Cursos

CURSO PRESENCIAL

Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) - Alimentos

Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) - Alimentos

DATA(S)

26 e 27 de Abril/19
03 e 04 de Maio/19

HORÁRIO

Sextas-feiras, das 19h10min às 22h30min 
Sábados, das 8h20min às 11h40min 

CARGA HORÁRIA

16 horas-aula (horas de 50 minutos)

LOCAL

Sala 212 do prédio 1 - Univates - Lajeado/RS

INSCRIÇÕES

As inscrições podem ser realizadas até 21 de abril de 2019 (ou enquanto houver vagas), no Núcleo de Gestão em Educação Continuada, sala 110 do Prédio 1, ou pelo campo abaixo:

INSCRIÇÃO ON-LINE
TENHO INTERESSE

OBJETIVO(S)

Permitir o entendimento da estrutura e gerenciamento de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para a adequação do sistema de processamento e manuseio de alimentos, compartilhando conceitos e práticas.

PÚBLICO(S)

Todos os profissionais da área de alimentos que necessitem de informações detalhadas em relação à APPCC visando a sua implantação e/ou adequação de controles e gerenciamento.

CONTEÚDOS

Histórico e conceito de APPCC
- Os sete princípios e as 12 etapas do Codex Alimentarius
- Pré-requisitos: BPF/GMP, POP e PPHO/SSOP e outros procedimentos correlatos
 
Fundamentos legais e normativos: uma visão geral
- Fundamentos legais: MS e Mapa
- Normas: Codex Alimentarius e ISO 22000
 
Gerenciamento
- Norma de Gestão de Sistema de Segurança de Alimentos – ISO 22000
- Formação da equipe de APPCC
- Ciclo PDCA: plano de APPCC
- Implementação, auditoria e melhorias
 
Documentação
- Manual, procedimentos e registros
- Criação de documentação gerenciável
 
Práticas de APPCC 
- Descrição do produto e fluxograma
- Aplicação dos sete princípios do Codex Alimentarius
- Identificação de PCC
- Árvores decisórias com base no Codex Alimentarius
- Esquema de monitoramento e de verificação
- Validação
Case de produtos

DOCENTE(S)

Leonir Martello – Médico Veterinário, especialista em Gestão de Segurança dos Alimentos, mestre em Tecnologia de Produtos de Origem Animal. Possui mais de vinte anos de experiência na área de Segurança dos Alimentos.

VAGAS

25

INVESTIMENTO

Duas parcelas de R$ 160,00, por boletos bancários ou cartão de crédito. Estudantes dos cursos técnicos, de graduação e pós-graduação e diplomados de graduação da Univates recebem 10% de desconto.

CERTIFICADO

Será fornecido certificado digital a todos que tiverem, no mínimo, 75% de frequência.
Os certificados estarão disponíveis em até 10 dias úteis, após a última aula dada, no link https://goo.gl/J7mJ15.
Caso necessite certificado com assinatura original, solicite via Protocolo on-line ou no Núcleo de Educação Continuada, sala 110 do prédio 1, ao valor de R$ 7,00. 

INFORMAÇÕES

Núcleo de Gestão em Educação Continuada, sala 110 do Prédio 1 da Univates, pelos telefones (51) 3714-7011 ou (51) 3714-7000, ramais 5662 ou 5663, ou pelo e-mail educacaocontinuada@univates.br.