a transport system and intends to invest in the development and implementation of a pneumatic transport system in the production area to transport the Whey Protein supplement from the mixer to the packer. Thus, the objective of this work was to carry out the design of this pneumatic transport system, further developing a Pipping and Instrumentation Diagram (P&ID) of the system and an evaluation of the total costs for future implementation. Among the results of the system sizing, it was found that the calculated transport speed was 14.93 m/s, this characteristic of a diluted phase transport. The diameter and length of pipes were also defined, in addition to the other equipment in the system. The power required for the air compressor was around 0.08 HP. With the P&ID, it was possible to define the main instruments and valves of the system, thus describing the logic of operation and operational control. Finally, comparing the current productive capacity with that estimated with the implementation of the project, it was found that the implementation there would be a 260% increase in the company's productive capacity, which would eliminate manual operations carried out in the current packaging, reducing manufacturing costs and becoming more competitive in the market.
URI: http://hdl.handle.net/10737/3067
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