O TRABALHO:

O trabalho exposto nessa apresentação constitui 

a segunda e última etapa do Trabalho de Con-

clusão do curso de Arquitetura e Urbanismo da 

Universidade do Vale do Taquari Univates.

Essa etapa visa a elaboração de um projeto ar-

quitetônico ou urbano referente ao tema e local 

do terreno escolhidos anteriormente na etapa I.

Procurando solucionar os problemas analisa-

dos e o contexto em que está inserido, com to-

dos os condicionantes legais, climáticos e suas 

particularidades, propõe-se assim a melhoria da 

área como um todo.

Apresento primeiramente um masterplan pro-

posto para a Lagoa da Garibaldi envolvendo todo 

o parque, apontando problemas encontrados e 

suas respectivas soluções.

Seguindo enfim para o edifício da cervejaria, de-

monstrando através de diagramas, desenhos e 

imagens de todas as etapas desenvolvidas até o 

momento.

TEMA:

O tema consiste num masterplan para revitali-

zação da Lagoa da Garibaldi, assim como a im-

plementação de uma cervejaria conectada com 

a lagoa para estimular o turismo e lazer no local. 

O projeto baseia-se no grande movimento cer-

vejeiro artesanal que está atualmente e há mais 

de 40 anos em ascensão no Rio Grande do Sul, 

Brasil e no mundo.

Atualmente o estado que mais fabrica cerveja no 

Brasil é o Rio Grande do Sul, com 124 cervejarias, 

seguido de São Paulo, com 124 e Minas Gerais, 

com 87.

No Brasil uma cervejaria é classificada como 

artesanal, segundo o Brejas(2015), pelo cuidado 

com a fabricação, desde os primeiros ingredien-

tes e receitas feitas por um mestre cervejeiro, 

até os conservantes naturais. Nelas podem ser 

acrescentados vários outros ingredientes para 

fornecer o sabor final da bebida, como maçã, 

canela, açaí, entre outros. Além disso são feitas 

diversas cartas de cerveja, sendo uma para cada 

época ou estação do ano, as mais fortes e de sa-

bores mais intensos para o frio do inverno, as

mais leves e frescas para as épocas de calor.

Em outros países do mundo as microcervejarias 

artesanais já são um modelo de negócio conso-

lidado, no Brasil elas surgiram na década de 90, 

estamos ainda na pré-história da cerveja arte-

sanal.

JUSTIFICATIVA DO TEMA:

Analisando a demanda da cidade por mais locais 

de lazer com atividades para jovens e adultos, e 

explorando essa área tão nobre e tão pouco va-

lorizada no município, propõe-se a segmenta-

ção da lagoa em espaços zoneados para melhor 

atender aos visitantes, cada um com sua finali-

dade mas todos integrados e dialogando entre 

si, procurando solucionar os inconvenientes que 

fazem com que a lagoa seja tão mal usufruída.

Outra das necessidades relatadas pela popula-

ção de encantado e que é muito discutida em 

épocas de festas é a falta de locais para eventos 

da cidade e festas como formatura e casamento. 

Além, é claro, da falta de locais com propostas 

diferenciadas que mantenha o jovem consumi-

dor em sua própria cidade e atraia jovens de toda

região. A cidade é muito pobre nesse quesito, 

possuindo apenas três opções de bares, fazendo 

com que as pessoas se desloquem para cidades 

vizinhas à procura de lugares diferentes. 

Então para dar vida à lagoa em todos os meses 

do ano é introduzida uma cervejaria com res-

taurante, aberto somente de quinta a domingo, 

e um pub, aberto todos os dias, com bar para 

compra de bebidas e comidas também pelos 

usuários do parque, tornando conveniente sua 

localização.

Um dos eventos criados especialmente para 

acontecer na Lagoa da Garibaldi é o Canto da La-

goa, festival de música que atualmente acontece 

no Parque João Batista Marchese, muito pela fal-

ta de infraestrutura da Lagoa. Pensando nisso a 

lagoa foi zoneada para acomodar esse evento e 

outros possíveis festivais da cidade.

A cervejaria trará também festivais cervejeiros 

que estão cada vez mais populares na região e 

em todo o Brasil, como o Encantado Beer Festi-

val, um festival de cerveja que teve sua primeira 

edição este ano, bem como eventos mensais te-

máticos dentro da própria cervejaria, conseguin-

do gerar um bom giro de pessoas no local tanto

durante o dia quanto á noite, tornando-a além de 

tudo segura.

LOCAL:

Encantado localiza-se no Vale do Taquari, Rio 

Grande do Sul, a 140km da capital, Porto Alegre, e 

possui uma área de 140,88km, aproximadamen-

te.

Segundo dados do IBGE de 2016, sua população 

estimada era de 22.009 habitantes.

A Lagoa da Garibaldi, área escolhida para o proje-

to, situa-se na Linha Garibaldi, a 7km do do cen-

tro do município de Encantado, ligado à Lagoa 

pela Estrada São José.

A área é um recanto tranquilo formado por duas 

lagoas no alto das montanhas que rodeiam a ci-

dade, uma natural e a outra artificial, sendo essa 

última mais frequentada pela população por ser 

menor e mais rasa, portanto essa é a área esco-

lhida para a proposta de revitalização.

Muito visitada antigamente, essa lagoa hoje em 

dia é menos frequentada devido à depredação 

de suas infraestruturas.

As churrasqueiras e bancos foram quebrados,

torneiras já não funcionam mais, banheiros tam-

bém foram inutilizados, estradas estão esbura-

cadas, não há onde comprar mantimentos para 

um dia de acampamento pois o único bar exis-

tente no parque foi desativado.

Todos esses problemas impossibilitam essa área 

de se desenvolver.

O espaço tem potencial pra se tornar um cartão 

postal da cidade e um dos locais mais visitados 

pela população da região. Porém para isso acon-

tecer precisa renovar seus espaços e receber a 

infraestrutura necessária para a permanência 

dessas pessoas.

ARQUITETURA E URBANISMO     UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES     TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO     2019A    ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI     ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO

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Modelagem feita pela autora. Renderização por: Alex Radaelli



48
6,

50
m

275,90m

VEGETAÇÃO EXISTENTE

A área em volta da lagoa possui inúmeras 
árvores de médio e grande porte. Atual-
mente a prefeitura tem plantado algumas 
árvores frutíferas no parque. O restante da 
vegetação nas margens é rasteira, porém 
com a falta de manutenção essa grama 
cresce demasiadamente e dificulta a pas-
sagem das pessoas, que são obrigadas a 
caminhar pela estrada. Em dias chuvosos 
a área gramada vira lodo e é impossível 
transitar.
Por se tratar de uma área rural, seu en-
torno imediato possui muitas massas de 
vegetação densa.

HIERARQUIA VIÁRIA

O local possui fácil acesso por estar inter-
ligada diretamente à RS-332 pela Estrada 
São José, a mesma que acessa o centro 
da cidade.
O maior fluxo de veículos no entorno se dá 
na Estrada São José, que leva de Encan-
tado para Capitão. Essa estrada possui al-
gumas ramificações locais que dão aceso 
a fazendas ou condomínios. Circundando 
a lagoa existe uma estrada que até então 
é de mão única e muito descuidada, com 
inúmeros buracos que fazem com que se 
torne quase impossível transitar em dias 
de chuva.

         PRINCIPAL (SÃO JOSÉ)
         SECUNDÁRIAS
         ESTRADA DA LAGOA

USOS DO ENTORNO

Visto que a Lagoa está situada em uma 
área do interior do município, seu entor-
no se dá por residências, agricultores e 
alguns aviários, com alturas de um pavi-
mento em sua grande maioria, com algu-
mas exceções de dois pavimentos.
O comércio na área é permitido pois está 
em uso misto segundo o plano diretor da 
cidade, porém não possui nenhum co-
mércio em seu entorno imediato atual-
mente devido à falta de demanda.
O único bar existente dentro da área da 
lagoa somente funcionava no verão, po-
rém hoje encontra-se desativado.

         RESIDENCIAL
         COMERCIAL

CONDICIONANTES CLIMÁTICOS

O clima na lagoa é sempre um pouco 
mais ameno do que no centro da cidade 
devido à altitude e massas verdes que o 
rodeiam.
Os ventos predominantes nessa área são 
o norte, nordeste e sudeste. Porém por 
conta da densidade das árvores no par-
que e nas montanhas em seu redor os 
ventos quase não penetram, ficando mais 
moderados quando encontram a superfí-
cie da lagoa.

PROGRAMA DA LAGOA

O programa visa atender de jovens a idosos à 

procura de lazer em todas as épocas do ano, 

com atividades para todas as idades.

O zoneamento da área do parque foi feito através 

de análises de áreas mais e menos utilizadas, 

procurando atribuir um uso a todas elas, fazendo 

com que a lagoa seja plenamente usufruída.

Foram atribuídos sanitários públicos nos dois la-

dos da lagoa, substituindo o existente, além de 

mobiliário com churrasqueira e torneiras para 

um almoço ou lanche em família.

O espaçco para camping foi demarcada com 

áreas para fogo de chão e sanitários próximo.

O banho na lagoa atualmente encontra-se proi-

bido por conter alguns buracos no fundo da la-

goa que são perigosos para banhistas desaten-

tos, porém as pessoas não respeitam essa regra 

e se banham mesmo assim, então para solucio-

nar o problema foi delimitado uma área segura e 

própria para o banho.

Para os esportistas foi contemplado uma tirole-

sa onde atualmente os banhistas possuem um 

balanço com cipó na árvore, além de área com

quadras de vôlei de areia e uma ciclofaixa cir-

cundando a lagoa. A pesca com vara é permiti-

da, portanto foi definida um deck próprio para a 

prática.

Também foi implantada uma academia ao ar li-

vre para as pessoas que vão se exercitar e fazer 

caminhadas em volta da lagoa.

A rampa para jetski foi restaurada, e pode ser uti-

lizada de segunda a sexta. Sábados e domingos 

funcionará um pedalinho para melhor desfrutar 

da lagoa.

Para eventos grandes foi previsto um palco avan-

çando dentro da lagoa, na área de margem mais 

larga, permitindo a implantação de uma arqui-

bancada para a plateia, além de todo o espaço 

em seu redor.

O acesso poderá ser feito pelas duas extremi-

dades da Estrada da Lagoa, sendo o ponto norte 

mais fácil de acessar a cervejaria, já o ponto sul 

acessa diretamente a área do palco e quadras.

Ao longo da estrada foram alocadas áreas de es-

tacionamento, ainda que os carros possam ser 

estacionados entre as árvores também.

PROGRAMA DA CERVEJARIA

A cervejaria conta com área de produção visível 

do hall do edifício, expondo os tanques de fer-

mentação, maturação e mosturação, além da 

máquina envasadora e os barris de testes. As 

áreas de administração com sala de reuniões 

e salas de apoio à produção, como câmara fria, 

estocagem e descarga de matéria prima tam-

bém ficam próximos à produção porém não tão 

visíveis.

Do hall podemos também acessar a loja espe-

cializada em produtos cervejeiros e produtos 

com a marca da cervejaria, como camisetas, ca-

necas, copos, entre outros.

Na visitação percorre-se a escadaria para uma 

breve explicação do processo de produção, a se-

guir conduz-se os visitantes à sala de degusta-

ção e por fim à loja especializada.

Um restaurante foi criado para atender 134 pes-

soas, mais uma área aberta atendendo 68 pes-

soas, totalizando 202 lugares. Esse espaço po-

derá receber eventos como festas de formatura 

e casamentos, permitindo o fechamento da área 

aberta para melhor privacidade ou a abertura da

mesma, caso queiram acrescentar mais mesas 

ao evento.

Já o pub oferece uma área totalmente aberta 

com vista para todo o parque, com espaço para 

128 pessoas.

Todas as áreas de serviço e apoio ao restaurante 

e ao pub se encontram no centro do edifício, in-

tegrando-se com uma circulação própria.

PREFEITURA

A prefeitura de Encantado está promovendo um 

projeto de revitalização para a Lagoa da Garibaldi, 

onde visa construir uma calçada em suas mar-

gens e um espaço para eventos com um palco 

que avança na lagoa. Também pretende imple-

mentar com postes de iluminação, algo inexis-

tente no local atualmente, tornando-se um local 

perigoso à noite.

Até o momento nenhuma obra foi iniciada, mas 

o projeto está sendo apresentado ao público, à 

espera de uma possível licitação.

PLANO DIRETOR

O plano diretor de Encantado somente conforma 

essa área como sendo mista, ou seja, pode-se 

construir tanto residências como comércio.

Tendo em vista que a lagoa em questão é artifi-

cial, as legislações pertinentes ao meio ambien-

te também não impõe uma recuo mínimo para a 

construção em suas margens,

PÚBLICO ALVO

O público alvo do parque se divide em quatro 

grupos: famílias que se reúnem em busca de 

lazer, muitas vezes passam o dia na lagoa, fa-

zendo churrasco em uma das churrasqueiras do 

parque; Jovens em busca de diversão nos finais 

de semana e finais de tarde, tendo sempre que 

trazer suas bebidas e comidas de casa pois não 

tem local próximo para a compra; Casais bus-

cando um local romântico e tranquilo; Idosos em 

busca de locais para caminhadas ou algum mo-

mento de lazer em meio a natureza.

Ou seja, todos podem usufruir da lagoa.

Além desses, também existem os que estão em 

busca de um local para eventos e festas em ge-

ral que tenha uma bela vista e infraestrutura. Lo-

cais desse tipo encontra-se normalmente fora 

da cidade.

VEGETAÇÃO EXISTENTE. Ilustração feita pela autora. HIERARQUIA VIÁRIA. Ilustração feita pela autora.

ORIENTAÇÃO SOLAR E VENTOS. Ilustração feita pela autora.USOS DO ENTORNO. Ilustração feita pela autora.

ARQUITETURA E URBANISMO     UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES     TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO     2019A    ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI     ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO

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FOTO AÉREA LAGOA DA GARIBALDI. Foto por Emerson Foguinho FOTO AÉREA LAGOA DA GARIBALDI. Foto por Emerson FoguinhoCHURRASQUEIRAS E BANCOS ATUAIS. Foto pela autora LOCAL DA CERVEJARIA. Foto por Emerson Foguinho

Modelagem feita pela autora. Renderização por: Alex Radaelli



IMPLANTAÇÃO
Escala 1:1000

ZONEAMENTO

A lagoa foi zoneada levando em conside-
ração o uso de toda sua área por todas as 
faixas etárias.
Tempos primeiramente a academia, 
numa área próxima ao acesso, seguindo 
da cervejaria com bicicletário.
A área de camping ficou no mesmo local 
onde as pessoas costumavam acampar, 
porém foi delimitado um espaço com 
fogo de chão e sanitários próximos.
A seguir temos as churrasqueiras, com 
mobiliário que serve como mesa, cuba e 
churrasqueira.
O local do palco foi previsto anteriormen-
te por um projeto da prefeitura, e como 
analisado anteriormente continuou na 
mesma área para alocá-lo. Ao lado do 
palco temos a rampa de jetskis, que não 
mudou de lugar, mas foi ampliada para 
maior facilidade de acesso à lagoa.
A área para banho foi demarcada por uma 
passarela junto à margem e outra que 
passa sobre a lagoa, servindo também

para a as caminhadas em torno dela. A 
zona de esportes acomoda duas qua-
dras de vôlei de areia e uma tirolesa que 
leva até a área de banho, além de uma 
arquibancada para vista da quadra. Na 
área de contemplação temos uma ar-
quibancada com “terraços” para apre-
ciação da lagoa. Logo a seguir temos os 
pedalinhos, atracados numa passarela 
que invade sobre a lagoa. Ao lado do pe-
dalinho temos o espaço para prática de 
pesca, que avança sobre a lagoa para al-
cançar a parte mais funda.

           ACADEMIA
           CERVEJARIA
           CAMPING
           CHURRASQUEIRAS
           PALCO
           RAMPA
           BANHO
           ESPORTES
           CONTEMPLAÇÃO
           PEDALINHO
           PESCA 

ZONEAMENTO. Ilustração feita pela autora.

ARQUITETURA E URBANISMO     UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES     TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO     2019A    ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI     ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO

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ZONEAMENTO. Ilustração feita pela autora.

OQ Passarela circundando a lagoa
PQ Grama molha e vira lodo, impossibili-
tando o trânsito

OQ Estacionamento paralelo na estrada
PQ Falta de vagas sem invadir o espaço 
das pessoas no gramado

OQ Delimitação do espaço para banho
PQ Altos índices de afogamento nas partes 
mais fundas da lagoa

OQ Pedalinho
PQ Pleno proveito da lagoa em dias em 
que o jetski é proibido

OQ Substituição das churrasqueiras
PQ Depredação e mau uso

OQ Restauração da rampa
PQ Ação de interpéries

N



ARQUITETURA E URBANISMO     UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES     TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO     2019A    ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI     ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO

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Modelagem feita pela autora. Renderização por: Alex Radaelli

Modelagem feita pela autora. Renderização por: Alex Radaelli

ZONEAMENTO CERVEJARIA

A cervejaria foi dividida em área de pro-
dução, serviço, público e sanitários.
A produção contempla toda área da fábri-
ca, chegada de matéria prima, envasa-
mento, estocagem e administração, dis-
posta a fim de facilitar a carga e descarga 
de materiais.
A zona de serviço é toda área molhada 
onde ficam as cozinhas e apoio do res-
taurante e pub. Elas foram centralizadas 
para permitir a visual para o parque em 
toda circulação.
A área pública são as áreas onde o públi-
co tem acesso em horário comercial, ou 
seja, espaços de mesas do restaurante e 
pub, loja, sala de degustação e hall.

         
         PÚBLICO
         PRODUÇÃO
         SANITÁRIOS
         SERVIÇO

ESTRUTURA

A laje escolhida para vencer os vãos de 
9,60m foi a nervurada bidirecional com 
cubetas de 80x80cm e altura de 32cm.
Os pilares de concreto armado foram dis-
tribuídos com 6,40m por 9,60m entre eles, 
alguns circulares e outros retangulares 
para embutir na parede.
Para conseguir estruturar a área externa 
do restaurante que avança 8,80m do pa-
vimento térreo sobre a lagoa, foi colocado 
um pilar na diagonal com um tensor es-
truturando o balanço. Nas áreas conver-
gentes desses pilares foi feito um reforço  
maior na laje para suportar o esforço, bem 
como um engrossamento do pilar térreo.

         PILARES

Ilustra
ção feita pela autora.

Ilustra
ção feita pela autora.



Telha trapezoidal em alumínio
i = 6,5%

Telha trapezoidal em alumínio
i = 6,5%

Telha trapezoidal em alumínio
i = 6,5%

Telha trapezoidal em alumínio
i = 6,5%

Reservatório
6.000l

Reservatório
6.000l

Laje impermeab.
i = 3%

Laje impermeab.
i = 3%

AA AA

BB BB

FF

FF

EE

EE

DD

DD

CC

CC

CERVEJARIA DA LAGOA

FACHADA 1
Escala 1:150

PLANTA DE COBERTURA
Escala 1:150

CORTE AA
Escala 1:150

N

FACHADA 1

FACHADA 2

FA
CH

AD
A 

4FACHADA 3

Área externa Restaurante Cozinha Estoque Degustação Administração

EstoqueProduçãoLojaCozinhaBarPub

ARQUITETURA E URBANISMO     UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES     TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO     2019A    ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI     ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO

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PARTIDO

A primeira idéia foi que o restaurante e 
o pub funcionassem como um mirante 
para tirar proveito da visual do parque.
Teve início com uma laje que avança so-
bre a lagoa, sobreposto a isso foi colocado 
o volume da fábrica na extremidade pos-
terior da laje e a área molhada de apoio 
ao pub e restaurante ficaram no centro, 
permitindo a visual de o parque em todas 
as áreas públicas.
Como solução para não cortar o caminho 
do pedestre ao redor da lagoa, o hall de 
acesso é aberto 24 horas e dá continui-
dade à esse caminho, isolando o pub e a 
escada de acesso ao segundo pavimento 
fora do horário comercial, bem como as 
áreas administrativas e de produção.
Para demarcar e dar destaque ao res-
taurante, foi feito um avanço de laje que 
abraça todo o segundo pavimento.
E por fim dando privacidade e proteção 
solar um fechamento foi adicionado so-
mente à área de mesas do restaurante.

FLUXOGRAMA

Nesse fluxograma podemos ver os possí-
veis caminhos percorridos pelo público e 
pelos funcionários na cervejaria.
A área de produção e administração, tal 
como o corredor de serviço entre as co-
zinhas do restaurante tem acesso restrito 
somente aos funcionários.
As cozinhas tem circulação própria que 
se interliga por uma escada.
O público, por sua vez, tem acesso à área 
de restaurante, pub, hall e loja, degusta-
ção e sanitários, este último compartilha-
do entre funcionários e público.
Para visitação guiada os visitantes iniciam 
pela escadaria principal, com visual para 
a área de produção, a seguir entram na 
sala de degustação e descem pela esca-
da helicoidal para a loja especializada.

         PÚBLICO
         RESTRITO

Ilustra
ção feita pela autora.

Ilustra
ção feita pela autora.



Cozinha
A: 24,74m²

Loja
A: 27,12m²

Bar
A: 26,17m²

Estoque
A: 6,74m²

Pub (128 lugares)
A: 198,56m²

Acesso ao pub
A: 49,08m²

Hall
A: 44,33m²

Produção
A: 81,93m²

Câmara fria
A: 20,75m²

Estoque
A: 17,79m²

Descarga de
matéria prima

A: 20,75m²

Sanitário masc.
A: 14,73m²

Sanitário fem.
A: 17,40m²

Sanit.
PNE

A: 3,23m²

Lavat.
A: 2,00m²

Circulação
A: 17,11m²

Lavabo
A: 1,74m²

Corredor de serviço
A: 18,47m²

AA AA

BB BB

FF

FF

EE

EE

DD

DD

CC

CC

CERVEJARIA DA LAGOA

FACHADA 2
Escala 1:150

PLANTA BAIXA TÉRREO
Escala 1:150

CORTE BB
Escala 1:150

N

FACHADA 1

FACHADA 2

FA
CH

AD
A 

4FACHADA 3 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

21 degraus
b = 30cm
h = 18,50cm

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

11
12

21 degraus
b = 30cm
h = 18,50cm

1 2 3
4
5
6

7
89101112

13
14

15
16
17

1819

13
14
15
16
17
18
19
20
21

13
14
15
16
17
18
19
20
21

Administração

Estoque Produção Hall Loja

Degustação Estoque Cozinha

Cozinha Bar Pub

Restaurante Área externa

ARQUITETURA E URBANISMO     UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES     TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO     2019A    ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI     ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO

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Modelagem feita pela autora. Renderização por: Alex Radaelli

0,35



Área externa (68 lugares)
A: 93,76m²

Restaurante (134 lugares)
A: 248,41m²

Bar
A: 26,62m²

Cozinha
A: 39,70m²

Caixa
A: 4,88m²

Estoque
A: 9,80m²

Lavabo
A: 2,15m²

Higienização
Degustação

A: 27,12m²

Sala de reuniões
A: 22,28m²

Sanitário masc.
A: 14,73m²

Sanitário fem.
A: 17,40m²

Sanit.
PNE

A: 3,23m²

Lavat.
A: 2,00m²

Circulação
A: 17,11m²

Administração
A: 43,67m²

Hall
A: 32,00m²

Corredor de serviço
A: 6,19m²

AA AA

BB BB

FF

FF

EE

EE

DD

DD

CC

CC

FACHADA 3
Escala 1:150

PLANTA BAIXA 2° PAVIMENTO
Escala 1:150

CORTE CC
Escala 1:150

N

FACHADA 1

FACHADA 2

FA
CH

AD
A 

4FACHADA 3 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

21 degraus
b = 30cm
h = 18,50cm

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

11
12

3
4
5
6

7
89101112

13
14

15
16
17

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13
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15
16
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18
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14
15
16
17
18
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21

2021

Serviço

Serviço

Cozinha

Bar

EstoqueRestaurante

Acesso ao pub

ARQUITETURA E URBANISMO     UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES     TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO     2019A    ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI     ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO

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Modelagem feita pela autora. Renderização por: Alex Radaelli

4,25



FACHADA 4
Escala 1:150

CORTE DD
Escala 1:150

CORTE EE
Escala 1:150

CORTE FF
Escala 1:150

Hall

Hall

Produção

Sanit. masculino

Sanit. masculino

Administração

Câmara fria Estoque Descarga

Reuniões

ARQUITETURA E URBANISMO     UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES     TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO     2019A    ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI     ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO

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Modelagem feita pela autora. Renderização por: Alex Radaelli



CORTE SETORIAL 01
Escala 1:25

SEGMENTO DE FACHADA
Escala 1:25

DETALHE 1
Escala 1:10

DETALHE 2
Escala 1:10

DETALHE 3
Escala 1:10

DETALHE 4
Escala 1:10

DETALHE 1

DETALHE 2

DETALHE 3 DETALHE 4

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SEGMENTO DE PLANTA - TÉRREO
Escala 1:25

SEGMENTO DE PLANTA - 2° PAVIMENTO
Escala 1:25

01 - Calha em chapa de aço galvanizado
02 - Pingadeira em basalto
03 - Rufo externo em chapa de aço galvanizado
04 - Telha trapezoidal tipo sanduíche
05 - Terça em chapa de aço dobrada
06 - Treliça metálica para sustentação do telhado
07 - Platibanda em concreto aparente
08 - Laje nervurada bidirecional em concreto armado h = 32cm
09 - Caixilharia em PVC com pintura automotiva preta
10 - Trilho com spots de iluminação
11 - Parede em alvenaria em vista
12 - Vidro fixo laminado 8+6mm tipo habitat neutro incolor
13 - Esquadria de correr em PVC com pintura automotiva preta e vidro habitat
neutro incolor em vista
14 - Revestimento geométrico tridimensional em MDF melamínico no padrão
Lunar - Duratex
15 - Pilar de concreto em vista revestido com chapa metálica com pintura auto-
motiva preta
16 - Guarda corpo em chapa de aço galvanizado 10x20 com pintura automotiva 
automotiva preta em vista

17 - Tabeira em basalto polido
18 - Argamassa colante
19 - Argamassa de regularização
20 - Impermeabilização com manta asfáltica
21 - Contrapiso
22 - Luminária plafon de embutir
23 - Piso porcelanato Detroit AL Portinari 90x90
24 - Ralo linear Infinity Line em PVC
25 - Fixação do guarda corpo em chapa de aço galvanizado dobrada
26 - Vedação em EPDM
27 - Piso porcelanato recortado e instalado na subtampa do ralo linear
28 - Subtampa do ralo linear em PVC
29 - Perfil do ralo em PVC instalado na canaleta do contrapiso
30 - Projeção da saída da água na laje
31 - Laje em concreto aparente em vista

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CORTE SETORIAL 02
Escala 1:25

SEGMENTO DE FACHADA
Escala 1:25

SEGMENTO DE PLANTA - TÉRREO
Escala 1:25

SEGMENTO DE PLANTA - 2° PAVIMENTO
Escala 1:25

DETALHE 5
Escala 1:10

DETALHE 6
Escala 1:10

DETALHE 7
Escala 1:10

DETALHE 8
Escala 1:10

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01 - Pingadeira em basalto
02 - Impermeabilização com manta asfáltica
03 - Argamassa para proteção mecânica
04 - Platibanda em concreto aparente
05 - Argamassa de regularização
06 - Isolamento térmico com lã de rocha
07 - Caixilharia em PVC com pintura automotiva preta
08 - Laje nervurada bidirecional em concreto armado h = 32cm
09 - Luminária plafon de embutir
10 - Vidro fixo laminado 8+6mm tipo habitat neutro incolor
11 - Pilar de concreto revestido com chapa metálica com pintura automotiva 
preta
12 - Esquadria maxim ar em PVC e vidro temperado 8mm
13 - Peitoril em vidro laminado 8+6mm habitat neutro incolor
14 - Piso porcelanato Detroit AL Portinari 90x90
15 - Pingadeira em basalto polido
16 - Contrapiso
17 - Argamassa colante
18 - Revestimento em telha metálica trapezoidal com pintura automotiva preta
19 - Bloco cerâmico de vedação 19x14x29cm

20 - Montante em aço dobrado
21 - Isolamento térmico com painel Termowall 
22 - Guia metálica para fixação do painel 
23 - Camada de brita n° 1 para drenagem
24 - Manta geotêxtil (Bidim) envolvendo o dreno
25 - Viga de baldrame
26 - Camada dupla de lã de rocha para proteção térmica
27 - Dreno Ø 110 corrugado e perfurado
28 - Lastro de concreto
29 - Brita graduada
30 - Vedação em EPDM
31 - Perfil em aço dobrado para fixação do revestimento
32 - Reboco
33 - Encaixe entre painéis Termowall
34 - Rodapé em porcelanato Detroit AL Portinari
35 - Manta anti-vapor
36 - Emulsão asfáltica
37 - Rejunte 2mm cor cinza platina
38 - Argamassa de assentamento
39 - Pilar em concreto armado 20x33cm

DETALHE 5

DETALHE 6

DETALHE 7

DETALHE 8

ARQUITETURA E URBANISMO     UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES     TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO     2019A    ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI     ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO

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Trilho com spots de sobrepor direcionáveis

Painel geométrico tridimensional em MDF melamínico no padrão Lunar 
da Duratex

Painel em chapa perfurada com pintura epóxi verde e estrutura em aço

Spot direcionável de sobrepor fixado na estrutura do painel

Bancada em madeira mango com móvel de apoio em MDF melamíni-
co  cor Verde Real da Duratex e tampo em granito preto absoluto

Móvel de apoio ao bar em MDF melamínico cor Verde Real da Duratex

Banqueta em metal com pintura automotiva preta e assento em ma-
deira mango

Banqueta em metal com pintura automotiva preta e assento em ma-
deira mango

Móvel de apoio ao bar em MDF melamínico cor Verde Real da Duratex

Bancada em madeira mango com móvel de apoio em MDF melamíni-
co  cor Verde Real da Duratex e tampo em granito preto absoluto

Acesso ao bar com porta vai e vem no móvel

Mesa de aço carbono anodizado com pintura epóxi preta de acaba-
mento brilhante e tampo em madeira

Cadeira em aço com pintura automotiva preta de acabamento acetina-
do

Torneira italiana cromada para o chopp

Cadeira em aço com pintura automotiva preta de acabamento acetina-
do

Espaço para freezer vertical duplo

Cadeira em aço com pintura automotiva preta de acabamento acetina-
do com assento em trama metálica e futon de tecido

VISTA 1
Escala 1:50

SEGMENTO DE PLANTA - RESTAURANTE
Escala 1:50

VISTA 4

VISTA 4
VISTA 4

VI
ST

A 
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Sofá booth em madeira com assento estofado em couro fake preto

Modelagem feita pela autora. Renderização por: Alex Radaelli

ARQUITETURA E URBANISMO     UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI - UNIVATES     TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO     2019A    ACADÊMICA: THAÍS FONHAIMPORG CASTELLANI     ORIENTADOR: ALEX CARVALHO BRINO

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SEGMENTO DE PLANTA - RESTAURANTE
Escala 1:50

SEGMENTO DE PLANTA - RESTAURANTE
Escala 1:50

SEGMENTO DE PLANTA - RESTAURANTE
Escala 1:50

Trilho industrial metálico com spots de sobrepor direcionáveis

Sofá booth em madeira com assento estofado em couro fake preto

Cadeira em aço com pintura automotiva preta de acabamento 
acetinado com assento em trama metálica e futon de tecido 
preto

Laje nervurada aparente 

Mesa de aço carbono anodizado com pintura epóxi preta de acaba-
mento brilhante e tampo em madeira mango

Painel geométrico tridimensional em MDF melamínico no padrão Lunar 
da Duratex em vista lateral

Luminária plafon embutida em uma cubeta da laje 80x80

Cadeira em aço com pintura automotiva preta de acabamento acetina-
do

Banqueta em metal com pintura automotiva preta e assento em ma-
deira mangodo

Spot direcionável de sobrepor fixado na estrutura do painel

Bancada alta em madeira mango maciça e base em MDF me-
lamínico  no padrão Lunar da Duratex

Letra caixa luminosa em metal com frente em acrílico semi-
transparente com LED

Pilar em vista

Trilho industrial metálico com spots de sobrepor direcionáveis

Painel geométrico tridimensional em MDF melamínico no padrão Lunar 
da Duratex

Sofá booth em madeira com assento estofado em couro fake preto

Mesa de aço carbono anodizado com pintura epóxi preta de acaba-
mento brilhante e tampo em madeira mango

Cadeira em aço com pintura automotiva preta de acabamento acetina-
do com assento em trama metálica e futon de tecido preto

Modelagem feita pela autora. Renderização por: Alex Radaelli

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MATERIAIS UTILIZADOS
Escala 1:50

Melamina Lunar - Duratex Cor Floresta Tropical - Sherwin-Williams Metal preto Melamina Nogal Africano - Arauco Piso Detroit AL - Portinari Concreto aparente