Amostragem e Colheita de Amostras

Temperaturas das Amostras SIF

Produto Congelado
Leite fluido: amostras para determinação de CMP
Dripping Test: amostra sólida, avaliação tátil

Produto Resfriado
Amostras de água: 2 °C a 5 °C
Amostras de água para Microbiologia: até 8 h após a coleta, receber em caixa isotérmica. Após 8 h da coleta, 2 °C a 8 °C
Produtos com rótulo: seguir instruções do rótulo
Produtos sem rótulo: 2 °C a 8 °C
Amostras de Leite Fluido: 2 °C a 8 °C (não deve ser congelado)
Amostras de Leite UHT: temperatura ambiente (para o ensaio de CMP a amostra deve ser congelada).

Produtos em Temperatura Ambiente
Manter de 0 °C a 40 °C (sem preservação térmica).

Temperaturas das Amostras CISPOA, SIM e Controle de Qualidade
Águas e Efluentes: ≤ 15 ºC ou a temperatura ambiente em ate 2 horas após a coleta
Alimentos refrigerados: ≤ 10 °C ou conforme informação do rótulo;
Alimentos em temperatura ambiente: 0 a 40 ºC

Quantidade das Amostras

Quantidade das Amostras SIF (Físico-Química)
Leite: 900 mL (CMP), 900 mL (Pesquisa de Fraudes) e 900 mL (demais análises)
Lácteos: 500 g ou 900 mL
Mel: 250 g
Cárneos: 500 g (para o ensaio de bases voláteis são necessários mais 200 g)
Água: 1 L (para o ensaio de Odor deve ser utilizado frasco específico de vidro de 500 mL)
Gelo: 1 kg
Ovos e derivados: 500 g ou mL
Dripping Test: a amostra deve ser composta de seis unidades em sua embalagem original, independentemente da quantidade da embalagem;

Quantidade das Amostras CISPOA, SIM e Controle de Qualidade (Físico-Química)
Leite: 900 mL
Ovos e derivados: 500 g ou mL
Água/Efluentes: 1 L com preservante e 1L sem preservante
Gelo: 1 kg

Quantidade das Amostras SIF (Microbiologia)
Água: 300 mL
Gelo: 500 g
Alimentos em geral; 500 g ou mL
Produtos comercialmente estéreis: 3 unidades*
PRP: uma carcaça
Leite UHT ou Creme de Leite UHT: 2 undiades*
Ovos: 12 ou 24 ovos, conforme o tamanho

* mesmo lote de produção.

Quantidade das Amostras CISPOA, SIM e Controle de Qualidade (Microbiologia)
Alimentos: 200 g
Leite: 325 mL
Água (NMP): 115 mL
Amostras de água por filtração em membrana: 100ml - Contagem de Clostridium perfringens, Enterococcus Intestinais, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa e 110ml - contagem de coliformes totais;
Amostras de água de balneabilidade e para consumo: 1 L - Pesquisa de Salmonella sp.;
Amostras de águas turvas e poluídas: 100 mL - Pesquisa de Salmonella sp.;

Laboratório de Nutrição Animal
Amostras em geral: 200 g

Prazo entre coleta e recebimento das amostras
Leite cru: 48 horas
Água: 23 horas*
Efluente: 23 horas*

*O prazo de análise dos ensaios de odor e DBO é de 6 horas e o ensaio não será realizado se exceder este prazo.

Instruções para Amostragem