O TRABALHO: O trabalho exposto nessa apresentação constitui a segunda e última etapa do Trabalho de Con- clusão do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade do Vale do Taquari Univates. Essa etapa visa a elaboração de um projeto ar- quitetônico ou urbano referente ao tema e local do terreno escolhidos anteriormente na etapa I. Procurando solucionar os problemas analisa- dos e o contexto em que está inserido, com to- dos os condicionantes legais, climáticos e suas particularidades, propõe-se assim a melhoria da área como um todo. Apresento primeiramente um masterplan pro- posto para a Lagoa da Garibaldi envolvendo todo o parque, apontando problemas encontrados e suas respectivas soluções. Seguindo enfim para o edifício da cervejaria, de- monstrando através de diagramas, desenhos e imagens de todas as etapas desenvolvidas até o momento. TEMA: O tema consiste num masterplan para revitali- zação da Lagoa da Garibaldi, assim como a im- plementação de uma cervejaria conectada com a lagoa para estimular o turismo e lazer no local. O projeto baseia-se no grande movimento cer- vejeiro artesanal que está atualmente e há mais de 40 anos em ascensão no Rio Grande do Sul, Brasil e no mundo. Atualmente o estado que mais fabrica cerveja no Brasil é o Rio Grande do Sul, com 124 cervejarias, seguido de São Paulo, com 124 e Minas Gerais, com 87. No Brasil uma cervejaria é classificada como artesanal, segundo o Brejas(2015), pelo cuidado com a fabricação, desde os primeiros ingredien- tes e receitas feitas por um mestre cervejeiro, até os conservantes naturais. Nelas podem ser acrescentados vários outros ingredientes para fornecer o sabor final da bebida, como maçã, canela, açaí, entre outros. Além disso são feitas diversas cartas de cerveja, sendo uma para cada época ou estação do ano, as mais fortes e de sa- bores mais intensos para o frio do inverno, as mais leves e frescas para as épocas de calor. Em outros países do mundo as microcervejarias artesanais já são um modelo de negócio conso- lidado, no Brasil elas surgiram na década de 90, estamos ainda na pré-história da cerveja arte- sanal. JUSTIFICATIVA DO TEMA: Analisando a demanda da cidade por mais locais de lazer com atividades para jovens e adultos, e explorando essa área tão nobre e tão pouco va- lorizada no município, propõe-se a segmenta- ção da lagoa em espaços zoneados para melhor atender aos visitantes, cada um com sua finali- dade mas todos integrados e dialogando entre si, procurando solucionar os inconvenientes que fazem com que a lagoa seja tão mal usufruída. Outra das necessidades relatadas pela popula- ção de encantado e que é muito discutida em épocas de festas é a falta de locais para eventos da cidade e festas como formatura e casamento. Além, é claro, da falta de locais com propostas diferenciadas que mantenha o jovem consumi- dor em sua própria cidade e atraia jovens de toda região. A cidade é muito pobre nesse quesito, possuindo apenas três opções de bares, fazendo com que as pessoas se desloquem para cidades vizinhas à procura de lugares diferentes. Então para dar vida à lagoa em todos os meses do ano é introduzida uma cervejaria com res- taurante, aberto somente de quinta a domingo, e um pub, aberto todos os dias, com bar para compra de bebidas e comidas também pelos usuários do parque, tornando conveniente sua localização. Um dos eventos criados especialmente para acontecer na Lagoa da Garibaldi é o Canto da La- goa, festival de música que atualmente acontece no Parque João Batista Marchese, muito pela fal- ta de infraestrutura da Lagoa. Pensando nisso a lagoa foi zoneada para acomodar esse evento e outros possíveis festivais da cidade. A cervejaria trará também festivais cervejeiros que estão cada vez mais populares na região e em todo o Brasil, como o Encantado Beer Festi- val, um festival de cerveja que teve sua primeira edição este ano, bem como eventos mensais te- máticos dentro da própria cervejaria, conseguin- do gerar um bom giro de pessoas no local tanto durante o dia quanto á noite, tornando-a além de tudo segura. LOCAL: Encantado localiza-se no Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, a 140km da capital, Porto Alegre, e possui uma área de 140,88km, aproximadamen- te. Segundo dados do IBGE de 2016, sua população estimada era de 22.009 habitantes. A Lagoa da Garibaldi, área escolhida para o proje- to, situa-se na Linha Garibaldi, a 7km do do cen- tro do município de Encantado, ligado à Lagoa pela Estrada São José. A área é um recanto tranquilo formado por duas lagoas no alto das montanhas que rodeiam a ci- dade, uma natural e a outra artificial, sendo essa última mais frequentada pela população por ser menor e mais rasa, portanto essa é a área esco- lhida para a proposta de revitalização. Muito visitada antigamente, essa lagoa hoje em dia é menos frequentada devido à depredação de suas infraestruturas. As churrasqueiras e bancos foram quebrados, torneiras já não funcionam mais, banheiros tam- bém foram inutilizados, estradas estão esbura- cadas, não há onde comprar mantimentos para um dia de acampamento pois o único bar exis- tente no parque foi desativado. Todos esses problemas impossibilitam essa área de se desenvolver. O espaço tem potencial pra se tornar um cartão postal da cidade e um dos locais mais visitados pela população da região. Porém para isso acon- tecer precisa renovar seus espaços e receber a infraestrutura necessária para a permanência dessas pessoas. ARQUITETURA E URBANISMO UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO 2019A ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC Modelagem feita pela autora. Renderização por: Alex Radaelli 48 6, 50 m 275,90m VEGETAÇÃO EXISTENTE A área em volta da lagoa possui inúmeras árvores de médio e grande porte. Atual- mente a prefeitura tem plantado algumas árvores frutíferas no parque. O restante da vegetação nas margens é rasteira, porém com a falta de manutenção essa grama cresce demasiadamente e dificulta a pas- sagem das pessoas, que são obrigadas a caminhar pela estrada. Em dias chuvosos a área gramada vira lodo e é impossível transitar. Por se tratar de uma área rural, seu en- torno imediato possui muitas massas de vegetação densa. HIERARQUIA VIÁRIA O local possui fácil acesso por estar inter- ligada diretamente à RS-332 pela Estrada São José, a mesma que acessa o centro da cidade. O maior fluxo de veículos no entorno se dá na Estrada São José, que leva de Encan- tado para Capitão. Essa estrada possui al- gumas ramificações locais que dão aceso a fazendas ou condomínios. Circundando a lagoa existe uma estrada que até então é de mão única e muito descuidada, com inúmeros buracos que fazem com que se torne quase impossível transitar em dias de chuva. PRINCIPAL (SÃO JOSÉ) SECUNDÁRIAS ESTRADA DA LAGOA USOS DO ENTORNO Visto que a Lagoa está situada em uma área do interior do município, seu entor- no se dá por residências, agricultores e alguns aviários, com alturas de um pavi- mento em sua grande maioria, com algu- mas exceções de dois pavimentos. O comércio na área é permitido pois está em uso misto segundo o plano diretor da cidade, porém não possui nenhum co- mércio em seu entorno imediato atual- mente devido à falta de demanda. O único bar existente dentro da área da lagoa somente funcionava no verão, po- rém hoje encontra-se desativado. RESIDENCIAL COMERCIAL CONDICIONANTES CLIMÁTICOS O clima na lagoa é sempre um pouco mais ameno do que no centro da cidade devido à altitude e massas verdes que o rodeiam. Os ventos predominantes nessa área são o norte, nordeste e sudeste. Porém por conta da densidade das árvores no par- que e nas montanhas em seu redor os ventos quase não penetram, ficando mais moderados quando encontram a superfí- cie da lagoa. PROGRAMA DA LAGOA O programa visa atender de jovens a idosos à procura de lazer em todas as épocas do ano, com atividades para todas as idades. O zoneamento da área do parque foi feito através de análises de áreas mais e menos utilizadas, procurando atribuir um uso a todas elas, fazendo com que a lagoa seja plenamente usufruída. Foram atribuídos sanitários públicos nos dois la- dos da lagoa, substituindo o existente, além de mobiliário com churrasqueira e torneiras para um almoço ou lanche em família. O espaçco para camping foi demarcada com áreas para fogo de chão e sanitários próximo. O banho na lagoa atualmente encontra-se proi- bido por conter alguns buracos no fundo da la- goa que são perigosos para banhistas desaten- tos, porém as pessoas não respeitam essa regra e se banham mesmo assim, então para solucio- nar o problema foi delimitado uma área segura e própria para o banho. Para os esportistas foi contemplado uma tirole- sa onde atualmente os banhistas possuem um balanço com cipó na árvore, além de área com quadras de vôlei de areia e uma ciclofaixa cir- cundando a lagoa. A pesca com vara é permiti- da, portanto foi definida um deck próprio para a prática. Também foi implantada uma academia ao ar li- vre para as pessoas que vão se exercitar e fazer caminhadas em volta da lagoa. A rampa para jetski foi restaurada, e pode ser uti- lizada de segunda a sexta. Sábados e domingos funcionará um pedalinho para melhor desfrutar da lagoa. Para eventos grandes foi previsto um palco avan- çando dentro da lagoa, na área de margem mais larga, permitindo a implantação de uma arqui- bancada para a plateia, além de todo o espaço em seu redor. O acesso poderá ser feito pelas duas extremi- dades da Estrada da Lagoa, sendo o ponto norte mais fácil de acessar a cervejaria, já o ponto sul acessa diretamente a área do palco e quadras. Ao longo da estrada foram alocadas áreas de es- tacionamento, ainda que os carros possam ser estacionados entre as árvores também. PROGRAMA DA CERVEJARIA A cervejaria conta com área de produção visível do hall do edifício, expondo os tanques de fer- mentação, maturação e mosturação, além da máquina envasadora e os barris de testes. As áreas de administração com sala de reuniões e salas de apoio à produção, como câmara fria, estocagem e descarga de matéria prima tam- bém ficam próximos à produção porém não tão visíveis. Do hall podemos também acessar a loja espe- cializada em produtos cervejeiros e produtos com a marca da cervejaria, como camisetas, ca- necas, copos, entre outros. Na visitação percorre-se a escadaria para uma breve explicação do processo de produção, a se- guir conduz-se os visitantes à sala de degusta- ção e por fim à loja especializada. Um restaurante foi criado para atender 134 pes- soas, mais uma área aberta atendendo 68 pes- soas, totalizando 202 lugares. Esse espaço po- derá receber eventos como festas de formatura e casamentos, permitindo o fechamento da área aberta para melhor privacidade ou a abertura da mesma, caso queiram acrescentar mais mesas ao evento. Já o pub oferece uma área totalmente aberta com vista para todo o parque, com espaço para 128 pessoas. Todas as áreas de serviço e apoio ao restaurante e ao pub se encontram no centro do edifício, in- tegrando-se com uma circulação própria. PREFEITURA A prefeitura de Encantado está promovendo um projeto de revitalização para a Lagoa da Garibaldi, onde visa construir uma calçada em suas mar- gens e um espaço para eventos com um palco que avança na lagoa. Também pretende imple- mentar com postes de iluminação, algo inexis- tente no local atualmente, tornando-se um local perigoso à noite. Até o momento nenhuma obra foi iniciada, mas o projeto está sendo apresentado ao público, à espera de uma possível licitação. PLANO DIRETOR O plano diretor de Encantado somente conforma essa área como sendo mista, ou seja, pode-se construir tanto residências como comércio. Tendo em vista que a lagoa em questão é artifi- cial, as legislações pertinentes ao meio ambien- te também não impõe uma recuo mínimo para a construção em suas margens, PÚBLICO ALVO O público alvo do parque se divide em quatro grupos: famílias que se reúnem em busca de lazer, muitas vezes passam o dia na lagoa, fa- zendo churrasco em uma das churrasqueiras do parque; Jovens em busca de diversão nos finais de semana e finais de tarde, tendo sempre que trazer suas bebidas e comidas de casa pois não tem local próximo para a compra; Casais bus- cando um local romântico e tranquilo; Idosos em busca de locais para caminhadas ou algum mo- mento de lazer em meio a natureza. Ou seja, todos podem usufruir da lagoa. Além desses, também existem os que estão em busca de um local para eventos e festas em ge- ral que tenha uma bela vista e infraestrutura. Lo- cais desse tipo encontra-se normalmente fora da cidade. VEGETAÇÃO EXISTENTE. Ilustração feita pela autora. HIERARQUIA VIÁRIA. Ilustração feita pela autora. ORIENTAÇÃO SOLAR E VENTOS. Ilustração feita pela autora.USOS DO ENTORNO. Ilustração feita pela autora. ARQUITETURA E URBANISMO UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO 2019A ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC FOTO AÉREA LAGOA DA GARIBALDI. Foto por Emerson Foguinho FOTO AÉREA LAGOA DA GARIBALDI. Foto por Emerson FoguinhoCHURRASQUEIRAS E BANCOS ATUAIS. Foto pela autora LOCAL DA CERVEJARIA. Foto por Emerson Foguinho Modelagem feita pela autora. Renderização por: Alex Radaelli IMPLANTAÇÃO Escala 1:1000 ZONEAMENTO A lagoa foi zoneada levando em conside- ração o uso de toda sua área por todas as faixas etárias. Tempos primeiramente a academia, numa área próxima ao acesso, seguindo da cervejaria com bicicletário. A área de camping ficou no mesmo local onde as pessoas costumavam acampar, porém foi delimitado um espaço com fogo de chão e sanitários próximos. A seguir temos as churrasqueiras, com mobiliário que serve como mesa, cuba e churrasqueira. O local do palco foi previsto anteriormen- te por um projeto da prefeitura, e como analisado anteriormente continuou na mesma área para alocá-lo. Ao lado do palco temos a rampa de jetskis, que não mudou de lugar, mas foi ampliada para maior facilidade de acesso à lagoa. A área para banho foi demarcada por uma passarela junto à margem e outra que passa sobre a lagoa, servindo também para a as caminhadas em torno dela. A zona de esportes acomoda duas qua- dras de vôlei de areia e uma tirolesa que leva até a área de banho, além de uma arquibancada para vista da quadra. Na área de contemplação temos uma ar- quibancada com “terraços” para apre- ciação da lagoa. Logo a seguir temos os pedalinhos, atracados numa passarela que invade sobre a lagoa. Ao lado do pe- dalinho temos o espaço para prática de pesca, que avança sobre a lagoa para al- cançar a parte mais funda. ACADEMIA CERVEJARIA CAMPING CHURRASQUEIRAS PALCO RAMPA BANHO ESPORTES CONTEMPLAÇÃO PEDALINHO PESCA ZONEAMENTO. Ilustração feita pela autora. ARQUITETURA E URBANISMO UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO 2019A ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC ZONEAMENTO. Ilustração feita pela autora. OQ Passarela circundando a lagoa PQ Grama molha e vira lodo, impossibili- tando o trânsito OQ Estacionamento paralelo na estrada PQ Falta de vagas sem invadir o espaço das pessoas no gramado OQ Delimitação do espaço para banho PQ Altos índices de afogamento nas partes mais fundas da lagoa OQ Pedalinho PQ Pleno proveito da lagoa em dias em que o jetski é proibido OQ Substituição das churrasqueiras PQ Depredação e mau uso OQ Restauração da rampa PQ Ação de interpéries N ARQUITETURA E URBANISMO UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO 2019A ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC Modelagem feita pela autora. Renderização por: Alex Radaelli Modelagem feita pela autora. Renderização por: Alex Radaelli ZONEAMENTO CERVEJARIA A cervejaria foi dividida em área de pro- dução, serviço, público e sanitários. A produção contempla toda área da fábri- ca, chegada de matéria prima, envasa- mento, estocagem e administração, dis- posta a fim de facilitar a carga e descarga de materiais. A zona de serviço é toda área molhada onde ficam as cozinhas e apoio do res- taurante e pub. Elas foram centralizadas para permitir a visual para o parque em toda circulação. A área pública são as áreas onde o públi- co tem acesso em horário comercial, ou seja, espaços de mesas do restaurante e pub, loja, sala de degustação e hall. PÚBLICO PRODUÇÃO SANITÁRIOS SERVIÇO ESTRUTURA A laje escolhida para vencer os vãos de 9,60m foi a nervurada bidirecional com cubetas de 80x80cm e altura de 32cm. Os pilares de concreto armado foram dis- tribuídos com 6,40m por 9,60m entre eles, alguns circulares e outros retangulares para embutir na parede. Para conseguir estruturar a área externa do restaurante que avança 8,80m do pa- vimento térreo sobre a lagoa, foi colocado um pilar na diagonal com um tensor es- truturando o balanço. Nas áreas conver- gentes desses pilares foi feito um reforço maior na laje para suportar o esforço, bem como um engrossamento do pilar térreo. PILARES Ilustra ção feita pela autora. Ilustra ção feita pela autora. Telha trapezoidal em alumínio i = 6,5% Telha trapezoidal em alumínio i = 6,5% Telha trapezoidal em alumínio i = 6,5% Telha trapezoidal em alumínio i = 6,5% Reservatório 6.000l Reservatório 6.000l Laje impermeab. i = 3% Laje impermeab. i = 3% AA AA BB BB FF FF EE EE DD DD CC CC CERVEJARIA DA LAGOA FACHADA 1 Escala 1:150 PLANTA DE COBERTURA Escala 1:150 CORTE AA Escala 1:150 N FACHADA 1 FACHADA 2 FA CH AD A 4FACHADA 3 Área externa Restaurante Cozinha Estoque Degustação Administração EstoqueProduçãoLojaCozinhaBarPub ARQUITETURA E URBANISMO UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO 2019A ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC PARTIDO A primeira idéia foi que o restaurante e o pub funcionassem como um mirante para tirar proveito da visual do parque. Teve início com uma laje que avança so- bre a lagoa, sobreposto a isso foi colocado o volume da fábrica na extremidade pos- terior da laje e a área molhada de apoio ao pub e restaurante ficaram no centro, permitindo a visual de o parque em todas as áreas públicas. Como solução para não cortar o caminho do pedestre ao redor da lagoa, o hall de acesso é aberto 24 horas e dá continui- dade à esse caminho, isolando o pub e a escada de acesso ao segundo pavimento fora do horário comercial, bem como as áreas administrativas e de produção. Para demarcar e dar destaque ao res- taurante, foi feito um avanço de laje que abraça todo o segundo pavimento. E por fim dando privacidade e proteção solar um fechamento foi adicionado so- mente à área de mesas do restaurante. FLUXOGRAMA Nesse fluxograma podemos ver os possí- veis caminhos percorridos pelo público e pelos funcionários na cervejaria. A área de produção e administração, tal como o corredor de serviço entre as co- zinhas do restaurante tem acesso restrito somente aos funcionários. As cozinhas tem circulação própria que se interliga por uma escada. O público, por sua vez, tem acesso à área de restaurante, pub, hall e loja, degusta- ção e sanitários, este último compartilha- do entre funcionários e público. Para visitação guiada os visitantes iniciam pela escadaria principal, com visual para a área de produção, a seguir entram na sala de degustação e descem pela esca- da helicoidal para a loja especializada. PÚBLICO RESTRITO Ilustra ção feita pela autora. Ilustra ção feita pela autora. Cozinha A: 24,74m² Loja A: 27,12m² Bar A: 26,17m² Estoque A: 6,74m² Pub (128 lugares) A: 198,56m² Acesso ao pub A: 49,08m² Hall A: 44,33m² Produção A: 81,93m² Câmara fria A: 20,75m² Estoque A: 17,79m² Descarga de matéria prima A: 20,75m² Sanitário masc. A: 14,73m² Sanitário fem. A: 17,40m² Sanit. PNE A: 3,23m² Lavat. A: 2,00m² Circulação A: 17,11m² Lavabo A: 1,74m² Corredor de serviço A: 18,47m² AA AA BB BB FF FF EE EE DD DD CC CC CERVEJARIA DA LAGOA FACHADA 2 Escala 1:150 PLANTA BAIXA TÉRREO Escala 1:150 CORTE BB Escala 1:150 N FACHADA 1 FACHADA 2 FA CH AD A 4FACHADA 3 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 21 degraus b = 30cm h = 18,50cm 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 21 degraus b = 30cm h = 18,50cm 1 2 3 4 5 6 7 89101112 13 14 15 16 17 1819 13 14 15 16 17 18 19 20 21 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Administração Estoque Produção Hall Loja Degustação Estoque Cozinha Cozinha Bar Pub Restaurante Área externa ARQUITETURA E URBANISMO UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO 2019A ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC Modelagem feita pela autora. Renderização por: Alex Radaelli 0,35 Área externa (68 lugares) A: 93,76m² Restaurante (134 lugares) A: 248,41m² Bar A: 26,62m² Cozinha A: 39,70m² Caixa A: 4,88m² Estoque A: 9,80m² Lavabo A: 2,15m² Higienização Degustação A: 27,12m² Sala de reuniões A: 22,28m² Sanitário masc. A: 14,73m² Sanitário fem. A: 17,40m² Sanit. PNE A: 3,23m² Lavat. A: 2,00m² Circulação A: 17,11m² Administração A: 43,67m² Hall A: 32,00m² Corredor de serviço A: 6,19m² AA AA BB BB FF FF EE EE DD DD CC CC FACHADA 3 Escala 1:150 PLANTA BAIXA 2° PAVIMENTO Escala 1:150 CORTE CC Escala 1:150 N FACHADA 1 FACHADA 2 FA CH AD A 4FACHADA 3 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 21 degraus b = 30cm h = 18,50cm 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 3 4 5 6 7 89101112 13 14 15 16 17 1819 13 14 15 16 17 18 19 20 13 14 15 16 17 18 19 20 21 2021 Serviço Serviço Cozinha Bar EstoqueRestaurante Acesso ao pub ARQUITETURA E URBANISMO UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO 2019A ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC Modelagem feita pela autora. Renderização por: Alex Radaelli 4,25 FACHADA 4 Escala 1:150 CORTE DD Escala 1:150 CORTE EE Escala 1:150 CORTE FF Escala 1:150 Hall Hall Produção Sanit. masculino Sanit. masculino Administração Câmara fria Estoque Descarga Reuniões ARQUITETURA E URBANISMO UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO 2019A ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC Modelagem feita pela autora. Renderização por: Alex Radaelli CORTE SETORIAL 01 Escala 1:25 SEGMENTO DE FACHADA Escala 1:25 DETALHE 1 Escala 1:10 DETALHE 2 Escala 1:10 DETALHE 3 Escala 1:10 DETALHE 4 Escala 1:10 DETALHE 1 DETALHE 2 DETALHE 3 DETALHE 4 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 17 25 19 20 21 18 02 03 04 05 06 07 08 09 26 12 23 18 21 19 20 18 23 27 28 29 30 16 15 17 25 31 11 25 SEGMENTO DE PLANTA - TÉRREO Escala 1:25 SEGMENTO DE PLANTA - 2° PAVIMENTO Escala 1:25 01 - Calha em chapa de aço galvanizado 02 - Pingadeira em basalto 03 - Rufo externo em chapa de aço galvanizado 04 - Telha trapezoidal tipo sanduíche 05 - Terça em chapa de aço dobrada 06 - Treliça metálica para sustentação do telhado 07 - Platibanda em concreto aparente 08 - Laje nervurada bidirecional em concreto armado h = 32cm 09 - Caixilharia em PVC com pintura automotiva preta 10 - Trilho com spots de iluminação 11 - Parede em alvenaria em vista 12 - Vidro fixo laminado 8+6mm tipo habitat neutro incolor 13 - Esquadria de correr em PVC com pintura automotiva preta e vidro habitat neutro incolor em vista 14 - Revestimento geométrico tridimensional em MDF melamínico no padrão Lunar - Duratex 15 - Pilar de concreto em vista revestido com chapa metálica com pintura auto- motiva preta 16 - Guarda corpo em chapa de aço galvanizado 10x20 com pintura automotiva automotiva preta em vista 17 - Tabeira em basalto polido 18 - Argamassa colante 19 - Argamassa de regularização 20 - Impermeabilização com manta asfáltica 21 - Contrapiso 22 - Luminária plafon de embutir 23 - Piso porcelanato Detroit AL Portinari 90x90 24 - Ralo linear Infinity Line em PVC 25 - Fixação do guarda corpo em chapa de aço galvanizado dobrada 26 - Vedação em EPDM 27 - Piso porcelanato recortado e instalado na subtampa do ralo linear 28 - Subtampa do ralo linear em PVC 29 - Perfil do ralo em PVC instalado na canaleta do contrapiso 30 - Projeção da saída da água na laje 31 - Laje em concreto aparente em vista ARQUITETURA E URBANISMO UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO 2019A ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC CORTE SETORIAL 02 Escala 1:25 SEGMENTO DE FACHADA Escala 1:25 SEGMENTO DE PLANTA - TÉRREO Escala 1:25 SEGMENTO DE PLANTA - 2° PAVIMENTO Escala 1:25 DETALHE 5 Escala 1:10 DETALHE 6 Escala 1:10 DETALHE 7 Escala 1:10 DETALHE 8 Escala 1:10 01 05 26 28 27 25 02 24 23 17 16 14 22 21 20 19 18 17 02 05 16 15 14 13 12 11 10 09 08 07 06 05 04 03 02 29 01 04 02 03 05 08 07 30 10 11 11 15 02 17 14 16 05 19 31 18 32 33 21 20 22 35 25 29 36 23 24 27 28 34 03 02 06 37 14 21 22 20 19 39 31 18 38 01 - Pingadeira em basalto 02 - Impermeabilização com manta asfáltica 03 - Argamassa para proteção mecânica 04 - Platibanda em concreto aparente 05 - Argamassa de regularização 06 - Isolamento térmico com lã de rocha 07 - Caixilharia em PVC com pintura automotiva preta 08 - Laje nervurada bidirecional em concreto armado h = 32cm 09 - Luminária plafon de embutir 10 - Vidro fixo laminado 8+6mm tipo habitat neutro incolor 11 - Pilar de concreto revestido com chapa metálica com pintura automotiva preta 12 - Esquadria maxim ar em PVC e vidro temperado 8mm 13 - Peitoril em vidro laminado 8+6mm habitat neutro incolor 14 - Piso porcelanato Detroit AL Portinari 90x90 15 - Pingadeira em basalto polido 16 - Contrapiso 17 - Argamassa colante 18 - Revestimento em telha metálica trapezoidal com pintura automotiva preta 19 - Bloco cerâmico de vedação 19x14x29cm 20 - Montante em aço dobrado 21 - Isolamento térmico com painel Termowall 22 - Guia metálica para fixação do painel 23 - Camada de brita n° 1 para drenagem 24 - Manta geotêxtil (Bidim) envolvendo o dreno 25 - Viga de baldrame 26 - Camada dupla de lã de rocha para proteção térmica 27 - Dreno Ø 110 corrugado e perfurado 28 - Lastro de concreto 29 - Brita graduada 30 - Vedação em EPDM 31 - Perfil em aço dobrado para fixação do revestimento 32 - Reboco 33 - Encaixe entre painéis Termowall 34 - Rodapé em porcelanato Detroit AL Portinari 35 - Manta anti-vapor 36 - Emulsão asfáltica 37 - Rejunte 2mm cor cinza platina 38 - Argamassa de assentamento 39 - Pilar em concreto armado 20x33cm DETALHE 5 DETALHE 6 DETALHE 7 DETALHE 8 ARQUITETURA E URBANISMO UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO 2019A ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC Trilho com spots de sobrepor direcionáveis Painel geométrico tridimensional em MDF melamínico no padrão Lunar da Duratex Painel em chapa perfurada com pintura epóxi verde e estrutura em aço Spot direcionável de sobrepor fixado na estrutura do painel Bancada em madeira mango com móvel de apoio em MDF melamíni- co cor Verde Real da Duratex e tampo em granito preto absoluto Móvel de apoio ao bar em MDF melamínico cor Verde Real da Duratex Banqueta em metal com pintura automotiva preta e assento em ma- deira mango Banqueta em metal com pintura automotiva preta e assento em ma- deira mango Móvel de apoio ao bar em MDF melamínico cor Verde Real da Duratex Bancada em madeira mango com móvel de apoio em MDF melamíni- co cor Verde Real da Duratex e tampo em granito preto absoluto Acesso ao bar com porta vai e vem no móvel Mesa de aço carbono anodizado com pintura epóxi preta de acaba- mento brilhante e tampo em madeira Cadeira em aço com pintura automotiva preta de acabamento acetina- do Torneira italiana cromada para o chopp Cadeira em aço com pintura automotiva preta de acabamento acetina- do Espaço para freezer vertical duplo Cadeira em aço com pintura automotiva preta de acabamento acetina- do com assento em trama metálica e futon de tecido VISTA 1 Escala 1:50 SEGMENTO DE PLANTA - RESTAURANTE Escala 1:50 VISTA 4 VISTA 4 VISTA 4 VI ST A 4 Sofá booth em madeira com assento estofado em couro fake preto Modelagem feita pela autora. Renderização por: Alex Radaelli ARQUITETURA E URBANISMO UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO 2019A ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC SEGMENTO DE PLANTA - RESTAURANTE Escala 1:50 SEGMENTO DE PLANTA - RESTAURANTE Escala 1:50 SEGMENTO DE PLANTA - RESTAURANTE Escala 1:50 Trilho industrial metálico com spots de sobrepor direcionáveis Sofá booth em madeira com assento estofado em couro fake preto Cadeira em aço com pintura automotiva preta de acabamento acetinado com assento em trama metálica e futon de tecido preto Laje nervurada aparente Mesa de aço carbono anodizado com pintura epóxi preta de acaba- mento brilhante e tampo em madeira mango Painel geométrico tridimensional em MDF melamínico no padrão Lunar da Duratex em vista lateral Luminária plafon embutida em uma cubeta da laje 80x80 Cadeira em aço com pintura automotiva preta de acabamento acetina- do Banqueta em metal com pintura automotiva preta e assento em ma- deira mangodo Spot direcionável de sobrepor fixado na estrutura do painel Bancada alta em madeira mango maciça e base em MDF me- lamínico no padrão Lunar da Duratex Letra caixa luminosa em metal com frente em acrílico semi- transparente com LED Pilar em vista Trilho industrial metálico com spots de sobrepor direcionáveis Painel geométrico tridimensional em MDF melamínico no padrão Lunar da Duratex Sofá booth em madeira com assento estofado em couro fake preto Mesa de aço carbono anodizado com pintura epóxi preta de acaba- mento brilhante e tampo em madeira mango Cadeira em aço com pintura automotiva preta de acabamento acetina- do com assento em trama metálica e futon de tecido preto Modelagem feita pela autora. Renderização por: Alex Radaelli ARQUITETURA E URBANISMO UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO 2019A ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC JE AV RR IE AC MATERIAIS UTILIZADOS Escala 1:50 Melamina Lunar - Duratex Cor Floresta Tropical - Sherwin-Williams Metal preto Melamina Nogal Africano - Arauco Piso Detroit AL - Portinari Concreto aparente