AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E PERFIL SÓCIO DEMOGRÁFICO DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v11i3a2019.2293Palavras-chave:
Idosos, envelhecimento, qualidade de vida, estado nutricional.Resumo
Objetivo: O presente estudo objetivou relacionar o perfil sócio demográfico e o estado nutricional de idosos institucionalizados de um município do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. Metodologia: O estudo foi do tipo transversal, com amostra composta por 58 idosos residentes há mais de um ano em duas Instituições de Longa Permanência e, para a obtenção das variáveis sociodemográficas foi utilizado um questionário estruturado com perguntas fechadas. Para avaliar o estado nutricional do idoso foi calculado o IMC e classificado conforme OPAS (Organização Panamericana de Saúde, 2002). Para análise estatística foi utilizado o Teste de associação Exato de Fisher, calculado pelo software SPSS versão 22.0 e os resultados foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5%. Resultados: A maioria da amostra era do sexo feminino 65,5%, com idade entre 80 e 90 anos 48,3% e 43,3% eram eutróficos. a via de alimentação oral e ensino médio completo foram significativamente associados à instituição sem fins lucrativos e o uso da sonda e ensino fundamental completo à instituição com fins lucrativos, (p=0,048) e (p= 0,026), respectivamente. Conclusão: A maioria dos idosos, eram mulheres, tinham mais de 80 anos e eram eutróficos. Os idosos com alimentação oral e ensino médio completo foram significativamente associados à instituição sem fins lucrativos e o uso da sonda e ensino fundamental completo à instituição com fins lucrativos.Downloads
Publicado
19-11-2019
Como Citar
BALD, Elisabete; ADAMI, Fernanda Scherer. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E PERFIL SÓCIO DEMOGRÁFICO DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 11, n. 3, 2019. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v11i3a2019.2293. Disponível em: https://www.univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/2293. Acesso em: 8 nov. 2024.
Edição
Seção
Ciências Biológicas e da Saúde