Centro Gastronomico 1918

� O município apresenta forte relação com a 

gastronomia, sendo lembrado seguidamente por 

seus restaurantes, e evento que ocorre a cada dois 

anos A Expocruzeiro e Festa do Aipim, esta que 

apresenta a cultura do tubérculo, divulgado o 

plantio da cidade, e demonstrando aplicações do 

mesmo na cozinha moderna.

O centro gastronômico será implantado 

próximo à entrada de Cruzeiro do Sul, no bairro 

Centro, na esquina das ruas Visconde do Rio Branco 

e Vinte Oito de Setembro. O lote possui uma área de 

1.134m², e uma edicação existente (de interesse 

histórico municipal) com aproximadamente 360m², 

que será incorporada na estrutura a ser projetada 

abrigando a biblioteca gastronômica.

JUSTIFICATIVA

O centro gastronômico, alem de atrair mais 

oportunidades a cidade,  dará apoio ao evento 

municipal, contribuindo com a oferta de cursos 

especializados na temática da festa, durante a 

época do evento.  

FUNCIONAMENTO

 O objetivo principal da implantação deste 
equipamento em Cruzeiro do Sul/ RS, é prover 
conhecimento cultural e lazer, ofertar novas 
oportunidades, proporcionando maior visibilidade a 
cidade. 

 O centro gastronômico estará de portas 

abertas a partir das 8:00h, ate as 22:30h, para aulas e 

oc inas ,  o  func ionamento  da  B ib l io teca 

gastronômica e horta comunitária acontece entre 

8:00h e 20:00h, o setor administrativo atende das 

7:30h as 20:00, o Bistrô Rosé tera funcionamento a 

partir das 10:00h às 23:00h mantendo-se aberto 

durante  a tarde como café. 

 Este trabalho visa o desenvolvimento do 
projeto de um Centro Gastronômico na cidade de 
Cruzeiro do Sul – RS. Essa intervenção objetiva o 
favorecimento de atividades no âmbito da cultura, 
educação e lazer, com a conseqüente expansão e 
movimentação da cidade, e aumento das 
oportunidades de emprego. 

O público alvo é a parcela da população do 

Vale do Taquari e Rio Pardo que demonstra interesse 

em ampliar seus conhecimentos acerca da 

gastronomia, através dos cursos de extensão e 

prossionalizastes que podem ser ofertados na 

instituição, com a possibilidade de apreciação da 

gastronomia local no Bistrô Rose 1918 localizado 

junto ao complexo, proporcionando também a 

experiência e de uma horta urbana aberta a  

comunidade em geral.

TEMA

Ÿ  O  Gastro 1918 ,  contará com curso de 
gastronomia prossionalizante completo, curso 
para baristas, garçons e atendentes, e eventuais 
cursos de pequenos módulos. 

Ÿ  O Bistrô Rose terá funcionamento como 
cozinha experimental, servido de estágio para os 
próprios alunos dos cursos oferecidos pelo centro, 
a p r e s e n t a n d o  g a s t r o n o m i a  v a r i a d a  e 
possivelmente noites temática especiais. 

� Segundo Leal (1998) a palavra Gastronomia 

tem como signicado direto o estudo das leis do 

estômago, porem atualmente ela recebe um 

diversicado leque de sentidos, sendo referida como 

a arte de preparar iguarias, tornando-as mais 

digestivas, obtendo assim uma experiência ainda 

mais prazerosa. 

A cultura gastronômica afeta os diversos 

sentidos do ser humano, viajando entre visão, olfato, 

tato, e paladar, o transportando a diferentes, 

sabores, culturas, etnia, experiências. A culinária está 

diretamente ligada a cultura de um local, onde o 

alimento revela a identidade de um povo, assim 

como a identidade do povo se molda a partir deste. 

�

 A arte de cozinhar não se abrevia mais apenas 

como uma mistura de ingredientes, a combinação 

de diferentes elementos, com procedências 

distintas, mesmo que comuns aos primeiros olhares, 

ao serem corretamente arranjados podem resultar 

em sabores originais, singulares, este é o nascimento 

da Gastronomia.

 Atualmente a Gastronomia tem recebido mais 

atenção, a criação de espaços destinados a 

exper imentação,  e  conv ivênc ia ,  cent ros 

gastronômicos tem crescido e atraído cada vez mais 

o consumidor, por vender não apenas um prato de 

alimento mais sim toda uma gama de sentidos 

diferenciados, história, momentos e prazeres. 

SERVIÇOS DISPONÍVEIS 

Ÿ  A Biblioteca Gastronômica implantada no 
interior da edicação histórica, ira oferecer 
variada gama de livros, periódicos e artigos, 
relacionados ao mundo culinário, juntamente 
com um espaço de experimentação chamado 
de Sala das Especiarias, aonde o visitante poderá 
ter  contato com di ferentes  temperos  e 
ingredientes, podendo inclusive criar sua própria 
mistura. 

Ÿ  A Horta urbana poderá ser acessada pelo 
publico em geral, onde terão a experiência de 
plantação cultivo e colheita, alem de servir de 
apoio tanto para o Bistrô quanto para os cursos.

Ÿ  A Loja é onde o publico em geral poderá 
encontrar os ingredientes escolhidos na biblioteca 
para compra, entre outros produtos oferecidos 
pelas industrias da região, principalmente da 
cidade de Cruzeiro do Sul. 

A GASTRONOMIA 

IMPLANTAÇÃO
Escala: 1/250

CURSO CHEFF

CURSO PATISSERIE

CURSO PANIFICAÇÃO

CAFÉ

BISTRÔ

LAZER 

HORTA URBANA

BIBLIOTECA GASTRONÔMICA

Modelagem e renderização: autora

Gastro 1918
ACADÊMICA:         JADE MALLMANN 
ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES 

ARQUITETURA E URBANISMO    |   SEMESTRE 2020ATRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII
CENTRO GASTRONÔMICO  1918



 O terreno escolhido para a realização deste 
trabalho de conclusão de curso, localiza-se no 
centro da cidade de Cruzeiro do Sul, Rio Grande do 
Sul. Segundo dados do IBGE (2016) a população 
deste município estimasse em torno de 12.215 
habitantes, localizada  no interior do estado, a 
aproximadamente 122 km da capital Porto Alegre. 
Apresenta divisa com os municípios de Lajeado, 
Estrela, Bom Retiro, Venâncio Aires, Mato Leitão e 
Santa Clara do Sul. 

O lote de esquina, localiza-se entre as ruas 

Visconde do Rio Branco a sul e Vinte Oito de 

Setembro a oeste, a pré-existência está situada na 

rua Vinte Oito de Setembro,  com numeração 328, 

atualmente os terrenos estão divididos porem serão 

unicados para a realização do projeto.

� Os terrenos unicados totalizam uma área  de 

1.134m². A edicação pré-existente tem área total 

de aproximadamente 360m², estes distribuídos em 

dois  pav imentos  de uma edicação com 

características açorianas datada do ano 1918.

LOCALIZAÇÃO

� A cidade de Cruzeiro do Sul apresenta traçado 

irregular, com vias de padrão médio e algumas 

largas como a general neto, sendo esta a via central, 

arterial, e de maior uxo, a mesma apresenta 

calçadas largas e urbanizadas.  As vias que 

circundam o terreno são respectivamente, local e 

coletora, a Rua Vinte Oito de Setembro possui uxo 

reduzido e a Visconde do rio Branco já apresente um 

uxo de veículos e pessoas maior, por nela estarem 

localizados o posto de saúde, a fábrica de bolachas 

Beamar, e o mercado Languiru, gerando bastante 

movimentação.

 JUSTIFICATIVA DO TERRENO

Sendo uma das ideias principais do projeto a 

requalicação de uma pré-existência, a denição 

do terreno teve este fator como norte. 

� A casa açoriana possui cerca de 360m² 

distribuídos em dois pavimentos, havendo espaço 

para implantar parte dos núcleos do programa. 

Paralelo a edicação existe uma ampla área sem 

edicação, o que proporciona a implantação de 

uma nova construção para compor o centro 

gastronômico

O Lote está localizado em uma zona mista com 

edicações tanto residenciais quanto de comércio e 

serv iço,  possu i  local i zação pr iv i legiada a 

aproximadamente 270 m do trevo de acesso a parte 

central da cidade, 100 m do mercado Languiru, 

defronte a Padaria Beamar e a 60 m de um dos 

postos de saúde da cidade.

 O acesso ao município de Cruzeiro do Sul, 
acontece por entre as cidades vizinhas por meio da 
RS-130, vindo de Lajeado ao norte e Bom Retiro ao 
Sul, Outra ligação acontece por meio da RSC- 453, 
interligada a Mato Leitão, Venâncio Aires, e Santa 
Cruz do Sul, a leste, existe ainda a interface com o 
município de Estrela que acontece por meio do Rio 
Taquari. 

PRINCIPAIS ACESSOS 

 O terreno de esquina apresenta pouco 

desnível por ter abrigado, constando com apenas 

1,00m de diferença do nível da rua, em sua lateral 

voltada para a rua Vinte e Oito de Setembro.

LOCALIZAÇÃO MESO

LOCALIZAÇÃO APROXIMADA

LEGENDA

- Terreno

-Pré-existência

Fonte: autora,2019

Fonte: autora,2019

Fonte: Google Maps modicado pela autora, 2019

Fonte: Google Maps modicado pela autora, 2019

LEGENDA

- Terreno

-Área de APP

-Rio Taquari

- RS 130

-Rua São José

-Rua General Neto

LEGENDA

- Terreno

-Posto de Saúde -Rua Visconde do Rio Branco

-Rua Vinte Oito de Setembro-Campo de Futebol

-Praça

-Mercado Languiru

- Prefeitura

-Parque Poliesportivo

-Acesso a parte central da cidade

ANÁLISE ENTORNO

ATIVIDADES

O terreno em si é rodeado por edicações residenciais 
de Pequeno porte.    

As edicações do entorno do terreno apresentam usos 
variados, sendo predominantemente residências, 
algumas edicações de pequeno e médio porte, todas 
de uso misto, com térreo comercial e torre residencial, e 
algumas edicações institucionais.

As unidades institucionais próximas ao terreno 

contam com duas escolas, um posto de saúde, a 

delegacia de polícia, e dois supermercados, existem 

ainda duas igrejas nas proximidades do terreno.

ALTURAS

A análise do entorno do terreno tem grande 

importância, pois inuencia em algumas decisões 

quanto a estrutura formal da futura edicação a ser 

implantada.

Ao analisar as alturas das edicações do entorno do 
lote pudemos perceber que a variação é bastante 
baixa com predominância de construções baixas. 

S e n d o  o  e n t o r n o  p r e d o m i n a n t e m e n t e 

residencial, vemos principalmente casas de um a dois 

pavimentos, apenas algumas de três, e um total de 

duas edicações que atingem 6 pavimentos, e 

algumas intermediarias entre os 4 pavimentos. 

ESTRUTURA VIARIA

� O município de Cruzeiro do Sul apresenta traçado 
viário irregular, com ruas de larguras variadas e quadras de 
dimensões diversas não mantendo regularmente um 
padrão, porém pode-se observar s imi lar idades   
acontecer em algumas localidades da cidade.  

� Já as ruas que rodeiam o lote, Rua Visconde do rio 
Branco e Vinte Oito de Setembro são consideradas 
respectivamente vias coletora e local, com ligações 
diretas as vias arteriais citadas anteriormente

� As ruas com maior movimentação na parte central 
da Cidade são a Rua General Neto e na Rua São José, 
sendo consideradas ambas vias arteriais, com a 
importância de interligar a parte central da cidade a 
vários bairros. 

� A parte central da cidade apresenta predominância 
de vias asfaltadas, incluso as adjacentes ao terreno.

Com base nos dados da orientação solar e dos 

ventos do terreno, será proposto estudos de controle 

para incidência solar e iminência dos ventos. 

� O lote tem sua frente principal, na rua Visconde do 
Rio Branco, estando assim voltada para o leste, com isto 
a testada voltada para a rua Vinte Oito de Setembro 
apresenta orientação Sul. O terreno apresenta fundos 
voltado ao Norte. 

SOL E VENTOS 

� Segundo dados coletados do Site Weather Spark 
no ano de 2019, o município de Cruzeiro do Sul 
apresenta ventos predominantes da direção Norte, 
durante todo o ano, podendo variar entre 0,3km/h até 
2,7 km/h.  

O terreno trata-se de um lote de esquina, entre as ruas 
Visconde do Rio Branco e Vinte Oito de Setembro, o 
mesmo possuí área total de  1145,00m², a testada 
voltada para a Rua Visconde do Rio Branco apresenta 
43,22m de comprimento e a voltada para a rua Vinte 
Oito de Setembro 23,25m (Figura 33).

Após a unicação dos mesmos, o terreno exibe 

formato irregular, o lote 02 possuí uma edicação 

existente a qual será mantida e incorporada junto a 

nova proposta.

O terreno por já abrigar construções outrora, 

encontram-se nivelado, apresentando apenas com 

uma diferença de 1,50m em sua testada em relação a 

rua Vinte Oito de Setembro, o que possibilita a 

construção de subsolo.  

o Lote 01- 25,82m a leste, e 23,25m a sul;

o Lote 02- 17,40m a leste, e 32,95 a norte.

LEVANTAMENTO PLANIALTIMÉTRICO

� Anteriormente o terreno apresentava dois lotes, de 

medidas distintas, sendo:

Fonte: autora,2019

Fonte: autora,2019

Fonte: autora,2019

Fonte: autora,2019

Fonte: autora,2019

-Terreno

-Residencial

-misto

-Comercial

-Institucional

-Industria

-Até dois pavimentos 

-Tres a quatro pavimentos 

-Quatro a cinco pavimentos 

-Arterial

-Coletrora

-Local

-Nascer do Sol

-Por do Sol

IMAGENS DO LOCAL

Fonte: autora,2019

Vista frontal do terreno lateral

Fonte: autora,2019

Pré- existência

Fonte: autora,2019

Esquina do terreno e sua relação com as vias adjacentes

Fonte: autora,2019

Vista lateral do terreno

Fonte: autora,2019

Residenciais no entorno

Fonte: autora,2019

Fabrica de bolachas Beamar

- Trevo de acesso ao centro 

Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER 

ACADÊMICA:         JADE MALLMANN ARQUITETURA E URBANISMO    |   SEMESTRE 2020A
UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES 

TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII
CENTRO GASTRONÔMICO  1918



Atualmente a parte superior funciona como 

residência, e a parte inferior abriga um Escritório de 

contabilidade. 

CARACTERÍSTICAS PRINCIPAIS

ASPECTOS RELATIVOS A PRÉ-EXISTENCIA

A casa de estilo colonial açoriano datada do ano de 

1918, localizada próximo à entrada da parte central 

da cidade, pertenceu a família Lopes, servindo 

como sua moradia durante gerações, manteve suas 

principais características originais e intactas ao 

longo do tempo, como sua pintura rosada e adornos 

destacados em branco.

A edicação apresenta formato de L, 

construída rente a calçada, possui um pátio nos 

fundos onde atualmente fora construído uma 

pequena ampliação, dispõe de amplos cômodos 

distribuídos em dois pavimentos, com acessos 

independentes propiciados por uma escadaria na 

lateral direita da casa. 

� No Pavimento superior, as janelas retangulares 

são apresentadas em seqüência simétrica, 

alinhadas com os adornos e pinhas da platibanda, a 

porta que dá acesso a sacada, apresenta os 

mesmos acabamentos das outras esquadrias, todas 

estas são destacadas por uma espécie de moldura 

branca detalhada na fachada . 

� Na lateral esquerda da casa existe um corredor 
até os fundos do terreno, sendo assim ela não é 
colada na divisa do lote, apresentando aberturas, 
tanto no térreo quanto no segundo pavimento.

� O pavimento térreo apresenta algumas 

mudanças das caracter íst icas or iginais da 

edicação, tendo sido instalada uma nova porta de 

acesso, e também algumas esquadrias de menor 

porte fugindo dos padrões apresentados pelas 

esquadrias originais anteriormente apresentadas . �

A Casa/ sobrado datada do ano de 1918 apresenta 

traços da arquitetura colonial eclética açoriana, 

com fachada em tons claros, rosa e branco, uma 

pequena sacada guarnecida por gradis de ferro,  

platibandas adornadas, em relevos e uma séries de 

adornos em formato de pinhas sobre a mesma, estas 

segundo Koch (2001), representam fertilidade e são 

oriundas do Classicismo. 

A edicação conta com uma escada lateral, 

que dá acesso aos fundos do lote, com um pátio 

amplo, e ao segundo pavimento de forma 

independente do térreo, 

Fonte: autora,2019

Acesso lateral esquerda  

Fonte: autora,2019

Acesso lateral direita/ escadaria

Fonte: autora,2019

Vista lateral esquerda

Fonte: autora,2019

Vista Frontal 

CONSTRUIR DEMOLIR TÉRREO
Escala: 1/100

CONSTRUIR DEMOLIR PRIMEIRO PAVIMENTO
Escala: 1/100

PRÉ-EXISTÉNCIA CONSTRUIR DEMOLIR TÉRREO
Escala: 1/100

PRÉ-EXISTÉNCIA CONSTRUIR DEMOLIR SUPERIOR
Escala: 1/100

- Demolir

-Construir

- Demolir

-Construir

Modelagem e renderização: autora

Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER 

ACADÊMICA:         JADE MALLMANN ARQUITETURA E URBANISMO    |   SEMESTRE 2020A
UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES 

TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII
CENTRO GASTRONÔMICO  1918



Modelagem e renderização: autora

PROGRAMA EM FLUXOGRAMA

 Abordado no Plano Diretor Municipal de 
Cruzeiro do Sul/RS- 1114-04/2012 de 19 de dezembro 
d e  2 0 1 2 ,  a  á r e a  d e t e r m i n a d a  p a r a  o 
desenvolvimento deste Trabalho de Conclusão de 
Curso trata-se do Polo Comercial 1(Figura  35), sendo 
esse consolidado como espaço de concentrada 
atividade comercial e de serviços, condicionada a 
atividades de médio porte e médio baixo impacto 
ambiental.

CONDICIONANTES LEGAIS 
RESUMO DOS ÍNDICES URBANÍSTICOS 

 Determinado  Aplicado  

IA- Índice de aproveitamento  Máximo 3,0 3.435m² 

TO- Taxa de ocupação  90% 1.030,5m² 

Recuos  

Afastamentos mínimos   

Frontal: Isento xx 

H- Altura das edificações  Máximo 6 pavimentos  xx 

 

Fonte: autora,2019

Fonte: autora,2019

REFERENCIAS

Fonte: Pinterest acesso em, março 2020 Fonte: Pinterest acesso em, março 2020

Fonte: Pinterest acesso em, março 2020

Modelagem e renderização: autora

01

 Sem muitos limitantes legais quanto a recuos e 
afastamentos, buscou-se os alinhamentos possíveis de 
acordo com as edicações dos lotes adjacentes.  

 Com base em analises no contexto de inserção do 
lote, observou-se algumas diretrizes importantes a seguir 
para a implantação a ser construída no lote.

    

 Aproveitando o leve desnível nos fundos do lote na 
Rua Vinte Oito de Setembro, foi criado o acesso para um 
estacionamento no subsolo, também aproveitado para 
abrigar parte do núcleo de apoio e infra-estrutura.

Fonte: autora,2019

02
 Ao fundo do lote atrás da pré-existência foi o local 
encolhido para a implantação da horta urbana, 
garantido assim a ela dois acessoas tanto pela escadaria 
na lateral da casa, quanto pelo acesso principal do lote.
 A horta ira contar com 6 canteiros altos para plantio 
de horti-frutis, e temperos, e canteiros laterais para o 
plantio de arvores frutíferas e plantas de maior porte. 

03
Com base nas diretrizes estabelecidas, foi implantada 
uma barra na esquina do lote, seguindo os alinhamentos 
das edicações lindeiras em mantendo um pátio central 
que respeita a largura total da edicação pré-existente. 
 Esta barra abriga o Bistro rose´1918, e todas as suas 
necessidades.   
 O pátio central abriga uma área de lazer e o núcleo 
de circulação vertical.

 04
 Seguindo os alinhamentos do lote e da edicação 
pr-e existente, foi criado o pavimento superior em forma 
de L, com frente para a Rua Visconde do Rio Branco, 
colada no alinhamento do lote, e recuada da calçada 
lateral da Rua Vinte Oito de Setembro a 100cm  da 
esquina. 
 Para gerar a ligação entre a barra superior e a pré-
exisencia, foi criada uma barra de conexão mais baixa 
alinhada a elementos da fachada da edicação 
histórica, criando uma espécie de grande hall aberto,  
no pavimento inferior .
 Gerando assim juntamente com a edicação pré 
existente uma estrutura formal em U.

- Circulação

-Educacional

-Administrativo, Loja, e Biblioteca

-Bistrô

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Fonte: autora,2019

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Fonte: autora,2019

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Fonte: autora,2019

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Fonte: autora,2019

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 A loja localizada no térreo da pré-existência tem 
acesso individual. 

 Existe ainda o acesso pela escadaria lateral da pré-
existência, que leva até a horta urbana e segundo 
pavimento do casarão, onde cam a biblioteca 
gastronômica e parte do núcleo administrativo, e a 
ligação entre as duas edicações. 

 E aos fundos do lote temos o acesso ao subsolo 
onde se localiza o estacionamento e núcleo de apoio e 
infra-estrutura.

 Em conseqüência a estrutura formal,foi criado uma 
espécie de hall de entrara coberto, gerando um acesso 
de pedestres ao núcleo de circulação vertical, pátio 
central, bistrô, núcleo administrativo e horta urbana. 

    

05 - Acesso veículos 

- Acesso pedestres 

Fonte: autora,2019

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 A construção nova abriga em seu interior no subsolo 
o estacionamento e parte do apoio e infra-estrutura, no 
térreo o Bistrô, espaço de lazer e Horta urbana,  o 
pavimento superior contempla de salas de aula praticas, 
teóricas, sanitários e uma circulação com espaço 
reservado a integração e utilização variada dos alunos. 
 A pré existência consta com a loja e parte do setor 
administrativo em seu térreo, e no pavimento superior a 
Biblioteca gastronômica e parte no setor de infra-estrutura, 
estes que podem se acessados tanto pela conexão com  a 
nova edicação quanto pela escadaria lateral da pré 
existência

06
Fonte: autora,2019

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 A partir deste é criada uma circulação horizontal em 
L levando as salas de aula e sanitários 

07
 A Circulação da edicação projetada se da por um 
núcleo central, que liga o subsolo, ao pátio central e em 
seguida o pátio a uma grande área da convivência, que 
liga as duas edicações no pavimento superior.

Fonte: autora,2019

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 Para cobertura, parte da edicação ira receber 
telhado verde para maior conforto térmico, e a ligação 
entre as duas edicações, tratamento de laje 
impermeabilizada. 

08
 A  compos ição na l  da ed icação será 
trabalhada em concreto, brises ripados de madeira 
para proteção termo acústica, e privacidade das salas 
de aula no segundo pavimento, as esquadrias saram 
em metal preto com vidro duplo, laminado e 
temperado em tom rosada para remeter a edicação 
pré existente.

 No subsolo, foi utilizada laje maciça e paredes de contenção em painel treliçado com 30cm de espessura. 

 Os pilares são de concreto armado, tendo seção de formato variado, sendo os circulares com 50cm de diâmetro 
e os retangulares com dimensões de 20x50cm. 

 A  ligação entre a edicação nova e a pré-existente, apesenta uma junta de dilatação.

ESTRUTURA 

 As vigas também são em concreto armado, e em algumas partes do projeto foram aplicadas vigas faixas para 
melhor apresentação da estrutura formal. 

    

 Como sistema estrutural, foram utilizadas laje bubble deck, dimensionadas conforme tabela de pré-
dimencionamento  do fabricante, a altura total atingida pela laje é de 0,28m, respeitando o maior vão de 11m.

Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER 

ACADÊMICA:         JADE MALLMANN ARQUITETURA E URBANISMO    |   SEMESTRE 2020A
UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES CENTRO GASTRONÔMICO  1918

TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII



PLANTA BAIXA SUBSOLO
Escala: 1/150

FACHADA SUL
Escala: 1/100

FACHADA NORTE
Escala: 1/100

Modelagem e renderização: autora

Modelagem e renderização: autora

Modelagem e renderização: autora

01-  ESTACIONAMENTO                                       382,44m²            
02-  RESERVATÓRIO INFERIOR                            24,00m² 

LEGENDA

06- WC. E VESTIÁRIO MASCULINO BISTRÔ       14,78m²
05-  CAMARA FRIA                                                   9,75m²

07-  WC. E VESTIÁRIO FEMININO BISTRÔ          14,00m²

03-  CIRCULAÇÃO                                                  13,64m²
04-  DEPÓSITO                                                       11,30m²

Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER 

ACADÊMICA:         JADE MALLMANN 
UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES 
ARQUITETURA E URBANISMO    |   SEMESTRE 2020A

CENTRO GASTRONÔMICO  1918
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII



FACHADA OESTE 
Escala: 1/100

FACHADA LESTE
Escala: 1/100

PLANTA BAIXA TÉRREO
Escala: 1/150

03-  SALÃO BISTRÔ                                               112,00m²

LEGENDA

01-  ACESSO PRINCIPAL                                       107,40m²            

04-  CIRCULAÇÃO SANITÁRIOS                               7,11m²

02-  HALL BISTRÔ                                                    17,50m² 

06- SANITÁRIO FEMININO                                        5,00m²
07-  COZINHA INDUSTRIAL                                     57,20m²
08- DEPÓSITO                                                            9,60m²

11-  HORTA URBANA                                              141,00m²

05-  SANITÁRIO MASCULINO                                   5,00m²

09-  CAMARA FRIA                                                     8,17m²
10-  PÁTIO LAZER                                                  315,40m²

19-  NÚCLEO ADMINISTRATIVO                              22,77m²
20-  SALA GERENCIA                                               14,77m²

13-  SALA DE REUNIÕES                                         21,21m²

21-  CIRCULAÇÃO                                                    18,75m²

12-  LOJA                                                                   36,70m²

14-  HALL ADMINISTRATIVO                                    20,50m²

16-  DEPÓSITO LOJA                                                 7,80m²
15-  COPA                                                                    7,92m²

17-  SANITÁRIO MASCULINO                                    6,30m²
18-  SANITÁRIO FEMININO                                        6,30m²

Modelagem e renderização: autora

Modelagem e renderização: autora

Modelagem e renderização: autora

Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER 

ACADÊMICA:         JADE MALLMANN 
UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES 
ARQUITETURA E URBANISMO    |   SEMESTRE 2020A

CENTRO GASTRONÔMICO  1918
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII



-300

10

340

680

20

340

660

Escala: 1/100

CORTE AA
Escala: 1/100

CORTE BB
Escala: 1/100

PLANTA BAIXA PRIMEIRO PAVIMENTO
Escala: 1/150

05-  SANITÁRIO MASCULINO                                  19,00m²

07-  SALA TEÓRICA 02                                             53,40m²

10-  BIBLIOTECA GASTRONÔMICA                        53,80m²

14-  SANITÁRIO FEMININO                                        6,30m²

04-  SALA PRÁTICA 01                                             54,25m²

13-  SANITÁRIO MASCULINO                                    6,30m²

LEGENDA

17-  SALA DOS PROFESSORES                              15,50m²

15-  COPA                                                                    8,00m²

01-  ESTAR, CONVIVÊNCIA E ESTUDO                  50,00m²            

12-  SALA NUTRICIONISTA                                      14,00m²

18- CIRCULAÇÃO                                                     13,15M²

16-  DEPÓSITO MATERIAIS LIMPEZA                       6,00m²

02-  CIRCULAÇÃO                                                  100,00m² 
03-  SALA TEÓRICA 01                                             35,22m²

06- SANITÁRIO FEMININO                                       19,00m²

08-  SALA PRÁTICA 02                                             81,50m²
09-  ACESSO PRÉ-EXISTÊNCIA                              19,60m²

11-  SALA DAS ESPECIARIAS                                  21,21m²

Modelagem e renderização: autora

Modelagem e renderização: autora

Modelagem e renderização: autora

-300

00

340

680

Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER 

ACADÊMICA:         JADE MALLMANN 
UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES 
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CENTRO GASTRONÔMICO  1918
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-300

00

340

680

CORTE CC
Escala: 1/100

CORTE DD

Modelagem e renderização: autora

Modelagem e renderização: autora

Modelagem e renderização: autora

20

340

660

PLANTA AMPLIADA DA HORTA 
Escala: 1/55

CORTE AA  HORTA 
Escala: 1/55

Gastro 1918
ACADÊMICA:         JADE MALLMANN 
ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES 

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Detalhe 01

Detalhe 04

Detalhe 02

Detalhe 03

CORTE DE PELE AA
Escala: 1/25

TRECHO FACHADA SUDOESTE
Escala: 1/25

TRECHO DE PLANTA SUBSOLO
Escala: 1/25

TRECHO DE PLANTA TÉRREO
Escala: 1/25

TRECHO DE PLANTA PRIMEIRO PAVIMENTO 
Escala: 1/25

Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER 

ACADÊMICA:         JADE MALLMANN 
UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES 
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CENTRO GASTRONÔMICO  1918



Detalhe 05

Detalhe 06

TRECHO DE PLANTA PRIMEIRO PAVIMENTO 
Escala: 1/25

TRECHO DE PLANTA TÉRREO
Escala: 1/25

TRECHO DE PLANTA SUBSOLO
Escala: 1/25

CORTE DE PELE BB
Escala: 1/25

TRECHO FACHADA SUDESTE
Escala: 1/25

Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER 

ACADÊMICA:         JADE MALLMANN 
UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES 
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CENTRO GASTRONÔMICO  1918
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII



DETALHE 03
Escala: 1/10

DETALHE 02
Escala: 1/10

DETALHE 01
Escala: 1/10

PLANTA AMPLIADA BISTRÔ
Escala: 1/50

DETALHE 06
Escala: 1/10

DETALHE 04
Escala: 1/10

BITRÔ 1918

Modelagem e renderização: autora

Modelagem e renderização: autora

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Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER 

ACADÊMICA:         JADE MALLMANN 
UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI | UNIVATES 
ARQUITETURA E URBANISMO    |   SEMESTRE 2020A

CENTRO GASTRONÔMICO  1918
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Gastro 1918 ORIENTADORA: MERLIN JANINA DIEMER 

ACADÊMICA:         JADE MALLMANN ARQUITETURA E URBANISMO    |   SEMESTRE 2020A
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TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | ETAPAII
CENTRO GASTRONÔMICO  1918

BIBLIOTECA GASTRONÔMICA E LOJA GASTRO 

 Tanto a biblioteca gastronômica, situada no segundo pavimento da pré-existência quanto a Loja no térreo, 
apresentam piso, e forro de madeira mantidos originais, as paredes pintadas em tinta acrilica acetinada do mesmo tom rose 
do exterior,  e o mobiliario será trabalhado em madeira, ferro preto fosco, tela de aço expandida e mármore polido cinza, em 
algumas partes das paredes  seram aplicados trechos de parede verde,  ripados de madeira, e o marmore polido cinza. 

TRECHO DE PLANTA AMPLIADA DA BIBLIOTÉCA
Escala: 1/50

TRECHO DE PLANTA AMPLIADA DA LOJA GASTRO 
Escala: 1/50

Modelagem e renderização: autora

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TRECHO DE PLANTA AMPLIADA SALA DE AULA PRÁTICA
Escala: 1/50

 No piso será aplicado um porcelan--ato técnico 90x90, para 
maior garantia em caso de quedas de utensílios pontiagudos, o forro 
de gesso acartonado será executado com placas anti-chama. 

 Ambas as salas são equipadas com refrigeradores próprios, 
lixeiras e uma estação para higienizição assim que se adentra no 
ambiente.

 As duas salas são designadas para os cursos prossionalizantes, 
porem a sala de menor porte poderá ser utilizada eventualmente 
para cursos de pequenos módulos, como patisserie, panicação, e 
barista.    

SALAS DE AULA PRATICAS

 As salas de aula práticas localizadas na edicação nova, são 
equipadas com 4 estações de trabalho, distribuídas de modo a 
garantir espaço suciente para o uxo na hora da preparação.
 As estações apresentam oito bocas de fogão cada, uma pia 
para higienização, forno embutido na bancada assim como espaço 
para utensílios, pratos, potes, panelas e formas, e exaustores 
direcionados.

Modelagem e renderização: autora

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