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Title: Associação dos polimorfismos G2548A e GLN223ARG com parâmetros antropométricos em mulheres saudáveis
Authors: Marin, Débora  Lattes
Keywords: Obesidade;Leptina;Receptor da leptina;Consumo alimentar
Date of Defense: 18-Dec-2014
Issue Date: 23-Apr-2015
Citation: MARIN, Débora. Associação dos polimorfismos G2548A e GLN223ARG com parâmetros antropométricos em mulheres saudáveis. 2014. Dissertação (Mestrado) – Curso de Biotecnologia, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 18 dez. 2014. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/719.
Abstract: Introdução: Fatores genéticos e ambientais estão envolvidos na patogênese da obesidade. Vários estudos demonstraram associações de variantes nos genes da leptina (LEP) e do receptor de leptina (LEPR) com a obesidade. Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar a influência dos polimorfismos G2548A, no gene LEP, e Gln223Arg, no gene LEPR, em parâmetros antropométricos, perfil lipídico, glicemia e no consumo alimentar de carboidratos. Metodologia: As participantes foram avaliadas por uma anamnese no Ambulatório de Nutrição da Univates, onde os dados do consumo alimentar foram obtidos pelo recordatório de 24 horas e calculados pelo programa Dietwin Profissional (versão 2008). As medidas antropométricas avaliadas foram: peso, altura, circunferência da cintura, circunferência do quadril, e a composição corporal por bioimpedância. Foi calculado o IMC e RCQ. Amostras de sangue foram coletadas para extração de DNA e para análise de parâmetros laboratoriais para avaliação do perfil lipídico (CT, HDL, TG) e glicose jejum. Os polimorfismos dos genes LEP (rs7799039) e LEPR (rs1177101) foram genotipados pela técnica de discriminação alélica TaqMan (Applied Biosystems). Resultados: A amostra foi composta por 378 mulheres saudáveis, com idade média de 25,1 anos (±6,2). Não foram detectadas associações significativas dos polimorfismos investigados com o perfil lipídico, a glicose jejum e o consumo de carboidratos. O genótipo AA do polimorfismo G2548A foi associado com o aumento de peso, IMC, RCQ, CC, e % de gordura corporal. O genótipo GG do polimorfismo Gln223Arg foi associado com o aumento de IMC. Conclusão: Os alelos de risco dos dois polimorfismos foram associados com o aumento das medidas antropométricas, em indivíduos saudáveis, demonstrando uma possível associação com aumento de risco para obesidade.
Introduction: Genetic and environmental factors are involved in the pathogenesis of obesity. Several studies have demonstrated associations between variants in the leptin (LEP) and in the leptin receptor (LEPR) genes with obesity. Objective: The aim of this study was to investigate the influence of the polymorphisms G2548A, in the LEP gene, and Gln223Arg, in the LEPR gene, on anthropometric parameters, lipid profile, fasting glucose and carbohydrates intake. Methods: Participants were assessed by an interview at the outpatient Nutrition Program at Universidade do Vale do Taquari Univates. Food consumption profile was obtained by the 24-hour recall method and calculated by the Dietwin Professional Program (2008 version). The anthropometric measurements were: weight, height, waist circumference, hip circumference, and fat body composition by bioelectrical impedance. BMI and WHR were calculated. Blood samples were collected for DNA extraction and for the analysis of biochemical parameters (TC, HDL, TG and fasting glucose). The polymorphisms (LEP-rs7799039 and LEPR-rs1177101) were genotyped by allelic discrimination TaqMan (Applied Biosystems). Results: The sample was composed by 378 healthy women with an average age of 25.1 years (± 6.2). No significant associations between the polymorphisms investigated and lipid profile, fasting glucose and carbohydrate intake were detected. The AA genotype of the G2548A polymorphism was associated with increased weight, BMI, WHR, WC, and% body fat. The GG genotype of the Gln223Arg polymorphism was associated with increased BMI. Conclusion: The risk alleles of the two polymorphisms were associated with increased anthropometric measurements in healthy subjects, suggesting a possible association with increased risk for the development of obesity.
URI: http://hdl.handle.net/10737/719
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