PLATAFORMA UNIVATES E-MAIL
33.9°C Lajeado / RS
EN
  • Estude aqui
    Estude aqui
    voltar
    • Formas de ingresso
    • Vestibular
    • Financiamentos e bolsas
    • Por que a Univates?
    • Visitas guiadas
    • Blog Univates
    Menu graduação presencial
    Menu ingresso na universidade
    Formas de ingresso
  • Cursos
    Cursos
    voltar
    • Graduação Presencial
    • Graduação a Distância - EAD
    • Técnicos
    • Mestrados e Doutorados
    • Especializações/MBA
    • Cursos Crie
    • Cursos de Idiomas
    • Residências Médicas
    página de graduação
    página do EAD
  • A Univates
    A Univates
    voltar
    • Institucional
    • A Mantenedora
    • Tour Virtual
    • Avaliação Institucional
    • Localização
    • Internacional
    • Diplomados
    • Trabalhe Conosco
    imagem do laguinho
    Institucional
  • Pesquisa e Inovação
    Pesquisa e Inovação
    voltar
    • Pesquisa
    • Tecnovates
    • Portal da Inovação
    • Incubadora Tecnológica da Univates - Inovates
    Menu laboratório para pesquisa
    Pesquisa
    Menu portal inovação
    Portal da Inovação
  • Extensão
    Extensão
    voltar
    • Programas e Projetos de Extensão
    • Cursos Abertos à Comunidade
    • Assessoria Pedagógica Externa
    Menu educação continuada
    Cursos Crie
    Menu curso de idiomas
    Univates idiomas
  • Cultura e Lazer
    Cultura e Lazer
    voltar
    • Teatro Univates
    • Vocal Univates
    • Biblioteca
    • Esporte e Saúde
    • Eventos
    • Atividades Culturais
    • Univates & Você - Comunidade
    • Orquestra Gustavo Adolfo Univates

    Teatro Univates

    27/06

    Émerson Ceará em "Para-Raio de Maluco"

    ver programação do teatro

    19/04

    Cinderella em Lajeado

  • Serviços
    Serviços
    voltar
    • Alunos
    • Comunidade
    • Diplomados
    • Empresas
    • Plataforma de Carreiras
    • +Ação
    • Escolas
    Menu Univates e você
    Menu saúde Univates
  • Política de Privacidade
  • Canal de Denúncias
Alto Contraste Acessibilidade

Utilizamos cookies neste site. Alguns são utilizados para melhorar sua experiência, outros para propósitos estatísticos, ou, ainda, para avaliar a eficácia promocional do nosso site e para oferecer produtos e serviços relevantes por meio de anúncios personalizados. Para mais informações sobre os cookies utilizados, consulte nossa Política de Privacidade.

Boas Práticas em Serviços de Inspeção
Garantir minha vaga
Investimento 1x   R$ 89,90

Por boleto bancário ou cartão de crédito.


16 horas



Local
Curso Livre Online
Sobre o curso
Este curso oferece uma imersão técnica na Portaria nº 368/1997, desvendando seus requisitos legais e aplicações práticas na indústria de alimentos. Combinando análise crítica da legislação com abordagem preventiva, o programa aborda desde os fundamentos das Boas Práticas de Fabricação (BPF) até os controles avançados para os perigos microbiológicos, químicos e físicos, com ênfase especial na proteção de grupos de risco vinculados a produção de alimentos seguros.

Ver o conteúdo e os professores do curso  

O que você vai aprender
Módulo 1: Introdução à Portaria nº 368/1997
Contexto e histórico da Portaria
Principais exigências
Impacto no setor alimentício
Diferença entre Portarias:368/1997, RDC 216/2004, RDC 275/2002
 
Módulo 2: Requisitos para Instalações Físicas
Materiais permitidos
Manutenção preventiva
Layout e fluxo de produção
Materiais (paredes, pisos, tetos)
Ventilação e iluminação
 
Módulo 3: Higienização e controle de pragas
Produtos e processos de limpeza
Limpeza e sanitização
Controle integrado de pragas
Armazenamento de resíduos
 
Módulo 4: Biofilmes e higienização de superfícies
Biofilmes
Características
Materiais
 
Módulo 5: Manipulação de alimentos com segurança
Higiene pessoal
Contaminação cruzada
Uso correto de EPIs
Treinamentos
 
Módulo 6: Controle de qualidade da matéria-prima
Critérios de aceitação
Condições de armazenamento
 
Módulo 7: Abastecimento de água
abastecimento de água
Gelo e vapor 
Tubulações
Efluentes
Vestiários e sanitários
Pias de higienização de mãos
 
Módulo 8: Elaboração dos produtos
Cuidados na hora de produzir
Microrganismos
Crescimento dos microrganismos
 
Módulo 9: Perigos em alimentos
Perigos: químicos, físicos e biológicos
 
Módulo 10: Envase e produtos acabados
Envase
Produtos finais
Com quem você vai aprender
Foto Flavia Aparecida Nunes
Flavia Aparecida Nunes

Mestra no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia em Alimentos, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), com especialidade em Avaliação de Ciclo de Vida de Produtos. Possui graduação em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), Campus Bento Gonçalves. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Análise e Controle de Qualidade de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: BPF, APPCC, Microbiologia de Alimentos e Gestão Empresarial em serviço de alimentação, indústrias de alimentos, juntamente de aplicações de treinamentos operacionais e gerenciais. Além disso, tem conhecimento na área ambiental com destaque na Metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) com publicações em artigos internacionais. Atualmente é Coordenadora do Polo Univates Bento e Diretora da Aptidão Treinamento e Gestão de Alimentos, em que ministra cursos, treinamentos e palestras e também  Coordenadora da Câmara Técnica de Serviços do Bento+20.

Com quem você vai aprender
Foto Flavia Aparecida Nunes
Flavia Aparecida Nunes

Mestra no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia em Alimentos, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), com especialidade em Avaliação de Ciclo de Vida de Produtos. Possui graduação em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), Campus Bento Gonçalves. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Análise e Controle de Qualidade de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: BPF, APPCC, Microbiologia de Alimentos e Gestão Empresarial em serviço de alimentação, indústrias de alimentos, juntamente de aplicações de treinamentos operacionais e gerenciais. Além disso, tem conhecimento na área ambiental com destaque na Metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) com publicações em artigos internacionais. Atualmente é Coordenadora do Polo Univates Bento e Diretora da Aptidão Treinamento e Gestão de Alimentos, em que ministra cursos, treinamentos e palestras e também  Coordenadora da Câmara Técnica de Serviços do Bento+20.

Público
Profissionais da indústria de alimentos: Gestores de qualidade e produção. Responsáveis técnicos (RTs). Supervisores de BPF e APPCC;
Fiscais sanitários e consultores em segurança de alimentos;
Estudantes de nutrição, engenharia de alimentos e áreas afins.
 
Certificação

Será fornecido certificado digital a todos que concluírem as atividades de todos os módulos com aprovação. Os certificados estarão disponíveis após a conclusão do curso no link https://goo.gl/J7mJ15.

Caso deseje um certificado físico, solicite via protocolo on-line ou no Núcleo de Educação, sala 110 do prédio 1, ao valor de R$ 9,50.

O tempo de acesso ao curso é de 90 dias após a compensação do pagamento.

Contato

Prédio 1 sala 110.

0800 7 070809

vemprauni@univates.br

Outros cursos que talvez você goste

SOS English - Curso de Inglês
SOS English - Curso de Inglês

Curso Livre Online

saiba mais Matricule-se

Acelerador Digital para Negócios
Acelerador Digital para Negócios

Curso Livre Online

saiba mais Matricule-se

Formação em Liderança
Formação em Liderança

Curso Livre Online

saiba mais Matricule-se

Expert em Excel
Expert em Excel

Curso Livre Online

saiba mais Matricule-se

Crie_Inglês
Crie_Inglês

Curso Livre Online

saiba mais Matricule-se

Condições especiais para empresas.
Preencha o todos os campos do formulário e entraremos em contato.

Av. Avelino Talini, 171 - Bairro Universitário
Lajeado/RS | Brasil | CEP 95914-014
0800 7 07 08 09
atendimento@univates.br
Consulte aqui o cadastro da Univates no sistema e-MEC.
Univates
  • Institucional
  • A Mantenedora
  • Tour Virtual
  • Avaliação Institucional
  • Localização
  • Internacional
  • Diplomados
  • Trabalhe Conosco
Nossos cursos
  • Graduação Presencial
  • Graduação a Distância - EAD
  • Técnicos
  • Mestrados e Doutorados
  • Especializações/MBA
  • Cursos Livres
  • Cursos de Idiomas
Estude aqui
  • Formas de ingresso
  • Vestibular
  • Financiamentos e bolsas
  • Por que a Univates?
  • Visitas guiadas
  • Blog Univates
Cultura e lazer
  • Teatro Univates
  • Biblioteca
  • Esporte e Saúde
  • Eventos
  • Atividades Culturais
  • Univates & Você - Comunidade
AFILIADA:
Instituição de Ensino Superior Comunitária