A PERCEPÇÃO DOS SUINOCULTORES DA SUB-BACIA DO FORQUETA ACERCA DA GESTÃO DAS ÁGUAS E DO COMITÊ TAQUARI-ANTAS/RS

Laura Barbieri de Oliveira, Eduardo Périco, Jane Márcia Mazzarino

Resumo


A qualidade da água na Sub-bacia do Forqueta encontra-se comprometida para alguns usos, podendo afetar a saúde da população. A suinocultura está entre as principais causadoras deste impacto, assim, este trabalho objetivou verificar qual a percepção dos suinocultores sobre aspectos quali-quantitativos dos recursos hídricos em suas propriedades, e se possuem informações sobre o Comitê de Gerenciamento da Bacia Hidrográfica Taquari-Antas. Foram realizadas entrevistas com 31 suinocultores, de dez municípios da Sub-bacia, com o presidente do Comitê Taquari-Antas e um dos representantes dos suinocultores no Comitê. Através da análise de conteúdo, verificou-se que os suinocultores desconhecem informações legais sobre a gestão das águas, bem como dados qualitativos locais, apresentados no Plano de Bacia, e alguns nem mesmo sabem o que é o Comitê de Bacia e suas funções. Segundo o presidente do Comitê é de responsabilidade dos representantes a divulgação das pautas debatidas nas reuniões aos respectivos representados. O representante dos suinocultores afirma que não há uma comunicação direta com os representados, e que as demandas levadas ao Comitê são construídas pelo conhecimento de causa. Durante a elaboração do Plano de Bacia foram realizadas consultas públicas e houve divulgação nas mídias locais, entretanto, não atingindo toda a população da Bacia, como no caso das áreas rurais da Sub-bacia do Forqueta. Isto aponta para a necessidade de estabelecer uma comunicação eficaz entre suinocultores e seus representantes no Comitê e de realizar ações de educação ambiental conjuntas e contínuas nestas comunidades, em parceria com os órgãos públicos municipais e instituições de ensino, para a realização de cursos, palestras e distribuição de material impresso.

Palavras-chave


Suinocultura; Recursos Hídricos; Degradação Ambiental

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DOI: http://dx.doi.org/10.22410/issn.1983-036X.v24i2a2017.1315

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