Influência da alimentação nos níveis de uréia em leite bovino

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Data
2014-03-21
Orientador
Becchi, Cleusa Scapini
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Resumo
Para a produção de leite com qualidade, produtividade e atendimento das exigências de mercado, é necessário que as vacas leiteiras tenham uma dieta equilibrada. Os níveis de uréia no leite bovino são indicadores da qualidade da dieta ofertada e são influenciados diretamente pela presença de proteína. Com base nestas informações, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da alimentação ofertada à vacas leiteiras de uma propriedade rural do Vale do Taquari-RS, correlacionando-a com os níveis de uréia no leite. Foram determinadas correlações entre Extrato seco total, nitrogênio uréico no leite e proteína bruta, matéria seca na alimentação em 11 e 46 amostras, respectivamente. Porém não foram observadas correlações entre nitrogênio uréico no leite, proteína bruta e matéria seca, embora os resultados de nitrogênio uréico no leite tenha se mantido dentro dos padrões de 10 a 16 mg/dL, o que indicou que a formulação da dieta do rebanho, juntamente com o pastejo supriu as necessidades de proteína e energia para um leite de boa qualidade e alta produtividade.
Descrição
Palavras-chave
Qualidade; Leite; Alimentação; Uréia
Citação
ROSOLEN, Márcia. Influência da alimentação nos níveis de uréia em leite bovino. 2014. Monografia (Graduação em Química Industrial) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 21 mar. 2014. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/400.