Carga Horária: 40
Ementa: Estudo e análise de temas atuais relacionados aos alimentos como modos de produção, regionalidade, desenvolvimento sustentável e patrimônio da cultura alimentar da gastronomia brasileira.
Co-requisitos:
HABILIDADES BÁSICAS EM GASTRONOMIA (8111210)
LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTOS (2237401)
Carga Horária: 100
Ementa: Ampliação de conhecimentos por meio da comprovação de atividades realizadas em quatro categorias: ensino, pesquisa, extensão e profissional, visando ao desenvolvimento da formação do aluno.
Carga Horária: 80
Ementa: Desenvolvimento de habilidades e de técnicas culinárias básicas.
Co-requisitos:
ALIMENTOS E GASTRONOMIA (8113223)
LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTOS (2237401)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo do texto em suas múltiplas formas e funções, com ênfase no texto acadêmico, na leitura funcional, na produção escrita e oral, na coesão e na coerência. Direitos humanos, questões étnico-raciais e socioambientais como temas das leituras, das produções textuais escritas e orais.
Co-requisitos:
ALIMENTOS E GASTRONOMIA (8113223)
HABILIDADES BÁSICAS EM GASTRONOMIA (8111210)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo das bebidas no âmbito da Gastronomia.
Co-requisitos:
GASTRONOMIA HOSPITALAR E DIETAS COM RESTRIÇÕES (8113220)
TÉCNICAS CULINÁRIAS (8111211)
Carga Horária: 40
Ementa: Aplicação das técnicas gastronômicas para elaboração de dietas hospitalares e especiais.
Co-requisitos:
ENOLOGIA E BEBIDAS (8114222)
TÉCNICAS CULINÁRIAS (8111211)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo de diferentes tipos de carnes e seus métodos de cocção.
Co-requisitos:
ENOLOGIA E BEBIDAS (8114222)
GASTRONOMIA HOSPITALAR E DIETAS COM RESTRIÇÕES (8113220)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo das cozinhas brasileira e regional.
Co-requisitos:
PROCESSOS EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269242)
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS (7269243)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo de micro-organismos de interesse em alimentos, métodos de análises microbiológicas e transformações nos alimentos causadas por micro-organismos.
Co-requisitos:
COZINHA NACIONAL (8111212)
PROCESSOS EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269242)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo das atividades realizadas antes, durante e depois da produção de refeições
Co-requisitos:
COZINHA NACIONAL (8111212)
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS (7269243)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo das culinárias francesa, italiana, portuguesa e espanhola.
Co-requisitos:
GESTÃO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269244)
TÉCNICAS GASTRONÔMICAS CONTEMPORÂNEAS (8113224)
Carga Horária: 80
Ementa: Caracterização dos serviços de alimentação, gestão de recursos humanos e saúde do trabalhador.
Co-requisitos:
TÉCNICAS GASTRONÔMICAS CONTEMPORÂNEAS (8113224)
COZINHA INTERNACIONAL (8112208)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo da origem, utilização e importância de determinados alimentos na gastronomia.
Co-requisitos:
GESTÃO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269244)
COZINHA INTERNACIONAL (8112208)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo da gastronomia Europeia, Africana, Oceânica, das Américas e Asiática.
Co-requisitos:
INTELIGÊNCIA EMOCIONAL (3112212)
SEGURANÇA NUTRICIONAL E DOS ALIMENTOS (7269245)
Carga Horária: 40
Ementa: Reflexão sobre os domínios da inteligência emocional e a influência nas relações interpessoais.
Co-requisitos:
COZINHAS DO MUNDO (8112209)
SEGURANÇA NUTRICIONAL E DOS ALIMENTOS (7269245)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo das boas práticas de manipulação de alimentos com vistas à produção de refeições seguras.
Co-requisitos:
INTELIGÊNCIA EMOCIONAL (3112212)
COZINHAS DO MUNDO (8112209)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo das técnicas de massas e cremes básicos da confeitaria e chocolates.
Co-requisitos:
PROJETO INTEGRADOR CONFEITARIA E PANIFICAÇÃO (9418201)
PANIFICAÇÃO (8115210)
Carga Horária: 80
Ementa: Estudo dos diferentes tipos de pães e de fermentações na panificação.
Co-requisitos:
PROJETO INTEGRADOR CONFEITARIA E PANIFICAÇÃO (9418201)
CONFEITARIA BÁSICA (8115211)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo das técnicas e aplicabilidade da panificação e da confeitaria na gastronomia.
Co-requisitos:
CONFEITARIA BÁSICA (8115211)
PANIFICAÇÃO (8115210)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo sobre empreendedorismo e intraempreendedorismo, suas características e funções.
Co-requisitos:
PROJETO INTEGRADOR DE EVENTOS E ETIQUETA (9418202)
EVENTOS (8114224)
PRÁTICA DE SERVIÇOS (8114223)
GARDE MANGER (8113221)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo e organização de eventos gastronômicos.
Co-requisitos:
PRÁTICA DE SERVIÇOS (8114223)
GARDE MANGER (8113221)
EMPREENDEDORISMO (3453401)
PROJETO INTEGRADOR DE EVENTOS E ETIQUETA (9418202)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo da cozinha fria e execução de finger food.
Co-requisitos:
PROJETO INTEGRADOR DE EVENTOS E ETIQUETA (9418202)
EVENTOS (8114224)
PRÁTICA DE SERVIÇOS (8114223)
EMPREENDEDORISMO (3453401)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo das condições ambientais de restaurantes e dos serviços de buffet e à la carte.
Co-requisitos:
PROJETO INTEGRADOR DE EVENTOS E ETIQUETA (9418202)
EVENTOS (8114224)
GARDE MANGER (8113221)
EMPREENDEDORISMO (3453401)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo e práticas do preparo de um evento gastronômico.
Co-requisitos:
EVENTOS (8114224)
PRÁTICA DE SERVIÇOS (8114223)
GARDE MANGER (8113221)
EMPREENDEDORISMO (3453401)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo das ciências ambientais, com ênfase nas relações do homem com a natureza, com vistas ao desenvolvimento mais sustentável.
Co-requisitos:
FOOD DESIGN (8114225)
GASTRONOMIA CONTEMPORÂNEA (8113222)
GASTRONOMIA SOCIAL (8113225)
ANÁLISE SENSORIAL E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO (7269246)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo dos métodos de análise sensorial dos alimentos.
Co-requisitos:
FOOD DESIGN (8114225)
GASTRONOMIA SOCIAL (8113225)
GASTRONOMIA CONTEMPORÂNEA (8113222)
AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO (4221401)
Carga Horária: 40
Ementa: Produção de fotografias voltadas para a gastronomia.
Co-requisitos:
GASTRONOMIA SOCIAL (8113225)
GASTRONOMIA CONTEMPORÂNEA (8113222)
ANÁLISE SENSORIAL E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO (7269246)
AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO (4221401)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo das tendências de mercado na gastronomia.
Co-requisitos:
GASTRONOMIA SOCIAL (8113225)
FOOD DESIGN (8114225)
ANÁLISE SENSORIAL E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO (7269246)
AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO (4221401)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo da Gastronomia como campo de inovação e impacto social em diálogo e compromisso com a sociedade.
Co-requisitos:
FOOD DESIGN (8114225)
GASTRONOMIA CONTEMPORÂNEA (8113222)
ANÁLISE SENSORIAL E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO (7269246)
AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO (4221401)
Carga Horária: 40
Ementa: Estudo dos fundamentos linguísticos, culturais, políticos e educacionais da Língua Brasileira de Sinais e desenvolvimento de habilidades básicas nos processos que envolvem a comunicação entre pessoas surdas e ouvintes. A compreensão dos aspectos culturais e indentitários das pessoas surdas que se apresentam na arte, cultura, literatura e filosofia.