Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína

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Data
2021-06
Autores
Denes, Suélen Karina Fritsch
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Resumo
Com uma alta demanda dos consumidores por alimentos mais naturais e de melhor qualidade, desenvolvem-se estudos referentes a aplicação de produtos naturais capazes de substituição aditivos sintéticos. Neste contexto, os extratos vegetais ganham uma nova perspectiva de uso, analisando seu potencial antimicrobiano na utilização como inibição do crescimento de microrganismos patógenos em alimentos. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo a extração e caracterização do extrato da Bertalha-coração (Anredera cordifolia) e avaliar seu potencial inibidor frente ao patógeno Salmonella typhi em carne suína contaminada artificialmente. Utilizando folhas seca e triturada de Bertalha-coração o extrato foi extraído em aparato de Soxhlet, liofilizado e caracterizado em cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa, para a realização dos testes de concentração inibitória mínima utilizou-se o método de diluição em caldo e através deste determinado a concentração de extrato a ser aplicado em carne suína contaminada artificialmente. Verificou-se um rendimento de 6,2% de extração do extrato vegetal, analisando sua CIM observou-se que o extrato possui atividade antimicrobiana nas concentrações de 0,4 g/mL e 0,6 g/mL, a partir destas, desenvolveu-se duas soluções as quais foram aplicadas, via spray, na superfície da carne suína contaminada artificialmente a qual apresentou eficiência na concentração de 0,6 g/mL em uma das amostras analisadas. Embora se obteve-se um resultado satisfatório dentre dezesseis, o extrato apresenta uma certa resistência em sua inibição de bactérias gram-negativas deixando brecha para continuação em trabalhos futuros.
With a high demand from consumers for more natural and better quality foods, studies are being carried out regarding the application of natural products capable of replacing synthetic additives. In this context, plant extracts gain a new perspective of use, analyzing their antimicrobial potential in use as growth inhibition of pathogenic microorganisms in food. Therefore, the present research aims to extract and characterize the extract of the Bertalha- coração (Anredera cordifolia) and evaluate its inhibitory potential against the pathogen Salmonella typhi in artificially contaminated pork. Using dried and crushed leaves of Bertalha- heart, the extract was extracted in a Soxhlet apparatus, lyophilized and used in gas chromatography coupled with mass spectrometry. through this, the concentration of extract to be applied on artificially contaminated pork is determined. There was a 6.2% yield of extraction of the plant extract, analyzing its MIC it was observed that the extract has antimicrobial activity in the operations of 0.4 g / mL and 0.6 g / mL, from this, development - two solutions were applied, via spray, on the surface of the artificially contaminated pork meat which presents an efficiency in the concentration of 0.6 g / mL in one of the analyzed ones. Although obtained one satisfactory result of the sixteen analyzed, the extract has a resistance in its inhibition of gram-negative bacteria, leaving room for continuation in future research.
Descrição
Palavras-chave
Atividade antimicrobiana, Bertalha-coração (Anredera cordifolia), Carne suína, Extrato vegetal, Salmonella typhi, Antimicrobial activity, Pork, Plant extracts
Citação
DENES, Suélen Karina Fritsch. Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína. 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Química) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 06 jul. 2021. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3225.