Centro Gastronomico 1918 � O município apresenta forte relação com a gastronomia, sendo lembrado seguidamente por seus restaurantes, e evento que ocorre a cada dois anos A Expocruzeiro e Festa do Aipim, esta que apresenta a cultura do tubérculo, divulgado o plantio da cidade, e demonstrando aplicações do mesmo na cozinha moderna. O centro gastronômico será implantado próximo à entrada de Cruzeiro do Sul, no bairro Centro, na esquina das ruas Visconde do Rio Branco e Vinte Oito de Setembro. O lote possui uma área de 1.134m², e uma edicação existente (de interesse histórico municipal) com aproximadamente 360m², que será incorporada na estrutura a ser projetada abrigando a biblioteca gastronômica. JUSTIFICATIVA O centro gastronômico, alem de atrair mais oportunidades a cidade, dará apoio ao evento municipal, contribuindo com a oferta de cursos especializados na temática da festa, durante a época do evento. FUNCIONAMENTO O objetivo principal da implantação deste equipamento em Cruzeiro do Sul/ RS, é prover conhecimento cultural e lazer, ofertar novas oportunidades, proporcionando maior visibilidade a cidade. O centro gastronômico estará de portas abertas a partir das 8:00h, ate as 22:30h, para aulas e oc inas , o func ionamento da B ib l io teca gastronômica e horta comunitária acontece entre 8:00h e 20:00h, o setor administrativo atende das 7:30h as 20:00, o Bistrô Rosé tera funcionamento a partir das 10:00h às 23:00h mantendo-se aberto durante a tarde como café. Este trabalho visa o desenvolvimento do projeto de um Centro Gastronômico na cidade de Cruzeiro do Sul – RS. Essa intervenção objetiva o favorecimento de atividades no âmbito da cultura, educação e lazer, com a conseqüente expansão e movimentação da cidade, e aumento das oportunidades de emprego. O público alvo é a parcela da população do Vale do Taquari e Rio Pardo que demonstra interesse em ampliar seus conhecimentos acerca da gastronomia, através dos cursos de extensão e prossionalizastes que podem ser ofertados na instituição, com a possibilidade de apreciação da gastronomia local no Bistrô Rose 1918 localizado junto ao complexo, proporcionando também a experiência e de uma horta urbana aberta a comunidade em geral. TEMA Ÿ O Gastro 1918 , contará com curso de gastronomia prossionalizante completo, curso para baristas, garçons e atendentes, e eventuais cursos de pequenos módulos. Ÿ O Bistrô Rose terá funcionamento como cozinha experimental, servido de estágio para os próprios alunos dos cursos oferecidos pelo centro, a p r e s e n t a n d o g a s t r o n o m i a v a r i a d a e possivelmente noites temática especiais. � Segundo Leal (1998) a palavra Gastronomia tem como signicado direto o estudo das leis do estômago, porem atualmente ela recebe um diversicado leque de sentidos, sendo referida como a arte de preparar iguarias, tornando-as mais digestivas, obtendo assim uma experiência ainda mais prazerosa. A cultura gastronômica afeta os diversos sentidos do ser humano, viajando entre visão, olfato, tato, e paladar, o transportando a diferentes, sabores, culturas, etnia, experiências. A culinária está diretamente ligada a cultura de um local, onde o alimento revela a identidade de um povo, assim como a identidade do povo se molda a partir deste. � A arte de cozinhar não se abrevia mais apenas como uma mistura de ingredientes, a combinação de diferentes elementos, com procedências distintas, mesmo que comuns aos primeiros olhares, ao serem corretamente arranjados podem resultar em sabores originais, singulares, este é o nascimento da Gastronomia. Atualmente a Gastronomia tem recebido mais atenção, a criação de espaços destinados a exper imentação, e conv ivênc ia , cent ros gastronômicos tem crescido e atraído cada vez mais o consumidor, por vender não apenas um prato de alimento mais sim toda uma gama de sentidos diferenciados, história, momentos e prazeres. SERVIÇOS DISPONÍVEIS Ÿ A Biblioteca Gastronômica implantada no interior da edicação histórica, ira oferecer variada gama de livros, periódicos e artigos, relacionados ao mundo culinário, juntamente com um espaço de experimentação chamado de Sala das Especiarias, aonde o visitante poderá ter contato com di ferentes temperos e ingredientes, podendo inclusive criar sua própria mistura. Ÿ A Horta urbana poderá ser acessada pelo publico em geral, onde terão a experiência de plantação cultivo e colheita, alem de servir de apoio tanto para o Bistrô quanto para os cursos. Ÿ A Loja é onde o publico em geral poderá encontrar os ingredientes escolhidos na biblioteca para compra, entre outros produtos oferecidos pelas industrias da região, principalmente da cidade de Cruzeiro do Sul. A GASTRONOMIA IMPLANTAÇÃO Escala: 1/250 CURSO CHEFF CURSO PATISSERIE CURSO PANIFICAÇÃO CAFÉ BISTRÔ LAZER HORTA URBANA BIBLIOTECA GASTRONÔMICA Modelagem e renderização: autora Gastro 1918 ACADÊMICA: JADE MALLMANN ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES ARQUITETURA E URBANISMO | SEMESTRE 2020ATRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII CENTRO GASTRONÔMICO 1918 O terreno escolhido para a realização deste trabalho de conclusão de curso, localiza-se no centro da cidade de Cruzeiro do Sul, Rio Grande do Sul. Segundo dados do IBGE (2016) a população deste município estimasse em torno de 12.215 habitantes, localizada no interior do estado, a aproximadamente 122 km da capital Porto Alegre. Apresenta divisa com os municípios de Lajeado, Estrela, Bom Retiro, Venâncio Aires, Mato Leitão e Santa Clara do Sul. O lote de esquina, localiza-se entre as ruas Visconde do Rio Branco a sul e Vinte Oito de Setembro a oeste, a pré-existência está situada na rua Vinte Oito de Setembro, com numeração 328, atualmente os terrenos estão divididos porem serão unicados para a realização do projeto. � Os terrenos unicados totalizam uma área de 1.134m². A edicação pré-existente tem área total de aproximadamente 360m², estes distribuídos em dois pav imentos de uma edicação com características açorianas datada do ano 1918. LOCALIZAÇÃO � A cidade de Cruzeiro do Sul apresenta traçado irregular, com vias de padrão médio e algumas largas como a general neto, sendo esta a via central, arterial, e de maior uxo, a mesma apresenta calçadas largas e urbanizadas. As vias que circundam o terreno são respectivamente, local e coletora, a Rua Vinte Oito de Setembro possui uxo reduzido e a Visconde do rio Branco já apresente um uxo de veículos e pessoas maior, por nela estarem localizados o posto de saúde, a fábrica de bolachas Beamar, e o mercado Languiru, gerando bastante movimentação. JUSTIFICATIVA DO TERRENO Sendo uma das ideias principais do projeto a requalicação de uma pré-existência, a denição do terreno teve este fator como norte. � A casa açoriana possui cerca de 360m² distribuídos em dois pavimentos, havendo espaço para implantar parte dos núcleos do programa. Paralelo a edicação existe uma ampla área sem edicação, o que proporciona a implantação de uma nova construção para compor o centro gastronômico O Lote está localizado em uma zona mista com edicações tanto residenciais quanto de comércio e serv iço, possu i local i zação pr iv i legiada a aproximadamente 270 m do trevo de acesso a parte central da cidade, 100 m do mercado Languiru, defronte a Padaria Beamar e a 60 m de um dos postos de saúde da cidade. O acesso ao município de Cruzeiro do Sul, acontece por entre as cidades vizinhas por meio da RS-130, vindo de Lajeado ao norte e Bom Retiro ao Sul, Outra ligação acontece por meio da RSC- 453, interligada a Mato Leitão, Venâncio Aires, e Santa Cruz do Sul, a leste, existe ainda a interface com o município de Estrela que acontece por meio do Rio Taquari. PRINCIPAIS ACESSOS O terreno de esquina apresenta pouco desnível por ter abrigado, constando com apenas 1,00m de diferença do nível da rua, em sua lateral voltada para a rua Vinte e Oito de Setembro. LOCALIZAÇÃO MESO LOCALIZAÇÃO APROXIMADA LEGENDA - Terreno -Pré-existência Fonte: autora,2019 Fonte: autora,2019 Fonte: Google Maps modicado pela autora, 2019 Fonte: Google Maps modicado pela autora, 2019 LEGENDA - Terreno -Área de APP -Rio Taquari - RS 130 -Rua São José -Rua General Neto LEGENDA - Terreno -Posto de Saúde -Rua Visconde do Rio Branco -Rua Vinte Oito de Setembro-Campo de Futebol -Praça -Mercado Languiru - Prefeitura -Parque Poliesportivo -Acesso a parte central da cidade ANÁLISE ENTORNO ATIVIDADES O terreno em si é rodeado por edicações residenciais de Pequeno porte. As edicações do entorno do terreno apresentam usos variados, sendo predominantemente residências, algumas edicações de pequeno e médio porte, todas de uso misto, com térreo comercial e torre residencial, e algumas edicações institucionais. As unidades institucionais próximas ao terreno contam com duas escolas, um posto de saúde, a delegacia de polícia, e dois supermercados, existem ainda duas igrejas nas proximidades do terreno. ALTURAS A análise do entorno do terreno tem grande importância, pois inuencia em algumas decisões quanto a estrutura formal da futura edicação a ser implantada. Ao analisar as alturas das edicações do entorno do lote pudemos perceber que a variação é bastante baixa com predominância de construções baixas. S e n d o o e n t o r n o p r e d o m i n a n t e m e n t e residencial, vemos principalmente casas de um a dois pavimentos, apenas algumas de três, e um total de duas edicações que atingem 6 pavimentos, e algumas intermediarias entre os 4 pavimentos. ESTRUTURA VIARIA � O município de Cruzeiro do Sul apresenta traçado viário irregular, com ruas de larguras variadas e quadras de dimensões diversas não mantendo regularmente um padrão, porém pode-se observar s imi lar idades acontecer em algumas localidades da cidade. � Já as ruas que rodeiam o lote, Rua Visconde do rio Branco e Vinte Oito de Setembro são consideradas respectivamente vias coletora e local, com ligações diretas as vias arteriais citadas anteriormente � As ruas com maior movimentação na parte central da Cidade são a Rua General Neto e na Rua São José, sendo consideradas ambas vias arteriais, com a importância de interligar a parte central da cidade a vários bairros. � A parte central da cidade apresenta predominância de vias asfaltadas, incluso as adjacentes ao terreno. Com base nos dados da orientação solar e dos ventos do terreno, será proposto estudos de controle para incidência solar e iminência dos ventos. � O lote tem sua frente principal, na rua Visconde do Rio Branco, estando assim voltada para o leste, com isto a testada voltada para a rua Vinte Oito de Setembro apresenta orientação Sul. O terreno apresenta fundos voltado ao Norte. SOL E VENTOS � Segundo dados coletados do Site Weather Spark no ano de 2019, o município de Cruzeiro do Sul apresenta ventos predominantes da direção Norte, durante todo o ano, podendo variar entre 0,3km/h até 2,7 km/h. O terreno trata-se de um lote de esquina, entre as ruas Visconde do Rio Branco e Vinte Oito de Setembro, o mesmo possuí área total de 1145,00m², a testada voltada para a Rua Visconde do Rio Branco apresenta 43,22m de comprimento e a voltada para a rua Vinte Oito de Setembro 23,25m (Figura 33). Após a unicação dos mesmos, o terreno exibe formato irregular, o lote 02 possuí uma edicação existente a qual será mantida e incorporada junto a nova proposta. O terreno por já abrigar construções outrora, encontram-se nivelado, apresentando apenas com uma diferença de 1,50m em sua testada em relação a rua Vinte Oito de Setembro, o que possibilita a construção de subsolo. o Lote 01- 25,82m a leste, e 23,25m a sul; o Lote 02- 17,40m a leste, e 32,95 a norte. LEVANTAMENTO PLANIALTIMÉTRICO � Anteriormente o terreno apresentava dois lotes, de medidas distintas, sendo: Fonte: autora,2019 Fonte: autora,2019 Fonte: autora,2019 Fonte: autora,2019 Fonte: autora,2019 -Terreno -Residencial -misto -Comercial -Institucional -Industria -Até dois pavimentos -Tres a quatro pavimentos -Quatro a cinco pavimentos -Arterial -Coletrora -Local -Nascer do Sol -Por do Sol IMAGENS DO LOCAL Fonte: autora,2019 Vista frontal do terreno lateral Fonte: autora,2019 Pré- existência Fonte: autora,2019 Esquina do terreno e sua relação com as vias adjacentes Fonte: autora,2019 Vista lateral do terreno Fonte: autora,2019 Residenciais no entorno Fonte: autora,2019 Fabrica de bolachas Beamar - Trevo de acesso ao centro Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER ACADÊMICA: JADE MALLMANN ARQUITETURA E URBANISMO | SEMESTRE 2020A UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII CENTRO GASTRONÔMICO 1918 Atualmente a parte superior funciona como residência, e a parte inferior abriga um Escritório de contabilidade. CARACTERÍSTICAS PRINCIPAIS ASPECTOS RELATIVOS A PRÉ-EXISTENCIA A casa de estilo colonial açoriano datada do ano de 1918, localizada próximo à entrada da parte central da cidade, pertenceu a família Lopes, servindo como sua moradia durante gerações, manteve suas principais características originais e intactas ao longo do tempo, como sua pintura rosada e adornos destacados em branco. A edicação apresenta formato de L, construída rente a calçada, possui um pátio nos fundos onde atualmente fora construído uma pequena ampliação, dispõe de amplos cômodos distribuídos em dois pavimentos, com acessos independentes propiciados por uma escadaria na lateral direita da casa. � No Pavimento superior, as janelas retangulares são apresentadas em seqüência simétrica, alinhadas com os adornos e pinhas da platibanda, a porta que dá acesso a sacada, apresenta os mesmos acabamentos das outras esquadrias, todas estas são destacadas por uma espécie de moldura branca detalhada na fachada . � Na lateral esquerda da casa existe um corredor até os fundos do terreno, sendo assim ela não é colada na divisa do lote, apresentando aberturas, tanto no térreo quanto no segundo pavimento. � O pavimento térreo apresenta algumas mudanças das caracter íst icas or iginais da edicação, tendo sido instalada uma nova porta de acesso, e também algumas esquadrias de menor porte fugindo dos padrões apresentados pelas esquadrias originais anteriormente apresentadas . � A Casa/ sobrado datada do ano de 1918 apresenta traços da arquitetura colonial eclética açoriana, com fachada em tons claros, rosa e branco, uma pequena sacada guarnecida por gradis de ferro, platibandas adornadas, em relevos e uma séries de adornos em formato de pinhas sobre a mesma, estas segundo Koch (2001), representam fertilidade e são oriundas do Classicismo. A edicação conta com uma escada lateral, que dá acesso aos fundos do lote, com um pátio amplo, e ao segundo pavimento de forma independente do térreo, Fonte: autora,2019 Acesso lateral esquerda Fonte: autora,2019 Acesso lateral direita/ escadaria Fonte: autora,2019 Vista lateral esquerda Fonte: autora,2019 Vista Frontal CONSTRUIR DEMOLIR TÉRREO Escala: 1/100 CONSTRUIR DEMOLIR PRIMEIRO PAVIMENTO Escala: 1/100 PRÉ-EXISTÉNCIA CONSTRUIR DEMOLIR TÉRREO Escala: 1/100 PRÉ-EXISTÉNCIA CONSTRUIR DEMOLIR SUPERIOR Escala: 1/100 - Demolir -Construir - Demolir -Construir Modelagem e renderização: autora Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER ACADÊMICA: JADE MALLMANN ARQUITETURA E URBANISMO | SEMESTRE 2020A UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII CENTRO GASTRONÔMICO 1918 Modelagem e renderização: autora PROGRAMA EM FLUXOGRAMA Abordado no Plano Diretor Municipal de Cruzeiro do Sul/RS- 1114-04/2012 de 19 de dezembro d e 2 0 1 2 , a á r e a d e t e r m i n a d a p a r a o desenvolvimento deste Trabalho de Conclusão de Curso trata-se do Polo Comercial 1(Figura 35), sendo esse consolidado como espaço de concentrada atividade comercial e de serviços, condicionada a atividades de médio porte e médio baixo impacto ambiental. CONDICIONANTES LEGAIS RESUMO DOS ÍNDICES URBANÍSTICOS Determinado Aplicado IA- Índice de aproveitamento Máximo 3,0 3.435m² TO- Taxa de ocupação 90% 1.030,5m² Recuos Afastamentos mínimos Frontal: Isento xx H- Altura das edificações Máximo 6 pavimentos xx Fonte: autora,2019 Fonte: autora,2019 REFERENCIAS Fonte: Pinterest acesso em, março 2020 Fonte: Pinterest acesso em, março 2020 Fonte: Pinterest acesso em, março 2020 Modelagem e renderização: autora 01 Sem muitos limitantes legais quanto a recuos e afastamentos, buscou-se os alinhamentos possíveis de acordo com as edicações dos lotes adjacentes. Com base em analises no contexto de inserção do lote, observou-se algumas diretrizes importantes a seguir para a implantação a ser construída no lote. Aproveitando o leve desnível nos fundos do lote na Rua Vinte Oito de Setembro, foi criado o acesso para um estacionamento no subsolo, também aproveitado para abrigar parte do núcleo de apoio e infra-estrutura. Fonte: autora,2019 02 Ao fundo do lote atrás da pré-existência foi o local encolhido para a implantação da horta urbana, garantido assim a ela dois acessoas tanto pela escadaria na lateral da casa, quanto pelo acesso principal do lote. A horta ira contar com 6 canteiros altos para plantio de horti-frutis, e temperos, e canteiros laterais para o plantio de arvores frutíferas e plantas de maior porte. 03 Com base nas diretrizes estabelecidas, foi implantada uma barra na esquina do lote, seguindo os alinhamentos das edicações lindeiras em mantendo um pátio central que respeita a largura total da edicação pré-existente. Esta barra abriga o Bistro rose´1918, e todas as suas necessidades. O pátio central abriga uma área de lazer e o núcleo de circulação vertical. 04 Seguindo os alinhamentos do lote e da edicação pr-e existente, foi criado o pavimento superior em forma de L, com frente para a Rua Visconde do Rio Branco, colada no alinhamento do lote, e recuada da calçada lateral da Rua Vinte Oito de Setembro a 100cm da esquina. Para gerar a ligação entre a barra superior e a pré- exisencia, foi criada uma barra de conexão mais baixa alinhada a elementos da fachada da edicação histórica, criando uma espécie de grande hall aberto, no pavimento inferior . Gerando assim juntamente com a edicação pré existente uma estrutura formal em U. - Circulação -Educacional -Administrativo, Loja, e Biblioteca -Bistrô RUA VIN TE O ITO D E SETEM BRO RUA V ISC O NDE DO R IO B RANC O Fonte: autora,2019 RUA VIN TE O ITO D E SETEM BRO RUA V ISC O NDE DO R IO B RANC O Fonte: autora,2019 RUA VIN TE O ITO D E SETEM BRO RUA V ISC O NDE DO R IO B RANC O Fonte: autora,2019 RUA VIN TE O ITO D E SETEM BRO RUA V ISC O NDE DO R IO B RANC O Fonte: autora,2019 RUA VIN TE O ITO D E SETEM BRO RUA V ISC O NDE DO R IO B RANC O A loja localizada no térreo da pré-existência tem acesso individual. Existe ainda o acesso pela escadaria lateral da pré- existência, que leva até a horta urbana e segundo pavimento do casarão, onde cam a biblioteca gastronômica e parte do núcleo administrativo, e a ligação entre as duas edicações. E aos fundos do lote temos o acesso ao subsolo onde se localiza o estacionamento e núcleo de apoio e infra-estrutura. Em conseqüência a estrutura formal,foi criado uma espécie de hall de entrara coberto, gerando um acesso de pedestres ao núcleo de circulação vertical, pátio central, bistrô, núcleo administrativo e horta urbana. 05 - Acesso veículos - Acesso pedestres Fonte: autora,2019 RUA VIN TE O ITO D E SETEM BRO RUA V ISC O NDE DO R IO B RANC O A construção nova abriga em seu interior no subsolo o estacionamento e parte do apoio e infra-estrutura, no térreo o Bistrô, espaço de lazer e Horta urbana, o pavimento superior contempla de salas de aula praticas, teóricas, sanitários e uma circulação com espaço reservado a integração e utilização variada dos alunos. A pré existência consta com a loja e parte do setor administrativo em seu térreo, e no pavimento superior a Biblioteca gastronômica e parte no setor de infra-estrutura, estes que podem se acessados tanto pela conexão com a nova edicação quanto pela escadaria lateral da pré existência 06 Fonte: autora,2019 RUA VIN TE O ITO D E SETEM BRO RUA V ISC O NDE DO R IO B RANC O A partir deste é criada uma circulação horizontal em L levando as salas de aula e sanitários 07 A Circulação da edicação projetada se da por um núcleo central, que liga o subsolo, ao pátio central e em seguida o pátio a uma grande área da convivência, que liga as duas edicações no pavimento superior. Fonte: autora,2019 RUA VIN TE O ITO D E SETEM BRO RUA V ISC O NDE DO R IO B RANC O Para cobertura, parte da edicação ira receber telhado verde para maior conforto térmico, e a ligação entre as duas edicações, tratamento de laje impermeabilizada. 08 A compos ição na l da ed icação será trabalhada em concreto, brises ripados de madeira para proteção termo acústica, e privacidade das salas de aula no segundo pavimento, as esquadrias saram em metal preto com vidro duplo, laminado e temperado em tom rosada para remeter a edicação pré existente. No subsolo, foi utilizada laje maciça e paredes de contenção em painel treliçado com 30cm de espessura. Os pilares são de concreto armado, tendo seção de formato variado, sendo os circulares com 50cm de diâmetro e os retangulares com dimensões de 20x50cm. A ligação entre a edicação nova e a pré-existente, apesenta uma junta de dilatação. ESTRUTURA As vigas também são em concreto armado, e em algumas partes do projeto foram aplicadas vigas faixas para melhor apresentação da estrutura formal. Como sistema estrutural, foram utilizadas laje bubble deck, dimensionadas conforme tabela de pré- dimencionamento do fabricante, a altura total atingida pela laje é de 0,28m, respeitando o maior vão de 11m. Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER ACADÊMICA: JADE MALLMANN ARQUITETURA E URBANISMO | SEMESTRE 2020A UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES CENTRO GASTRONÔMICO 1918 TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII PLANTA BAIXA SUBSOLO Escala: 1/150 FACHADA SUL Escala: 1/100 FACHADA NORTE Escala: 1/100 Modelagem e renderização: autora Modelagem e renderização: autora Modelagem e renderização: autora 01- ESTACIONAMENTO 382,44m² 02- RESERVATÓRIO INFERIOR 24,00m² LEGENDA 06- WC. E VESTIÁRIO MASCULINO BISTRÔ 14,78m² 05- CAMARA FRIA 9,75m² 07- WC. E VESTIÁRIO FEMININO BISTRÔ 14,00m² 03- CIRCULAÇÃO 13,64m² 04- DEPÓSITO 11,30m² Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER ACADÊMICA: JADE MALLMANN UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES ARQUITETURA E URBANISMO | SEMESTRE 2020A CENTRO GASTRONÔMICO 1918 TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII FACHADA OESTE Escala: 1/100 FACHADA LESTE Escala: 1/100 PLANTA BAIXA TÉRREO Escala: 1/150 03- SALÃO BISTRÔ 112,00m² LEGENDA 01- ACESSO PRINCIPAL 107,40m² 04- CIRCULAÇÃO SANITÁRIOS 7,11m² 02- HALL BISTRÔ 17,50m² 06- SANITÁRIO FEMININO 5,00m² 07- COZINHA INDUSTRIAL 57,20m² 08- DEPÓSITO 9,60m² 11- HORTA URBANA 141,00m² 05- SANITÁRIO MASCULINO 5,00m² 09- CAMARA FRIA 8,17m² 10- PÁTIO LAZER 315,40m² 19- NÚCLEO ADMINISTRATIVO 22,77m² 20- SALA GERENCIA 14,77m² 13- SALA DE REUNIÕES 21,21m² 21- CIRCULAÇÃO 18,75m² 12- LOJA 36,70m² 14- HALL ADMINISTRATIVO 20,50m² 16- DEPÓSITO LOJA 7,80m² 15- COPA 7,92m² 17- SANITÁRIO MASCULINO 6,30m² 18- SANITÁRIO FEMININO 6,30m² Modelagem e renderização: autora Modelagem e renderização: autora Modelagem e renderização: autora Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER ACADÊMICA: JADE MALLMANN UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES ARQUITETURA E URBANISMO | SEMESTRE 2020A CENTRO GASTRONÔMICO 1918 TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII -300 10 340 680 20 340 660 Escala: 1/100 CORTE AA Escala: 1/100 CORTE BB Escala: 1/100 PLANTA BAIXA PRIMEIRO PAVIMENTO Escala: 1/150 05- SANITÁRIO MASCULINO 19,00m² 07- SALA TEÓRICA 02 53,40m² 10- BIBLIOTECA GASTRONÔMICA 53,80m² 14- SANITÁRIO FEMININO 6,30m² 04- SALA PRÁTICA 01 54,25m² 13- SANITÁRIO MASCULINO 6,30m² LEGENDA 17- SALA DOS PROFESSORES 15,50m² 15- COPA 8,00m² 01- ESTAR, CONVIVÊNCIA E ESTUDO 50,00m² 12- SALA NUTRICIONISTA 14,00m² 18- CIRCULAÇÃO 13,15M² 16- DEPÓSITO MATERIAIS LIMPEZA 6,00m² 02- CIRCULAÇÃO 100,00m² 03- SALA TEÓRICA 01 35,22m² 06- SANITÁRIO FEMININO 19,00m² 08- SALA PRÁTICA 02 81,50m² 09- ACESSO PRÉ-EXISTÊNCIA 19,60m² 11- SALA DAS ESPECIARIAS 21,21m² Modelagem e renderização: autora Modelagem e renderização: autora Modelagem e renderização: autora -300 00 340 680 Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER ACADÊMICA: JADE MALLMANN UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES ARQUITETURA E URBANISMO | SEMESTRE 2020A CENTRO GASTRONÔMICO 1918 TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII -300 00 340 680 CORTE CC Escala: 1/100 CORTE DD Modelagem e renderização: autora Modelagem e renderização: autora Modelagem e renderização: autora 20 340 660 PLANTA AMPLIADA DA HORTA Escala: 1/55 CORTE AA HORTA Escala: 1/55 Gastro 1918 ACADÊMICA: JADE MALLMANN ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES ARQUITETURA E URBANISMO | SEMESTRE 2020A CENTRO GASTRONÔMICO 1918 TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII Detalhe 01 Detalhe 04 Detalhe 02 Detalhe 03 CORTE DE PELE AA Escala: 1/25 TRECHO FACHADA SUDOESTE Escala: 1/25 TRECHO DE PLANTA SUBSOLO Escala: 1/25 TRECHO DE PLANTA TÉRREO Escala: 1/25 TRECHO DE PLANTA PRIMEIRO PAVIMENTO Escala: 1/25 Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER ACADÊMICA: JADE MALLMANN UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES ARQUITETURA E URBANISMO | SEMESTRE 2020ATRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII CENTRO GASTRONÔMICO 1918 Detalhe 05 Detalhe 06 TRECHO DE PLANTA PRIMEIRO PAVIMENTO Escala: 1/25 TRECHO DE PLANTA TÉRREO Escala: 1/25 TRECHO DE PLANTA SUBSOLO Escala: 1/25 CORTE DE PELE BB Escala: 1/25 TRECHO FACHADA SUDESTE Escala: 1/25 Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER ACADÊMICA: JADE MALLMANN UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES ARQUITETURA E URBANISMO | SEMESTRE 2020A CENTRO GASTRONÔMICO 1918 TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII DETALHE 03 Escala: 1/10 DETALHE 02 Escala: 1/10 DETALHE 01 Escala: 1/10 PLANTA AMPLIADA BISTRÔ Escala: 1/50 DETALHE 06 Escala: 1/10 DETALHE 04 Escala: 1/10 BITRÔ 1918 Modelagem e renderização: autora Modelagem e renderização: autora Modelagem e renderização: autora Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER ACADÊMICA: JADE MALLMANN UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES ARQUITETURA E URBANISMO | SEMESTRE 2020A CENTRO GASTRONÔMICO 1918 TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER ACADÊMICA: JADE MALLMANN ARQUITETURA E URBANISMO | SEMESTRE 2020A UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII CENTRO GASTRONÔMICO 1918 BIBLIOTECA GASTRONÔMICA E LOJA GASTRO Tanto a biblioteca gastronômica, situada no segundo pavimento da pré-existência quanto a Loja no térreo, apresentam piso, e forro de madeira mantidos originais, as paredes pintadas em tinta acrilica acetinada do mesmo tom rose do exterior, e o mobiliario será trabalhado em madeira, ferro preto fosco, tela de aço expandida e mármore polido cinza, em algumas partes das paredes seram aplicados trechos de parede verde, ripados de madeira, e o marmore polido cinza. TRECHO DE PLANTA AMPLIADA DA BIBLIOTÉCA Escala: 1/50 TRECHO DE PLANTA AMPLIADA DA LOJA GASTRO Escala: 1/50 Modelagem e renderização: autora Modelagem e renderização: autora Modelagem e renderização: autora Modelagem e renderização: autora Modelagem e renderização: autora Modelagem e renderização: autora Modelagem e renderização: autora Modelagem e renderização: autora Modelagem e renderização: autora TRECHO DE PLANTA AMPLIADA SALA DE AULA PRÁTICA Escala: 1/50 No piso será aplicado um porcelan--ato técnico 90x90, para maior garantia em caso de quedas de utensílios pontiagudos, o forro de gesso acartonado será executado com placas anti-chama. Ambas as salas são equipadas com refrigeradores próprios, lixeiras e uma estação para higienizição assim que se adentra no ambiente. As duas salas são designadas para os cursos prossionalizantes, porem a sala de menor porte poderá ser utilizada eventualmente para cursos de pequenos módulos, como patisserie, panicação, e barista. SALAS DE AULA PRATICAS As salas de aula práticas localizadas na edicação nova, são equipadas com 4 estações de trabalho, distribuídas de modo a garantir espaço suciente para o uxo na hora da preparação. As estações apresentam oito bocas de fogão cada, uma pia para higienização, forno embutido na bancada assim como espaço para utensílios, pratos, potes, panelas e formas, e exaustores direcionados. Modelagem e renderização: autora Modelagem e renderização: autora Página 1 Página 2 Página 3 Página 4 Página 5 Página 6 Página 7 Página 8 Página 1 Página 2 Página 3 Página 4