Os impactos da pandemia no comportamento alimentar da população: uma articulação entre psicologia e nutrição

Carregando...
Imagem em miniatura
Data
2021-07
Orientador
Schwertner, Suzana Feldens
Banca
Título do periódico
ISSN
Título do Volume
Editor
Resumo
A alimentação é um ato inerente à sobrevivência humana, além de abranger uma complexidade de sensações, memórias e sentimentos emergentes. Inicialmente é apresentada uma explanação teórica acerca do tema relativo ao comportamento alimentar, produzindo articulações com pesquisas realizadas durante a pandemia decorrente do novo coronavírus (BAILEY, 2021; STEELE et al., 2020; TOOTHS, 2020; VERTICCHIO; VERTICCHIO, 2020). A identificação teórica perpassa o campo psicanalítico, por meio do qual se analisa a relação da alimentação com os primórdios da vida humana. O objetivo central do artigo foi analisar os principais efeitos emocionais no comportamento alimentar da população, como consequência da pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2. Trata-se de uma abordagem qualitativa, utilizando a ferramenta de entrevista semiestruturada efetuada com seis nutricionistas de duas áreas distintas de atuação, que realizam sua prática profissional no Vale do Taquari/RS. Após a transcrição das entrevistas, os dados foram analisados a partir da análise textual discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2006). Como resultado, foram elaboradas quatro unidades de significação: “A gente come alimentos e sentimentos, não só alimentos”; O aumento de peso em decorrência do “permitir-se”; Os extremos da pandemia alimentar; e (Des)Encontros entre Psicologia e Nutrição. Conclui-se que a Psicologia tem muito a contribuir com o tema nutricional, a partir de articulações multi e interprofissionais, no intuito da construção de práticas embasadas na humanização e no cuidado integral do sujeito. Os resultados são relevantes por apresentarem dados de um contexto que impactou consideravelmente a vivência da população em geral.
Descrição
Palavras-chave
Psicologia; Comportamento alimentar; Pandemia; Nutrição; Emocional
Citação
SCHNEIDER, Luana Tais. Os impactos da pandemia no comportamento alimentar da população: uma articulação entre psicologia e nutrição. 2021. Artigo (Graduação) – Curso de Psicologia, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 28 jun. 2021. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3203.
Coleções