Aspectos nutrigenéticos na pressão arterial: influência de polimorfismos nos genes ACE e AGT e o consumo de micronutrientes da dieta

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Data
2014-12
Orientador
Genro, Júlia Pasqualini
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Resumo
Introdução: A Pressão Arterial (PA), bem como a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), são fenótipos complexos onde fatores genéticos e ambientais influenciam na sua etiologia. Dentre os fatores genéticos, polimorfismos nos genes da Enzima Conversora de Angiotensina (ACE) e Angiotensinogêneo (AGT) vem sendo associados a estes desfechos. Em relação aos fatores ambientais, a dieta é um dos fatores de maior importância no processo evolutivo da doença, principalmente no que diz respeito ao consumo de sódio. Objetivo: Verificar se existe interação entre os polimorfismos Inserção/Deleção do gene ACE e rs699 do gene AGT e o consumo de micronutrientes (sódio, potássio, cálcio e magnésio) da dieta; e se esta interação influencia os valores de PA em uma amostra de brasileiros adultos saudáveis. Metodologia: Realizou-se um estudo do tipo transversal com 341 indivíduos brasileiros adultos de ambos os gêneros. Os valores de PA foram aferidos em equipamento digital marca Omron® modelo HEM-710INT. A análise dietética foi feita por meio do software Dietwin versão 2008 a partir do método de Recordatório Alimentar de 24 horas. A genotipagem do polimorfismo InsDel foi realizada através da Reação em Cadeia de Polimerase (PCR), com primers específicos, seguida de eletroforese em gel de agarose 1,5 %; o polimorfismo rs699 foi genotipado através do sistema de discriminação alélica TaqMan (Applied Biosystems). A Análise estatística foi realizada pelo uso do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0. Resultados: As frequências genotípicas de ambos os polimorfismos estão em equilíbrio de Hardy-Weinberg. Em relação ao consumo dos micronutrientes, observou-se uma associação com o polimorfismo InsDel do gene ACE, onde indivíduos homozigotos Del/Del consomem menos cálcio do que os heterozigotos (Ins/Del) (p=0,007). Na comparação da PA entre os genótipos, verificou-se uma associação com o polimorfismo rs699 do gene AGT. Indivíduos homozigotos GG apresentaram maior PA Sistólica quando comparados aos indivíduos AA (p=0,028). As análises de interação indicaram uma associação entre o genótipo heterozigoto do polimorfismo rs699 do gene AGT no consumo de cálcio e magnésio na modulação dos valores de PA. Conclusão: Os polimorfismos dos genes ACE e AGT parecem estar associados com fatores do consumo alimentar e PA, assim como o gene AGT pode ter um papel importante nas relações nutrigenéticas nos desfechos relacionados a PA.

Introduction: The Blood Pressure (BP) and Hypertension are complex phenotypes, in which genetic and environment factors influence in the etiology. In the genetics factors, polymorphisms of the Angiotensin Converting Enzyme (ACE) and Angiotensinogen (AGT) gene, has been associated with on outcomes. In relation to environmental factors, the diet is a factor the most importance on evolutionary process of the disease, particularly with regard to the consumption of sodium. Objetive: To verificate if there is interaction between polymorphisms Insertion/Deletion (InsDel) of the ACE gene and rs699 of the AGT gene and the micronutrientes intake (sodium, potassium, calcium and magnesium) in the diet; and if there is interaction influences the BP values in the healthy brasilian sample. Metodology: Performed a cross-section study with 341 brazilian adult individuals of both genders. The BP values was measurement by digital equipment Omron® model HEM-710INT. The dietary analysis was assessed by the software Dietwin version 2008 from the 24-hour recall method. InsDel polymorphism genotyping was performed by Polymerase Chain Reaction (PCR), using specific primers, and analyzed on 1,5% agarose gel; the rs699 polymorphism was genotyped using the TaqMan SNP genotyping assays (Applied Biosystems). The statistical analysis was performe by the software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 20.0. Results: The genotype frequencies of both polymorphisms are balance Hardy-Weinberg. In relation micronutrients intake, our results show a association with InsDel polymorphism of the ACE gene, in which homozygotes Del/Del intake fewer calcium than heterozygotes (Ins/Del) (p=0,007). Comparing BP between genotypes, our results indicate a association with rs699 polymorphism of the AGT gene. Homozygotes GG showed greater Systolic BP than individuals AA (p=0,028). The interaction analysis indicate a association between heterozygote of the rs699 polymorphism and calcium and magnesium inatke in the modulation BP values. Conclusion: The polymorphisms of the ACE and AGT gene seem to be associated with factors of the food consumption and BP, as well as, the AGT gene may have an important role in nutrigenetics relationships on outcomes related to BP.
Descrição
Palavras-chave
Gene ACE; Gene AGT; Dieta; Pressão arterial; Nutrigenética
Citação
WOLLINGER, Luana Maria. Aspectos nutrigenéticos na pressão arterial: influência de polimorfismos nos genes ACE e AGT e o consumo de micronutrientes da dieta. 2014. Dissertação (Mestrado) – Curso de Biotecnologia, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, dez. 2014. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/810.
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