Cursos

CURSO PRESENCIAL

Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC)

Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC)

DATA(S)

16, 17, 23 e 24 de Março/18

HORÁRIO

Sextas-feiras, das 19h10min às 22h30min
Sábados, das 8h20min às 11h40min

CARGA HORÁRIA

16 horas-aula

LOCAL

Sala 306 do prédio 1 - Univates – Lajeado/RS

INSCRIÇÕES

As inscrições podem ser realizadas, até 08 de março de 2018 (ou enquanto houver vagas), no Núcleo de Educação Continuada, sala 110 do Prédio 1, ou pelo campo abaixo.

INSCRIÇÃO ON-LINE

OBJETIVO(S)

Permitir o entendimento da estrutura e gerenciamento de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para a adequação do sistema, compartilhando conceitos e práticas.

PÚBLICO(S)

Todos os profissionais que necessitem de informações detalhadas em relação à APPCC visando a sua implantação e/ou adequação de controles e gerenciamento.

CONTEÚDOS

Histórico e conceito de APPCC
Os sete princípios e as 12 etapas do Codex Alimentarius
Pré-requisitos: BPF/GMP, POP e PPHO/SSOP e outros procedimentos correlatos

Fundamentos legais e normativos: uma visão geral
Fundamentos legais: MS e Mapa
Normas: Codex Alimentarius e ISO 22000

Gerenciamento
Norma de Gestão de Sistema de Segurança de Alimentos – ISO 22000
Formação da equipe de APPCC
Ciclo PDCA: plano de APPCC
Implementação, auditoria e melhorias

Documentação
Manual, procedimentos e registros
Criação de documentação gerenciável

Práticas de APPCC
Descrição do produto e fluxograma
Aplicação dos sete princípios do Codex Alimentarius
Identificação de PCC
Árvores decisórias com base no Codex Alimentarius
Esquema de monitoramento e de verificação
Validação
Case de produtos

DOCENTE(S)

Leonir Martello – Médico Veterinário, especialista em Gestão de Segurança dos Alimentos, mestre em Tecnologia de Produtos de Origem Animal. Possui mais de vinte anos de experiência na área de Segurança dos Alimentos. 

VAGAS

Mínimo: 15       Máximo: 25

INVESTIMENTO

Duas parcelas de R$ 160,00, por boletos bancários ou cartão de crédito. Estudantes dos cursos técnicos, de graduação e pós-graduação e diplomados de graduação da Univates recebem 10% de desconto.

INFORMAÇÕES

Núcleo de Educação Continuada, sala 110 do Prédio 1 da Univates, pelos telefones (51) 3714-7011 ou (51) 3714-7000, ramais 5662 ou 5663, ou pelo e-mail educacaocontinuada@univates.br.