Estudo de caso para melhoria de eficiência produtiva de linha de produção em uma indústria de alimentos

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Data
2014-03-21
Orientador
Delwing, Eduardo Becker
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Resumo
A competitividade nos diversos segmentos industriais tem estimulado as organizações a desenvolverem formas de tornar suas operações e processos produtivos cada vez mais eficientes e com maior produtividade. O objetivo das empresas é buscar características que permitam ter bons resultados em relação à concorrência. Deste modo, o presente estudo apresenta conceitos acerca da aplicação de ferramentas e técnicas para a resolução de problemas melhorando a eficiência produtiva em uma linha de produção. Ainda expõe um panorama da evolução da manufatura a nível mundial, abordando as principais circunstâncias da transformação desde o artesanato até a inovação tecnológica dos dias atuais. O trabalho foi desenvolvido em uma unidade industrial processadora de alimentos situada no Vale do Taquari, no Estado do Rio Grande do Sul. A metodologia foi estruturada num modelo proposto apoiado pelo MASP (Método de Análise e Solução de Problemas). Os resultados obtidos no estudo, após a implementação das ações de melhoria, mostraram vários aspectos positivos em relação à situação dos dados históricos. Houve diminuição de 28,29% nas paradas não programadas, aumento de 58,27% no intervalo médio entre falhas e 5,95% na eficiência mecânica da máquina. Além disso, incremento de 13,73% na eficiência global do equipamento e uma redução de 23% nas perdas de embalagens. Desta maneira, o trabalho contribuiu para a geração de resultados positivos ao processo, permitindo ganhos de produtividade e redução de custos com a melhoria dos indicadores, com oportunidade de alcançar resultados ainda melhores com a continuidade da aplicação da metodologia.
Descrição
Palavras-chave
Eficiência; Produtividade; Falhas; Melhoria nos Processos
Citação
PLENTZ, Marcelo. Estudo de caso para melhoria de eficiência produtiva de linha de produção em uma indústria de alimentos. 2014. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 21 mar. 2014. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/396.