Carga Horária: 100
Ementa: Ampliação de conhecimentos por meio da comprovação de atividades realizadas em quatro categorias: ensino, pesquisa, extensão e profissional, visando ao desenvolvimento da formação do aluno.
Carga Horária: 40
Ementa: Reflexão sobre os domínios da inteligência emocional e a influência nas relações interpessoais.
Co-requisitos:
SAÚDE COLETIVA (7209213)
LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTOS (2237401)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo do texto em suas múltiplas formas e funções, com ênfase no texto acadêmico, na leitura funcional, na produção escrita e oral, na coesão e na coerência. Direitos humanos, questões étnico-raciais e socioambientais como temas das leituras, das produções textuais escritas e orais.
Co-requisitos:
SAÚDE COLETIVA (7209213)
INTELIGÊNCIA EMOCIONAL (3112212)
Carga Horária:
Ementa: No decorrer do curso será exigido que o estudante comprove proficiência em língua estrangeira. Essa comprovação pode ser feita por meio de provas ou exames. A aprovação determinará a possibilidade de o estudante avançar na estrutura do curso, pois é pré-requisito de algum componente curricular da matriz.
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo das políticas de saúde no Brasil e sua construção histórica, regionalização e redes de atenção à saúde.
Co-requisitos:
INTELIGÊNCIA EMOCIONAL (3112212)
LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTOS (2237401)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo da estrutura, das funções, das características físico-químicas de biomoléculas e dos elementos do metabolismo.
Co-requisitos:
LEGISLAÇÃO DO EXERCÍCIO PROFISSIONAL (7265206)
PRIMEIROS SOCORROS (7233234)
MORFOFISIOLOGIA TECIDUAL (7215216)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo da ética e legislação profissional do Nutricionista.
Co-requisitos:
PRIMEIROS SOCORROS (7233234)
MORFOFISIOLOGIA TECIDUAL (7215216)
BIOQUÍMICA (4213217)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo da abordagem da morfofisiologia tecidual humana.
Co-requisitos:
LEGISLAÇÃO DO EXERCÍCIO PROFISSIONAL (7265206)
PRIMEIROS SOCORROS (7233234)
BIOQUÍMICA (4213217)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo dos princípios gerais de primeiros socorros, biossegurança e técnicas que possibilitam prestar um atendimento preciso, rápido e seguro em situações de urgência e emergência até a presença de serviço especializado.
Co-requisitos:
LEGISLAÇÃO DO EXERCÍCIO PROFISSIONAL (7265206)
MORFOFISIOLOGIA TECIDUAL (7215216)
BIOQUÍMICA (4213217)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo avançado da fisiologia dos sistemas do organismo humano e suas relações teórico-práticas.
Co-requisitos:
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS (7269243)
MORFOFISIOLOGIA CELULAR (7215227)
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA (4211214)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo de micro-organismos de interesse em alimentos, métodos de análises microbiológicas e transformações nos alimentos causadas por micro-organismos.
Co-requisitos:
FISIOLOGIA HUMANA (7215228)
MORFOFISIOLOGIA CELULAR (7215227)
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA (4211214)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo dos principais grupos de agentes microbianos, seus mecanismos de ação e formas de controle e estudo de mecanismos imunológicos e do sistema imunitário.
Co-requisitos:
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS (7269243)
FISIOLOGIA HUMANA (7215228)
MORFOFISIOLOGIA CELULAR (7215227)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo das bases biológicas das células.
Co-requisitos:
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS (7269243)
FISIOLOGIA HUMANA (7215228)
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA (4211214)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo das ciências ambientais, com ênfase nas relações do homem com a natureza, com vistas ao desenvolvimento mais sustentável.
Co-requisitos:
BROMATOLOGIA (7269247)
NUTRIÇÃO HUMANA (7267250)
ANATOMIA E FISIOLOGIA HUMANA (7215213)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo da anatomia e da fisiologia humana por meio da análise dos sistemas do corpo humano.
Co-requisitos:
BROMATOLOGIA (7269247)
NUTRIÇÃO HUMANA (7267250)
AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO (4221401)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo da composição físico-química, do valor energético e nutricional dos alimentos.
Co-requisitos:
NUTRIÇÃO HUMANA (7267250)
ANATOMIA E FISIOLOGIA HUMANA (7215213)
AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO (4221401)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo dos conceitos básicos em Nutrição. Recomendações nutricionais diárias da população saudável.
Co-requisitos:
BROMATOLOGIA (7269247)
ANATOMIA E FISIOLOGIA HUMANA (7215213)
AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO (4221401)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo dos pressupostos e fundamentos de filosofia e de ética nos processos socio-históricos na formação das sociedades contemporâneas. Fundamentos filosóficos e epistemológicos dos direitos humanos.
Co-requisitos:
SEGURANÇA NUTRICIONAL E DOS ALIMENTOS (7269245)
GESTÃO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269244)
Carga Horária: 80
Ementa: Caracterização dos serviços de alimentação, gestão de recursos humanos e saúde do trabalhador.
Co-requisitos:
SEGURANÇA NUTRICIONAL E DOS ALIMENTOS (7269245)
FILOSOFIA E ÉTICA (2261401)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo das boas práticas de manipulação de alimentos com vistas à produção de refeições seguras.
Co-requisitos:
GESTÃO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269244)
FILOSOFIA E ÉTICA (2261401)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo e aplicação de atividades práticas de avaliação nutricional nos ciclos da vida.
Co-requisitos:
NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (7269249)
POLÍTICAS PÚBLICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO (7269248)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo da alimentação escolar.
Co-requisitos:
POLÍTICAS PÚBLICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO (7269248)
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL (7267251)
Carga Horária: 80
Ementa: Conhecimento, planejamento e intervenções das políticas de saúde pública relacionadas à alimentação e nutrição.
Co-requisitos:
NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (7269249)
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL (7267251)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo das atividades realizadas antes, durante e depois da produção de refeições
Co-requisitos:
PROJETO INTEGRADOR DE EVENTOS E ETIQUETA (9418202)
TÉCNICA DIETÉTICA (7269251)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo e práticas do preparo de um evento gastronômico.
Co-requisitos:
PROCESSOS EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269242)
TÉCNICA DIETÉTICA (7269251)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo e aplicabilidade de técnicas de seleção dos alimentos de origem animal e vegetal, vivências em laboratório e trabalho em equipe.
Co-requisitos:
PROJETO INTEGRADOR DE EVENTOS E ETIQUETA (9418202)
PROCESSOS EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269242)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo dos métodos de análise sensorial dos alimentos.
Co-requisitos:
EDUCAÇÃO EM NUTRIÇÃO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR (7269252)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DO ADULTO E IDOSO (7267252)
Carga Horária: 80
Ementa: Conhecimento e desenvolvimento de dinâmicas de educação em saúde nos ciclos da vida, observando o código de ética profissional.
Co-requisitos:
ANÁLISE SENSORIAL E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO (7269246)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DO ADULTO E IDOSO (7267252)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo da avaliação, cálculo e prescrição dietética do adulto e idoso.
Co-requisitos:
EDUCAÇÃO EM NUTRIÇÃO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR (7269252)
ANÁLISE SENSORIAL E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO (7269246)
Carga Horária: 80
Ementa: Avaliação das boas práticas de manipulação de alimentos em Serviços de Alimentação.
Co-requisitos:
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DA GESTANTE E NUTRIZ (7267255)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA (7267254)
Pré-requisitos:
PROJETO INTEGRADOR DE EVENTOS E ETIQUETA (9418202)
TÉCNICA DIETÉTICA (7269251)
PROCESSOS EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269242)
Carga Horária: 40
Ementa: Avaliação, cálculo e prescrição dietética da gestante e nutriz.
Co-requisitos:
ESTÁGIO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA I (9207364)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA (7267254)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo da avaliação, cálculo e prescrição dietética do lactente, prematuro, pré-escolar, escolar, adolescente e síndrome de down.
Co-requisitos:
ESTÁGIO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA I (9207364)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DA GESTANTE E NUTRIZ (7267255)
Carga Horária: 40
Ementa: Interpretação dos resultados de exames laboratoriais. Análise crítica e discussão de casos clínicos envolvendo interpretações de exames.
Co-requisitos:
TERAPIA NUTRICIONAL (7267256)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL I (7267257)
Carga Horária: 80
Ementa: Processo fisiopatológico, diagnóstico e terapia nutricional nas alterações hematológica e hormonais e doenças crônicas na criança, adulto e idoso, observando o código de ética profissional,
Co-requisitos:
EXAMES LABORATORIAIS NA PRÁTICA CLÍNICA (7273249)
TERAPIA NUTRICIONAL (7267256)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo dos parâmetros e terapia nutricional do enfermo.
Co-requisitos:
EXAMES LABORATORIAIS NA PRÁTICA CLÍNICA (7273249)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL I (7267257)
Carga Horária: 80
Ementa: Vivência, observação e participação na rotina do nutricionista em escolas de educação infantil e ensino fundamental.
Co-requisitos:
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL II (7267258)
METODOLOGIA DA PESQUISA (2269235)
Pré-requisitos:
ANÁLISE SENSORIAL E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO (7269246)
EDUCAÇÃO EM NUTRIÇÃO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR (7269252)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DO ADULTO E IDOSO (7267252)
Carga Horária: 40
Ementa: Processo de iniciação à pesquisa e conceitos fundamentais para o trabalho científico.
Co-requisitos:
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA I (9207366)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL II (7267258)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo do diagnóstico e conduta nutricional nas doenças dos sistemas endócrino, digestório e neurológicas na criança, adulto e idoso.
Co-requisitos:
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA I (9207366)
METODOLOGIA DA PESQUISA (2269235)
Carga Horária: 160
Ementa: Vivência, observação e participação na rotina do nutricionista em saúde pública.
Co-requisitos:
TEMAS CONTEMPORÂNEOS (3127401)
Pré-requisitos:
NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (7269249)
POLÍTICAS PÚBLICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO (7269248)
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL (7267251)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo de diferentes temáticas da atualidade relacionadas aos Direitos Humanos, tendo por base o cenário da globalização e os processos sócio-históricos de formação das sociedades contemporâneas.
Co-requisitos:
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA II (9207367)
Carga Horária: 160
Ementa: Acompanhamento e participação das rotinas de trabalho do nutricionista em Serviços de Alimentação e Nutrição.
Co-requisitos:
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I (9107253)
Pré-requisitos:
PROJETO INTEGRADOR DE EVENTOS E ETIQUETA (9418202)
TÉCNICA DIETÉTICA (7269251)
PROCESSOS EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269242)
Carga Horária: 40
Ementa: Elaboração e apresentação de um projeto de pesquisa sobre um tema de relevância para a Nutrição.
Co-requisitos:
ESTÁGIO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA II (9207365)
Pré-requisitos:
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA I (9207366)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL II (7267258)
METODOLOGIA DA PESQUISA (2269235)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo da fitoterapia na prática clínica do nutricionista respeitando o código de ética profissional.
Co-requisitos:
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II (9107254)
NUTRIÇÃO E SUPLEMENTAÇÃO NO ESPORTE (7267260)
NUTRIÇÃO NO ENVELHECIMENTO (7267259)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo das bases da fisiologia do exercício relacionada a atuação do nutricionista para indivíduos fisicamente ativos.
Co-requisitos:
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II (9107254)
NUTRIÇÃO NO ENVELHECIMENTO (7267259)
FITOTERAPIA (7267253)
Carga Horária: 80
Ementa: Conhecimento do processo de envelhecimento, métodos de avaliação nutricional e recomendações dietéticas.
Co-requisitos:
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II (9107254)
NUTRIÇÃO E SUPLEMENTAÇÃO NO ESPORTE (7267260)
FITOTERAPIA (7267253)
Carga Horária: 40
Ementa: Elaboração e apresentação de um projeto de pesquisa sobre um tema de relevância para a Nutrição.
Co-requisitos:
NUTRIÇÃO E SUPLEMENTAÇÃO NO ESPORTE (7267260)
NUTRIÇÃO NO ENVELHECIMENTO (7267259)
FITOTERAPIA (7267253)
Pré-requisitos:
ESTÁGIO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA II (9207365)
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I (9107253)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo sobre empreendedorismo e intraempreendedorismo, suas características e funções.
Co-requisitos:
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA I (9207368)
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO III (9107255)
ROTULAGEM DE ALIMENTOS (7269253)
Carga Horária: 80
Ementa: Vivência, observação e participação na rotina do nutricionista que atua na área hospitalar e ambulatorial.
Co-requisitos:
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO III (9107255)
ROTULAGEM DE ALIMENTOS (7269253)
EMPREENDEDORISMO (3453401)
Pré-requisitos:
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA I (9207366)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL II (7267258)
METODOLOGIA DA PESQUISA (2269235)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo da rotulagem de alimentos conforme as legislações vigentes.
Co-requisitos:
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA I (9207368)
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO III (9107255)
EMPREENDEDORISMO (3453401)
Carga Horária: 40
Ementa: Elaboração de um artigo científico, apresentação e defesa perante banca examinadora.
Co-requisitos:
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA I (9207368)
ROTULAGEM DE ALIMENTOS (7269253)
EMPREENDEDORISMO (3453401)
Pré-requisitos:
FITOTERAPIA (7267253)
NUTRIÇÃO NO ENVELHECIMENTO (7267259)
NUTRIÇÃO E SUPLEMENTAÇÃO NO ESPORTE (7267260)
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II (9107254)
PROFICIÊNCIA EM LÍNGUA ESTRANGEIRA (9909206)
Carga Horária: 160
Ementa: Vivência, observação e participação na rotina do nutricionista que atua na área hospitalar e ambulatorial.
Co-requisitos:
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO IV (9107256)
Pré-requisitos:
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA I (9207366)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL II (7267258)
METODOLOGIA DA PESQUISA (2269235)
Carga Horária: 40
Ementa: Elaboração de um artigo científico, apresentação e defesa perante a banca examinadora.
Co-requisitos:
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA II (9207369)
Pré-requisitos:
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA I (9207368)
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO III (9107255)
ROTULAGEM DE ALIMENTOS (7269253)
EMPREENDEDORISMO (3453401)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo dos fundamentos linguísticos, culturais, políticos e educacionais da Língua Brasileira de Sinais e desenvolvimento de habilidades básicas nos processos que envolvem a comunicação entre pessoas surdas e ouvintes. A compreensão dos aspectos culturais e indentitários das pessoas surdas que se apresentam na arte, cultura, literatura e filosofia.