ESTRUTURA CURRICULAR

CÓD
NOME
989701
introdução à segurança alimentar e nutricional
EMENTA: Orientação sobre o funcionamento do curso. Combinações. Introdução à Segurança Alimentar e Nutricional.
  • CH: 8
  • CR: 1
989702
introdução à microbiologia de alimentos
EMENTA: Morfologia, metabolismo, reprodução, crescimento e controle microbiano. Microrganismos deteriorantes e patogênicos em alimentos. Técnicas de detecção e identificação microbiana.
  • CH: 16
  • CR: 2
989703
microbiologia de alimentos e perigos biológicos
EMENTA: Fatores intrínsecos e extrínsecos no controle da multiplicação microbiana em alimentos. Intoxicação, infecção e toxinfecção alimentar. Características citológicas, doses infectantes, métodos de controle e prevenção de patógenos alimentares. Microbiologia da carne, microbiologia do leite e microbiologia de produtos de origem vegetal.
  • CH: 16
  • CR: 2
989704
toxicologia e perigos químicos dos alimentos
EMENTA: Fungos e micotoxinas. Aditivos. Aminas Aromáticas Heterocíclicas; Furano, Nitrosaminas. Hidrocarbonetos Poliaromáticos; Acrilamida; Aminas Biogênicas. Metais tóxicos (Pb, Cd, Al, Hg, As), pesticidas e alergênicos. Antibióticos. Embalagens plásticas e migração de monômeros e aditivos.
  • CH: 16
  • CR: 2
989705
investigação epidemiológica de doenças transmitidas por alimentos
EMENTA: Investigação de surtos de doenças transmitidas por alimentos. Entrevistas de pessoas envolvidas. Identificação de alimentos suspeitos e população exposta. Tempo de incubação e taxa de ataque. Fechamento e conclusão de surtos.
  • CH: 16
  • CR: 2
989706
métodos de coleta e planos de amostragem em alimentos
EMENTA: Aspectos importantes da coleta de alimentos para análise. Quantidade e preparação de amostras. Acondicionamento e transporte de amostras. Coleta de amostras em superfícies e mãos utilizando suabes. Coleta de amostras em carcaças bovinas e suínas. Planos de amostragem. Amostra indicativa e amostra representativa.
  • CH: 16
  • CR: 2
989707
metodologia de pesquisa
EMENTA: Estruturação de um trabalho científico. Itens importantes e preceitos fundamentais de pesquisa científica. Tipos de pesquisa e respectivos métodos aplicáveis. Métodos de pesquisa bibliográfica e meta-análise. Elaboração de projetos e elaboração de artigos.
  • CH: 16
  • CR: 2
989708
métodos rápidos e avançados de detecção e tipificação de patógenos
EMENTA: Análises imunológicas e de imunoconcentração. Análises com substratos cromogênicos. Análises por PCR e PCR-real time. Métodos de bioluminescência. Impedância. Pulsed-field Gel Eletrophoresis, PCR-ribotying, RAPD, RFLP, Sequenciamento de DNA.
  • CH: 8
  • CR: 1
989709
métodos avançados de análises de alimentos
EMENTA: Análises cromatográficas em alimentos. Análises de pesticidas em alimentos por HPLC. Força atômica aplicada a alimentos.
  • CH: 8
  • CR: 1
989710
legislação brasileira, europeia e americana de segurança de alimentos
EMENTA: Principais regulamentos sobre segurança de alimentos no Brasil, portarias e resoluções da Anvisa, legislação da Europa e Estados Unidos. Padrões microbiológicos de alimentos. Padrões de micotoxinas, pesticidas e contaminantes.
  • CH: 8
  • CR: 1
989711
microbiologia preditiva e modelagem matemática
EMENTA: Princípios da microbiologia preditiva. Modelos matemáticos de primeira, segunda e terceira ordem. Aplicação da microbiologia preditiva em alimentos. Princípios da modelagem matemática. Probabilidades e incertezas. Principais programas de modelagem matemática para alimentos. Aplicação prática da modelagem matemática de alimentos.
  • CH: 16
  • CR: 2
989712
fundamentos básicos da gestão da segurança de alimentos
EMENTA: Boas Práticas de Fabricação para indústrias de alimentos (carnes e derivados, leite e derivados, ovos, bebidas e água mineral). POP e PPHO. Programas de autocontrole.
  • CH: 16
  • CR: 2
989713
sistema de gestão da segurança de alimentos - appcc
EMENTA: O Sistema APPCC. Etapas para a elaboração do Plano APPCC segundo o Codex Alimentarius. Princípios do Sistema. APPCC aplicado a: leite e derivados; carne e derivados; ovos; bebidas e água mineral, minimamente processados. Serviços de alimentação.
  • CH: 24
  • CR: 2
989714
gestão e análise de registros
EMENTA: Elaboração e preenchimento de registros. Gerenciamento de registros.
  • CH: 16
  • CR: 2
989715
normas internacionais de gestão da segurança de alimentos
EMENTA: Normas ISO 22000, FSSC 22000, BRC, NBR 15635 (Brasil), EUREPGAP.
  • CH: 8
  • CR: 1
989716
análise de riscos
EMENTA: Análise de Riscos na comercialização de alimentos em nível internacional. Quem aplica a Análise de Riscos. A relação das BPF, APPCC e Análise de Riscos. Os componentes da Análise de Riscos: Gestão de Risco; Avaliação de Risco; Comunicação de Risco.
  • CH: 16
  • CR: 2
989717
politicas de saúde públicas relacionadas à alimentação e nutrição
EMENTA: Lei 8.080, políticas de saúde públicas relacionadas à alimentação e nutrição. Programa Bolsa Família. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan). Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Programa Nacional de Suplementação de Ferro e NutriSUS.
  • CH: 24
  • CR: 2
989718
rotulagem nutricional
EMENTA: Legislação sobre rotulagem alimentar e nutricional. Programa da Anvisa para a realização. Elaboração de rótulos.
  • CH: 16
  • CR: 2
989719
suplementação alimentar e fitoterápicos
EMENTA: Legislações e atuação do nutricionista na prescrição de suplementos. Conceitos e legislação de prescrição de fitoterápicos.
  • CH: 8
  • CR: 1
989720
liderança de pessoas e equipes
EMENTA: O papel do líder no desenvolvimento das pessoas. Feedback. O processo de Coaching. Equipes multidisciplinares e complementaridade de competências. Autodesenvolvimento e compartilhamento de conhecimentos. Team Building. Comunicação eficaz.
  • CH: 8
  • CR: 1
989721
gestão de processos e da qualidade em serviços da alimentação e nutrição
EMENTA: Conceito de processo. Mapeamento de processos. Interfuncionalidade nos processos e visão sistêmica. Processos de Negócio, Processos Principais e Processos de Apoio. Padronização. Gerenciamento de processos. Análise e melhoria de processos internos e o uso das ferramentas da qualidade em serviços de alimentação e nutrição.
  • CH: 16
  • CR: 2
989722
planejamento e gestão estratégica
EMENTA: Organizações: conceito, finalidades, âmbito de atuação; missão, visão e valores organizacionais. Planejamento organizacional: análise ambiental; políticas organizacionais; filosofia de atuação; níveis de planejamento; estratégia organizacional e estratégias funcionais; elaboração de planos de ação.
  • CH: 24
  • CR: 2
989723
gestão de pessoas em serviços de alimentação
EMENTA: Definição de atribuições, funções e grau de autonomia dos funcionários. Matriz de Responsabilidades. Matriz de Capacitação e Plano de Desenvolvimento Individual. Avaliação de desempenho. Avaliação do clima organizacional. Política de saúde, segurança e bem-estar dos funcionários.
  • CH: 16
  • CR: 2
989724
gestão da qualidade aplicada à área de alimentos
EMENTA: Modelo de Excelência da Gestão. Método PDCA. Ferramentas da qualidade. Gestão de clientes. Gestão de fornecedores. Gerenciamento de indicadores e metas.
  • CH: 8
  • CR: 1
989725
seminário para apresentação dos artigos
EMENTA: Apresentação do artigo e seminário científico.
  • CH: 16
  • CR: 2
989726
trabalho de conclusão de curso
EMENTA: Entrega do TCC: 60 dias após o término das aulas
  • CH: 10
  • CR: 1
TOTAL DE DISCIPLINAS: 26