Projeto móvel modular para cultivo em residências

Carregando...
Imagem em miniatura
Data
2021-11
Orientador
Teixeira, Bruno Da Silva
Banca
Rosselli, Bruno Souto
Dalmaz, Mateus
Título do periódico
ISSN
Título do Volume
Editor
Resumo
A má nutrição está se tornando um problema social. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2020), nos últimos 17 anos, o número de obesos dobrou, no Brasil; representando assim, aproximadamente, um terço da população. A busca por alimentos saudáveis e orgânicos tem aumentado, por outrora, o alto custo faz com que as pessoas comprem alimentos que encontram unicamente no mercado. A alimentação tem uma grande responsabilidade no desenvolvimento da criança, pois é fundamental incentivá-la a ter uma boa educação alimentar. A família possui grande influência neste processo, visto que, o primeiro contato social da criança é com os entes mais próximos. Nesta mesma perspectiva, envolver a criança no preparo dos alimentos é uma das ferramentas que podem ser utilizadas para ensiná-las a ter uma boa alimentação e entender de onde eles vêm; ou seja, saber respeitá-los. Cultivar o que será consumido e ter contato com a terra, podem proporcionar momentos terapêuticos tanto para as crianças como para os adultos, uma vez que, a horticultura é utilizada como terapia complementar em pacientes acamados e/ou em tratamento. O objetivo do presente trabalho é desenvolver um vaso modular que possa se adaptar aos ambientes da residência. Inteligente e autônomo, o produto terá o intuito de proporcionar a possibilidade de cultivar alimentos como hortaliças, verdura e legumes, visto que, terá um tamanho apropriado para isso, diferente de produtos semelhantes existentes no mercado dos quais possuem finalidade ornamental. Para isso, o trabalho foi realizado em duas partes. Inicialmente, o desenvolvimento da revisão teórica em que foi aplicada parte da metodologia de Knapp (2017) Design Sprint e, posteriormente para desenvolver o produto, utilizou-se a metodologia de Munari (2013) do livro “Das coisas nascem coisas”. A pesquisa realizada na revisão teórica serviu como embasamento proporcionando informações que auxiliaram no desenvolvimento do produto desejado. Realizou-se uma análise de similares, desenhou-se o produto e validou-se com pessoas via formulário. Os principais resultados foram identificar materiais novos que existem no mercado como o polietileno verde, analisar soluções já existentes em produtos semelhantes ao que se desenvolverá no presente trabalho, o desenvolvimento do produto com os encaixes para modulação e o sistema de auto irrigação, a validação do mesmo com pessoas e o desenvolvimento de pranchas técnicas, que caso desejado, podem ser utilizadas para produzir um protótipo do produto.

Malnutrition is becoming a social problem, according to the IBGE (2020), in the last 17 years the number of obese people in Brazil has doubled, representing approximately one third of the population. The search for healthy and organic food has increased, but the high cost makes people buy food they find in the market. Food has a great responsibility for the child's development, so it is essential to encourage them to have a good nutrition education. The family has a great influence on this process, since the child's first social contact is with the closest ones. Involving children in food preparation is one of the tools that can be used to teach them how to eat well and understand where food comes from. Cultivating what will be consumed and having contact with the land can provide therapeutic moments for both children and adults, as horticulture is used as a complementary therapy in patients. The objective of the present work is to develop a modular vessel that can adapt to the home environments. Intelligent and autonomous, the product will aim to provide the possibility of cultivating foods such as vegetables, greens and legumes, as it will have an appropriate size for this, different from similar products on the market that have ornamental purposes. For this, the work was carried out in two parts, initially the development of the theoretical review where part of the methodology of Knapp (2017) Design Sprint was applied and later to develop the product the methodology of Munari (2013) from the book of things are born was used things. The research carried out in the theoretical review served as a foundation providing information that helped in the development of the desired product. An analysis of similar was carried out, the product was designed, and it was validated with people via a form. The main results were to identify new materials that exist on the market such as green polyethylene, analyze solutions that already exist in products like the one developed in this work, the development of the product with the fittings for modulation and the self-irrigation system, the validation of the same with people and the development of technical boards, which if desired can be used to produce a prototype of the product.
Descrição
Palavras-chave
Design; Cultivo de hortaliças; Móvel modular; Vaso auto irrigável; Growing vegetables; Modular furniture; Self-irrigating pot
Citação
SILVEIRA, Magda Erica Imbriaco. Projeto móvel modular para cultivo em residências. 2021. Monografia (Graduação em Design) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 03 dez. 2021. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3376.
Coleções