Disciplinas

SEMESTRES

COMPONENTES CURRICULARES

SEMESTRE 1
CIÊNCIA E TECNOLOGIA CERVEJEIRA (62102)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: História, mercado, classificação, escolas e estilos de cerveja. Estudo das matérias primas, insumos e adjuntos do processo cervejeiro. Produção artesanal de cervejas. Tendências do mercado brasileiro e mundial. Aspectos legais do setor cervejeiro.


MICROBIOLOGIA (61873)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Aspectos históricos e objetivos da microbiologia. Classificação, principais grupos, meios de cultura e necessidades nutricionais de micro-organismos. Técnicas de plaqueamento, métodos de diluição e regras para expressão dos resultados analíticos microbiológicos. Reconhecimento dos métodos e processos na indústria e avaliação de microorganismos e enzimas de interesse na indústria.


QUÍMICA GERAL E EXPERIMENTAL (61872)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Natureza, importância e histórico da Química. Conceitos gerais, estrutura atômica, estudo da tabela periódica e ligações químicas. Introdução ao estudo das reações químicas. Materiais, equipamentos, técnicas básicas e segurança no laboratório. Construção e interpretação de relatórios de práticas laboratoriais.


TRATAMENTO DE RESÍDUOS E EFLUENTES (62101)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Práticas de tratamento e disposicao final de residuos solidos. Saneamento de baixo custo e Tratamento de Efluentes Industriais (ETE). Histórico e conceito de sistemas de gestão ambiental e de gestão da qualidade. Legislações e Resoluções vigentes. Estudo das ferramentas de qualidade. Normas e Certificações Nacionais e Internacionais (ISO). Princípios e normas usuais de auditoria.


SEMESTRE 2
BIOTECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS (62108)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Conceitos básicos de Biotecnologia. Estudo de alimentos geneticamente modificados e aplicação da biotecnologia no desenvolvimento de novos produtos.. Legislações vigentes e higienização na indústria de bebidas. Conceitos básicos em Nutrição e as recomendações Nutricionais. Tratamento e Valorização de Resíduos da Indústria Cervejeira .Estudo de Boas práticas de fabricação (BPF), Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) e Procedimento operacional padrão (POP).
Pré-requisitos: 
MICROBIOLOGIA (61873)


PROCESSOS DE PRODUÇÃO CERVEJEIRA (62103)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo das variáveis envolvidas no processo de fabricação da cerveja: malteação, brasagem, fermentação, maturação, filtração, envase. Elaboração de receitas e análise sensorial do produto acabado de diferentes estilos de cerveja. Boas práticas de fabricação. Estudo dos custos e precificação.
Pré-requisitos: 
MICROBIOLOGIA (61873)


QUÍMICA INORGÂNICA (61877)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo das funções inorgânicas. Compreensão das reações químicas e da cinética das mesmas. Cálculos químicos e relações fundamentais de estequiometria. Aspectos relevantes da Química Inorgânica referentes às propriedades, aplicações e obtenção dos principais compostos inorgânicos. Estudo dos processos industriais inorgânicos.
Pré-requisitos: 
QUÍMICA GERAL E EXPERIMENTAL (61872)


QUÍMICA ORGÂNICA (61880)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Desenvolvimento da química orgânica, representação de fórmulas estruturais e cadeias carbônicas. Estudo das funções orgânicas, suas propriedades e nomenclatura. Isomeria: plana, espacial e geométrica. Mecanismo das reações orgânicas.


SEMESTRE 3
ANÁLISE QUÍMICA (61882)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Metrologia. Técnicas básicas de análise qualitativa: cátions e ânions e suas propriedades. Técnicas clássicas de análise quantitativa. Volumetrias de neutralização, de oxi-redução, de precipitação e de complexometria. Preparo de soluções, padronizações e titulações específicas de cada volumetria. Normas de certificação de qualidade. Controle da qualidade na Química Analítica.
Pré-requisitos: 
QUÍMICA GERAL E EXPERIMENTAL (61872)


BROMATOLOGIA (61881)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Introdução a Bromatologia e a Bioquímica. Estudo e determinação experimental das propriedades físico-químicas dos alimentos. Análise dos principais aditivos, vitaminas e sais minerais utilizados nas indústrias alimentícias e sistemas de qualidade utilizados.
Pré-requisitos: 
QUÍMICA GERAL E EXPERIMENTAL (61872)


ESTRATÉGIAS DE MARKETING (61777)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Princípios de marketing. Comportamento do consumidor. Marketing e suas aplicações. Análise de mercado e plano de marketing. Comunicação integrada de marketing. Marketing digital.


LAYOUT DE FÁBRICA E CONTROLE SANITÁRIO (62105)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Projeto de fábrica e layout, dimensionamento de equipamentos. Controle sanitário, higienização e montagem de POPS para cervejarias. Investimento, produção, comercialização e inovação na indústria cervejeira.


SOMMELIER DE CERVEJAS (62104)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Análise técnica dos diferentes estilos de cerveja, harmonização com os diferentes tipos de gastronomia, compreensão dos princípios de zitogastronomia, elaboração de cartas de cerveja para os mais diversos perfis de pontos de venda, elaboração de eventos de degustação para consumidores, estudo dos diferentes tipos de copos, Off e On flowers.


SEMESTRE 4
ANÁLISES DO PROCESSO CERVEJEIRO (62106)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Análises físico químicas e microbiológicas do processo e do produto acabado. Parâmetros de qualidade das matérias primas e produto acabado. Estudo das operações unitárias envolvidas no processo de produção da cerveja. Apresentação dos principais equipamentos e fluxogramas do processo de produção da cerveja.
Pré-requisitos: 
BROMATOLOGIA (61881)
ANÁLISE QUÍMICA (61882)


EMPREENDEDORISMO E PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO (61780)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Conceitos de empreendedorismo. Habilidades empreendedoras. Identificação de oportunidades. Plano de negócios. Avaliação do empreendimento. Planejamento estratégico: identidade organizacional, análise de cenários, elaboração de estratégias e planos de ações.


FÍSICO-QUÍMICA E CORROSÃO (62107)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo da eletroquímica e da eletrólise. Princípios, tipos e prevenção da corrosão. Avaliação de processos anticorrosivos e estudo de materiais quimicamente inertes. Compreensão do Equilíbrio Químico. Estudo da Termoquímica e dos gases.


TOTAL DE COMPONENTES CURRICULARES: 16