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Univates

Módulos

Trimestre 1

Carga Horária: 40

Ementa: Estudo e análise de temas atuais relacionados aos alimentos como modos de produção, regionalidade, desenvolvimento sustentável e patrimônio da cultura alimentar da gastronomia brasileira.  

Co-requisitos: HABILIDADES BÁSICAS EM GASTRONOMIA (8111210)
LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTOS (2237401)

Carga Horária: 100

Ementa: Ampliação de conhecimentos por meio da comprovação de atividades realizadas em quatro categorias: ensino, pesquisa, extensão e profissional, visando ao desenvolvimento da formação do aluno.   

Carga Horária: 80

Ementa: Desenvolvimento de habilidades e de técnicas culinárias básicas.

Co-requisitos: ALIMENTOS E GASTRONOMIA (8113223)
LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTOS (2237401)

Carga Horária: 80

Ementa: Estudo do texto em suas múltiplas formas e funções, com ênfase no texto acadêmico, na leitura funcional, na produção escrita e oral, na coesão e na coerência. Direitos humanos, questões étnico-raciais e socioambientais como temas das leituras, das produções textuais escritas e orais.

Co-requisitos: ALIMENTOS E GASTRONOMIA (8113223)
HABILIDADES BÁSICAS EM GASTRONOMIA (8111210)

Trimestre 2

Carga Horária: 80

Ementa: Estudo das bebidas no âmbito da Gastronomia.

Co-requisitos: GASTRONOMIA HOSPITALAR E DIETAS COM RESTRIÇÕES (8113220)
TÉCNICAS CULINÁRIAS (8111211)

Carga Horária: 40

Ementa: Aplicação das técnicas gastronômicas para elaboração de dietas hospitalares e especiais.

Co-requisitos: ENOLOGIA E BEBIDAS (8114222)
TÉCNICAS CULINÁRIAS (8111211)

Carga Horária: 80

Ementa: Estudo de diferentes tipos de carnes e seus métodos de cocção.

Co-requisitos: ENOLOGIA E BEBIDAS (8114222)
GASTRONOMIA HOSPITALAR E DIETAS COM RESTRIÇÕES (8113220)

Trimestre 3

Carga Horária: 80

Ementa: Estudo das cozinhas brasileira e regional.

Co-requisitos: PROCESSOS EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269242)
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS (7269243)

Carga Horária: 40

Ementa: Estudo de micro-organismos de interesse em alimentos, métodos de análises microbiológicas e transformações nos alimentos causadas por micro-organismos.

Co-requisitos: COZINHA NACIONAL (8111212)
PROCESSOS EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269242)

Carga Horária: 80

Ementa: Estudo das atividades realizadas antes, durante e depois da produção de refeições

Co-requisitos: COZINHA NACIONAL (8111212)
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS (7269243)

Trimestre 4

Carga Horária: 80

Ementa: Estudo das culinárias francesa, italiana, portuguesa e espanhola.

Co-requisitos: GESTÃO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269244)
TÉCNICAS GASTRONÔMICAS CONTEMPORÂNEAS (8113224)

Carga Horária: 80

Ementa: Caracterização dos serviços de alimentação, gestão de recursos humanos e saúde do trabalhador.

Co-requisitos: TÉCNICAS GASTRONÔMICAS CONTEMPORÂNEAS (8113224)
COZINHA INTERNACIONAL (8112208)

Carga Horária: 40

Ementa: Estudo da origem, utilização e importância de determinados alimentos na gastronomia.

Co-requisitos: GESTÃO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269244)
COZINHA INTERNACIONAL (8112208)

Trimestre 5

Carga Horária: 80

Ementa: Estudo da gastronomia Europeia, Africana, Oceânica, das Américas e Asiática.

Co-requisitos: INTELIGÊNCIA EMOCIONAL (3112212)
SEGURANÇA NUTRICIONAL E DOS ALIMENTOS (7269245)

Carga Horária: 40

Ementa: Reflexão sobre os domínios da inteligência emocional e a influência nas relações interpessoais.  

Co-requisitos: COZINHAS DO MUNDO (8112209)
SEGURANÇA NUTRICIONAL E DOS ALIMENTOS (7269245)

Carga Horária: 80

Ementa: Estudo das boas práticas de manipulação de alimentos com vistas à produção de refeições seguras.

Co-requisitos: INTELIGÊNCIA EMOCIONAL (3112212)
COZINHAS DO MUNDO (8112209)

Trimestre 6

Carga Horária: 80

Ementa: Estudo das técnicas de massas e cremes básicos da confeitaria e chocolates.

Co-requisitos: PROJETO INTEGRADOR CONFEITARIA E PANIFICAÇÃO (9418201)
PANIFICAÇÃO (8115210)

Carga Horária: 80

Ementa: Estudo dos diferentes tipos de pães e de fermentações na panificação.

Co-requisitos: PROJETO INTEGRADOR CONFEITARIA E PANIFICAÇÃO (9418201)
CONFEITARIA BÁSICA (8115211)

Carga Horária: 40

Ementa: Estudo das técnicas e aplicabilidade da panificação e da confeitaria na gastronomia.

Co-requisitos: CONFEITARIA BÁSICA (8115211)
PANIFICAÇÃO (8115210)

Trimestre 7

Carga Horária: 40

Ementa: Estudo sobre empreendedorismo e intraempreendedorismo, suas características e funções.

Co-requisitos: PROJETO INTEGRADOR DE EVENTOS E ETIQUETA (9418202)
EVENTOS (8114224)
PRÁTICA DE SERVIÇOS (8114223)
GARDE MANGER (8113221)

Carga Horária: 40

Ementa: Estudo e organização de eventos gastronômicos.

Co-requisitos: PRÁTICA DE SERVIÇOS (8114223)
GARDE MANGER (8113221)
EMPREENDEDORISMO (3453401)
PROJETO INTEGRADOR DE EVENTOS E ETIQUETA (9418202)

Carga Horária: 40

Ementa: Estudo da cozinha fria e execução de finger food.

Co-requisitos: PROJETO INTEGRADOR DE EVENTOS E ETIQUETA (9418202)
EVENTOS (8114224)
PRÁTICA DE SERVIÇOS (8114223)
EMPREENDEDORISMO (3453401)

Carga Horária: 40

Ementa: Estudo das condições ambientais de restaurantes e dos serviços de buffet e à la carte.

Co-requisitos: PROJETO INTEGRADOR DE EVENTOS E ETIQUETA (9418202)
EVENTOS (8114224)
GARDE MANGER (8113221)
EMPREENDEDORISMO (3453401)

Carga Horária: 40

Ementa: Estudo e práticas do preparo de um evento gastronômico.

Co-requisitos: EVENTOS (8114224)
PRÁTICA DE SERVIÇOS (8114223)
GARDE MANGER (8113221)
EMPREENDEDORISMO (3453401)

Trimestre 8

Carga Horária: 40

Ementa: Estudo das ciências ambientais, com ênfase nas relações do homem com a natureza, com vistas ao desenvolvimento mais sustentável.

Co-requisitos: FOOD DESIGN (8114225)
GASTRONOMIA CONTEMPORÂNEA (8113222)
GASTRONOMIA SOCIAL (8113225)
ANÁLISE SENSORIAL E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO (7269246)

Carga Horária: 40

Ementa: Estudo dos métodos de análise sensorial dos alimentos.

Co-requisitos: FOOD DESIGN (8114225)
GASTRONOMIA SOCIAL (8113225)
GASTRONOMIA CONTEMPORÂNEA (8113222)
AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO (4221401)

Carga Horária: 40

Ementa: Produção de fotografias voltadas para a gastronomia.

Co-requisitos: GASTRONOMIA SOCIAL (8113225)
GASTRONOMIA CONTEMPORÂNEA (8113222)
ANÁLISE SENSORIAL E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO (7269246)
AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO (4221401)

Carga Horária: 40

Ementa: Estudo das tendências de mercado na gastronomia.

Co-requisitos: GASTRONOMIA SOCIAL (8113225)
FOOD DESIGN (8114225)
ANÁLISE SENSORIAL E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO (7269246)
AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO (4221401)

Carga Horária: 40

Ementa: Estudo da Gastronomia como campo de inovação e impacto social em diálogo e compromisso com a sociedade.

Co-requisitos: FOOD DESIGN (8114225)
GASTRONOMIA CONTEMPORÂNEA (8113222)
ANÁLISE SENSORIAL E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO (7269246)
AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO (4221401)

TOTAL DE COMPONENTES CURRICULARES: 29

Núcleo Optativo

LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS (2231402)

Carga Horária: 40

Ementa: Estudo dos fundamentos linguísticos, culturais, políticos e educacionais da Língua Brasileira de Sinais e desenvolvimento de habilidades básicas nos processos que envolvem a comunicação entre pessoas surdas e ouvintes. A compreensão dos aspectos culturais e indentitários das pessoas surdas que se apresentam na arte, cultura, literatura e filosofia.